Анна Милютина Профессионал

Чем плоха школьная форма?

В последнее время по вопросу о школьной форме слышно все больше голосов «за», со стороны родителей она воспринимается как всецело положительное явление, поскольку напоминает о советском детстве в котором, как известно, сахар был слаще, вода мокрее и все продукты были натуральными, не то что сейчас. Однако, несмотря на родительскую ностальгию и тот факт, что ношение школьной формы действительно дисциплинирует учеников, наличие обязательной школьной формы имеет много минусов.

michaeljung , Shutterstock.com

Во-первых, школьная форма зачастую обходится достаточно дорого, несмотря на то что многие ратуют за нее, упирая на мифологическую дешевизну формы и выгоду для семейного бюджета. Как минимум потому, что покупать ребенку приходится два комплекта одежды вместо одного. Не двое джинсов «и в пир, и в мир» на осень, а двое джинсов для внешкольного времени и двое брюк для школы на ту же самую осень… После которой будет зима, а к весне чадо вырастет. Не говоря уже о том, что помимо джинсов есть и остальные детали костюма!

Во-вторых, хотя при озвучивании первого пункта некоторые утверждают, что гулять на улице можно и в «школьном», как это было во времена Советского союза, на деле это практически невозможно — качество современной формы на постсоветском пространстве оставляет желать лучшего. Если надевать ее ежедневно не только в школу, но и на улицу, то она быстро придет в негодность.

В-третьих, школьная форма никак не решает проблему хвастовства детей финансовым положением семьи, поскольку сейчас дети, в отличие от своих родителей, относительно редко «меряются» брендовостью одежды. Благодаря стремительному развитию технологий, в ход идут скорее телефоны и планшеты, чем портфели, письменные принадлежности, украшения и та же обувь с верхней одеждой. Хотя последние тоже могут «принять участие» в выяснении «кто круче». Как, впрочем, и фотографии с летнего или зимнего отдыха в социальных сетях, и запись в классном журнале о месте работы родителей.

В-четвертых, школьная форма зачастую неудобна. Не у всех форм есть вариации для теплого и для холодного времени года, а ходить в одних и тех же брюках круглый год (и при температуре воздуха в +25 градусов в мае, и при температуре в -16 градусов в феврале), все же нездорово.

Также, в-пятых, она далеко не всем к лицу, хотя вопрос этот встает в полный рост уже класса с шестого-седьмого. И если подростковую проблему «Я как лох! Почему у меня нет такого мобильника как у Пети?» можно решить, обсудив семейный бюджет (объяснить, какую сумму родители могут выделить на покупку, предложить от чего-то отказаться с целью экономии на вожделенный телефон и помочь устроиться на какую-то подработку), то проблему «Почему я такая уродина?», если форма сидит на ребенке «как на корове седло» благодаря фасону или цвет ткани подчеркивает прыщи на лбу и круги под глазами, гораздо сложнее. Прыщи можно вылечить, круги подкорректировать, а разбираться с заниженной одноклассниками самооценкой подростка — занятие долгое и, для родителей, почти бесперспективное.

Хорошей альтернативой школьной формы было бы введение в школах дресс-кода аналогичного smart casual — облегченного варианта классического офисного business casual, в котором есть как простор для самовыражения, так и рамки, не допускающие вульгарности.

Обновлено 27.08.2014
Статья размещена на сайте 22.08.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 6 сентября 2014 в 17:55 отредактирован 6 сентября 2014 в 17:56

    Лично я дал бы право каждомц образовательному учреждению, от яслей до вузов, право самостоятельно определять быть форме или не быть.

    И я не уверен, что чадолюбивые родители ВСЕГДА предпочтут то, где практикуется широта взглядов и свобода нравов.

    зы
    статейка таксе

    Оценка статьи: 2

  • Думаю, в школьной форме нет ничего плохого, если она а) удобна, б) красива, в) вариативна.

  • Наша страна и так достаточно милитаризованна. А форма - это лишний штрих к ее дальнейшей милитаризации. Посмотрите на костюмы служащих крупных банков и посмотрите на школьную форму, разве есть что-то общее?. А вот форму военных и силовых структур очень напоминает

    Оценка статьи: 5

  • Автор изначально занял позицию, что школьная форма - явление плохое. Попутно немного очернил советское детство и родительские воспоминания о нем... Очень субъективная позиция! Форму носили гимназисты, юнкера, студенты и т.д. еще в царское время. И положительного в форме очень много, если подумать.

    Оценка статьи: 3

  • Не помню каких либо описанных проблем по поводу ношения формы в советской школе (50- 60 -е годы). Но то, что она дисциплинировала, то это факт. Начиная с 4 класса, а то и раньше, приходилось самому подшивать воротничок, чистить, и гладить её. Это учило относиться к вещам бережно.

    Оценка статьи: 3

  • У нас в школе был дресс-код (темный низ, светлый верх), но постепенно администрация начала "закручивать гайки" сначала потребовались только черные брюки (учимся с 1 кл. сейчас пойдем в 6), затем только белые рубашки и не какие больше, теперь мы должны ходить в брюках только ткани "пикачу" - синтетика и только в белых рубашках с длинным рукавом (и это на юге, где в сентябре до +30 это норма), да еще выдали страшный малиновый галстук за 200 р, и что скажите делать, никто никого не спрашивал, админ. так решила и в приказном порядке заставила всех подписать договор, а не хочешь можешь и в другую школу перейти, это негласно, конечно, никто официально претензий предъявлять не будет, но постепенно выживут.

  • С другой стороны, школьная форма: (а) дисциплинирует, (б) проводит четкую грань между "работой" и "домом", что для психологического настроя тоже важно.

    Относительно нравится/не-нравится, во-первых сейчас много производителей, и выбор есть, во-вторых, в жизни есть такое слово "надо", и к нему тоже надо привыкнуть - не всегда ребенок будет делать только то что хочется. И миллиционеры, и военные, и генералы, и даже стюардессы тоже носят форму, и никто не жалуется.

    В целом наличия проблемы имхо не вижу, хотя может конечно девочки более щепетильно относятся к своему внешнему виду, не знаю. Мне как-то в детстве было пофиг, форма и форма.

  • А разве не родители на школьных собраниях решают, быть форме или не быть, а если быть - то какой?