Аркадий Шевкун Мастер

Есть ли жизнь на Марсе?

Именно с таким вопросом еще более полувека назад в к/ф «Карнавальная ночь» обратился к аудитории заведующий домом культуры Огурцов. И до нашей поры жрецы науки продолжают вести нескончаемый спор о том, есть жизнь на указанной планете или таковой еще не обнаружено, хотя американцы категорически заявляют: нет, но в ближайшее время будет найдена.

Juergen Faelchle , Shutterstock.com

Дай-то бог, чтобы их утверждения оказались ошибкой, а то, чего доброго, завезут на обратном пути инопланетных бацилл — мало землянам не покажется. Но, потому как вопрос посещения красной планеты в ученых кругах всего мира возведен в ранг идефикс, сбить с избранного пути и поколебать реноме ученых мужей практически невозможно. Per aspera ad astra — через тернии к звездам, это стало их символом. А возможно ли на данном этапе развития цивилизации воплотить в жизнь такой проект?

В принципе, возможно, но слишком дорого, сложно и далеко не на ближайшие 30−40 лет. Однако главное не сама по себе техническая сторона задачи, она так или иначе будет решена, важна конечная цель — фундаментальная, по генезу Солнечной системы, или прикладная — по возможности организации там долгосрочных, типа наших антарктических, обитаемых поселений. И конечно же, как самая главная — наличие хотя бы самой примитивной, на уровне лишайников, жизни или косвенные её признаки в форме «окаменелой» пыльцы гипотетических докембрийских растений.

В общем-то, вопросы, которые вполне можно было бы решить, не покидая изначально данных нам пенатов, родной ойкумены. Но прежде чем переходить к основному сюжету статьи, давайте хотя бы вкратце коснёмся трудностей, которые предстоит преодолеть конструкторам корабля на стадии проектирования и строительства, а затем и экипажу на протяжении полуторагодовой баллистики.

1. Система жизнеобеспечения, включая питание, санитарию и пр., что скорее всего будет осуществляться по принципу круговорота веществ в природе, за исключением разве сухого остатка. Ни одной капли воды за борт — все на повторное применение.

2. Психологическая совместимость-несовместимость. Задача не менее, а вероятнее, и более важная, чем первая. Более того, подготовить команду по этому параметру в земных условиях практически невозможно: по болезни ли «космонавта», из-за выраженной психологической несовместимости, при нарушениях психики, что совершенно не исключается, опыт можно прервать в любой момент на Земле и совершенно невозможно в полёте.

3. Невесомость. Её следствием в обязательном порядке будет декальцинация костей, гипотрофия, гипотония и необратимая дистрофия скелетной мускулатуры, включая и сердечную мышцу. При этом замена естества физических нагрузок, как и обменных процессов, различного рода тренажерами, употреблением медикаментозных препаратов не дадут желаемых результатов — слишком большой срок воздействия отрицательных факторов.

4. Постоянно давящее на психику однообразие быта и ощущение в полуметре от себя абсолютно агрессивной забортной среды в форме темноты, холода, вакуума, тишины будут вызывать подспудно нарастающее и непреодолимое чувство страха, а все прихваченные с собой диски расслабляющей музыки и видеозаписи уже через 1−2 месяца будут вызывать чувство идиосинкразии.

5. Проблемы связи. Пребывая на Земле и пользуясь телефоном, в силу слишком малых по космическим размерам расстояний (не более 25 тыс. км) и высокой (до 300 тыс. км/сек) скорости радиоволн мы просто не улавливаем расфазировки звука. Самое большое — сдвиг по фазе может составлять десятую долю секунды при разговоре, допустим, Москвы с Монтевидео. При удалении корабля на одну А.Е. от Земли это число может достигнуть 10 минут и более. Попробуйте в режиме текущего времени осуществить диалог с абонентом, да еще в ситуации, когда за самое короткое время требуется передать максимум информации, например в аварийных ситуациях. К сожалению, механизма синхросинфазировки связи для космических путешествий еще не придумано, да и навряд ли будет придумано, ведь скорость света предельная.

Можно еще долго перечислять проблемы, но коснёмся целей.

1. Поиски воды. Можно не искать, она найдена.

2. Поиски химических элементов, не существующих на земле. Таковых нет.

3. Признаки жизни. Найти их на Марсе принципиально невозможно по той причине, что планета, хотя и относится к разряду земных, не обладает магнитосферой — главным щитом от космической радиации.

На Марсе практически отсутствует атмосфера, если не принимать в расчёт то, что она в 160 раз разреженнее нашей.

И вообще, стоит ли игра свеч? Навряд ли, как утверждают космонавты, «и на Марсе будут яблони цвести»…

Обновлено 8.09.2014
Статья размещена на сайте 22.08.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемый Олег,прежде всего к докембрию относится криптозой, который в свою очередь включает архей и протерозой, последний же подразделяется венд и рифей - юрматиний, бурзяний, каратавий. В своей профессии разбираюсь.Напоминаю вам, что и Николай Коперник был врачем, причем не просто врачем, но преуспевающим, однако это совершенно не помешало ему создать систему геоцентризма. Пастер не был микробиологом, но именно он создал противооспенную вакцину.Дарвину образование биолога- натуралиста не помешало хорошо разбираться в вопросах геологии. Ряд можно продолжить

  • В Докембрии есть две эры: архейская и проторезойская. В первой растений вообще не было, во второй встречаются сине-зеленые водоросли и грибные нити. Автор пишет в профиле, что он врач-невролог. Надеюсь в своей профессии он разбирается лучше, чем в археологии.

  • Комментарий скрыт
  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 5 сентября 2014 в 07:13 отредактирован 5 сентября 2014 в 07:15

    Благодарю Вас, коллега, Вы сделали мой день!

    Сразу вспомнилось классика. Островский:
    "Аркадий, не говори красиво".
    Ильф и Петров: "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом".

    В статье много вкусняшек, но особо лакомые - это:
    пыльца докембрийских растений
    полуторагодовая баллистика
    свет, проходящий одну астрономическую единицу за "более 10 минут".
    И еще много, много чего!

    Похдравляю автора с шедевром!

    • Аркадий Голод, Любезный, согласно вашим мудрым замечаниям вы вас или плохо учили в школе физике и математике или по части естественных наук вы были сплошным двоечником. Сказав более 10 минут я совершенно не ошибся, ибо одна АЕ = 150 млн км - это расстояние от Земли до центрального светила, на что для преодоления этого расстояния лучу света только в одну сторону требуется 8 с небольшим мин. Предполагается, что для ведения радиопереговоров такое расстояние лучу необходимо преодолеть дважды. Итого 16 мин. Расстояние до Марса составляет ровно полторы таковых и надо полагать, что корабль будет двигаться не в сторону Солнца а в противоположную.Если ваши знания арифметики хотя бы на уровне бухгалтера позволяют, то потрудитесь посчитать сколько времени потребуется радиоволне для преодоления трёх АЕ. Насчёт пыльцы докембрийских растений тоже не ошибка: во-первых словосочетание поставлено в кавычки, во- вторых время нашей планетарной системы одинаковое для всех планет, в т. ч. и для Марса, т.е. 4,4 =- 05млрд лет. В третьих: в технике гиперзвуковые скорости перемещения в космическом пространственазываются не полётом, а именно баллистикой. И вообще уважаемый Голод все ваши комменты окрашены в шафрановый цвет, что говорит не о семи пядей в вашем лбу, а о том, что вы страдаете или желчнокаменной болезнью или несварением желудка. Не учите пожалуйста отца ......

    • Аркадий Голод, Тургенев, не Островский)) Пойду почитаю про докембрийскую пыльцу.

      • На этот раз прошла станцию завклуба Огурцова. Задрожала у "В общем – то". Но выстояла, в конце концов, не всем дано запятушечки от тирушечек отличать, или там черточки какие.
        Про баллистику даже думать не стала - промчалась, зажмурившись. Уж сказали бы попросту - полуторагодовалой, всяко красивше.
        "скелетной мускулатуры, включая и сердечную мышцу" - напряглась. Как сердечная мышца прямо. Скелетная такая.
        "механизма синхросинфазировки связи" - чо за это?! Незнакомое слово. Но уже пошло гулять в сети, с чем автора и поздравляю.
        Эээээм... "практически отсутствует атмосфера, если не принимать в расчёт то, что она в 160 раз разреженнее нашей".
        Хорошо.

        • Уважаемая Люба Мельник,насчёт должности Огурцова я действительно допустил ошибку, по причине чего приношу извинение: как говорили древние римляне Errae humanum est - человеку свойственно ошибаться. Судя же по акцентированию вашего внимания на запятушечках,тирушечках и пр. ваше образование не выходит за пределы гуманитария, скорее всего учительницы русского языка. Насчёт синхросинфазировки: в филологии вы и не могли его встретить, но в акустике, кинотехнике и в системе дальней космической связи оно не является неологизмом.Насчёт баллистики: летают птицы, самолёты, насекомые, перемещение же космического аппарата или любого другого тела за пределами атмосферы, хотя и принято называть полётом всё-таки называется баллистикой.

          • Люба Мельник Бывший модератор 6 сентября 2014 в 20:39 отредактирован 6 сентября 2014 в 20:39

            Аркадий Шевкун, вы ж тут не устно сказки сказываете - вы представили текст, составленный не только из тирушечек и запятушечек, но даже из буковок!!! Так что отвечайте за текст, а не только за историю.
            Если не затруднит, дайте хотя бы одну ссылку на употребление слова "синхросинфазировка".

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 сентября 2014 в 01:09 отредактирован 5 сентября 2014 в 01:11

    Насколько я в памятИ и помню, что риторический вопрос задал лектор общества "Знание", будучи в подпитии, в исполнении незабвенного Филиппова. Это в пределах точности памяти.

    Всё изложенное в статье уже давно муссируется и ничего нового не выдано.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, вы-то в памяти))) Бедный, бедный Огурцов. Часовню - тоже он развалил.
      читать дальше →

      • Люба Мельник Бывший модератор 5 сентября 2014 в 13:22 отредактирован 5 сентября 2014 в 13:22

        По ссылке - заменили таки картинку, определение болиголова состоялось. Так что есть надежда на реабилитацию Огурцова.
        Ей, там, наверху! Поправьте.
        "Товарищи! Всех вас, конечно, интересует вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Прошу всех взглянуть на небо! Снизу звездочки кажутся маленькие-маленькие. Но, стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звёздочек! Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела. Асса!!! — Лектор Никадилов" - см. викицитатник.