Ярослава Бутковская Дебютант

Что такое пранк и кто такие пранкеры?

Кто из нас хоть раз не встречал в ленте социальной сети или блог-сервиса душещипательную историю о закрывающемся питомнике, чьих обитателей — милашек-лабрадоров и верных овчарок, ждет неминуемая эвтаназия в течение трех дней в случае, если не найдутся новые хозяева? Наверняка многие делали перепост подобной темы, а кто-то, наверное, даже звонил по указанным номерам, удивляясь, что на том конце провода никто не отвечает.

Wiratchai wansamngam , Shutterstock.com

Хотела сказать «поздравляю!», но поздравлять тут особенно не с чем — вы стали одновременно и жертвой, и пособником интернет-пранкеров. Конечно же, случись мягкосердечным и доверчивым любителям овчарок заранее погуглить номера телефона или фрагменты текста такого объявления, то их бы, возможно, смутило то, что, встреченное нынче в Сети как бы актуальное объявление гуляет по Рунету года с 2008, да и телефон подмосковного питомника почему-то числится во всех базах как дальневосточный номер.

Впрочем, извечное «задним умом силен» рано или поздно случается с каждым. Так или иначе, основным пострадавшим в подобной истории остается владелец указанного в объявлении номера. Хотя остается надеяться, он давно его сменил или забросил, не выдержав числа и напора желающих спасти мифических собак.

Но кто же такие пранкеры — люди, которые не пренебрегают такими циничными, и даже жестокими, шутками? В переводе с английского prank — это просто шутка, проказа или шалость. По сути дела, умение шутить — один из важных навыков людей, не потерявших вкус к жизни. Другое ли дело, что характер шуток, степень их воздействия на окружающих, а также увлеченность ими — легкая или доходящая до мании, способны сделать вас очаровашкой и душой компании, а могут все же напомнить о том, что величайший шутник всех времен и народов — Джокер.

Кстати, пранк — это не просто любовь к шуткам и розыгрышам, а любовь к шуткам и розыгрышам анонимным (или изначально анонимным с последующим саморазоблачением), а также лицедейским — как правило, во время розыгрыша пранкер выступает в роли выдуманного персонажа. Анонимности во многом способствуют современные средства связи — в момент зарождения пранка как движения это был телефон, но вскоре и уютный Интернет с его, практически безграничными, возможностями привлек внимание многочисленных шутников.

Вздыхаешь, дорогой читатель, и сожалеешь о падении нравов? Будь снисходителен! Ведь твои с друзьями детские звонки по наугад набранным номерам — это и есть пранк в самом чистом, наивном и нестяжательном виде (кстати, если кроме получения фана преследуется хоть какая-либо личная или корыстная цель, то изначальный смысл явления теряется). Что ты, кстати, говорил своим абонентам — уточнял, принимают ли они прошлогодний снег или искал Министерство культуры?

А кто хоть раз, да скупо не улыбнулся ситуациям, спровоцированным телефонными розыгрышами ди-джеев утренних шоу? А уж какой внутренний отклик вызывают ситуации с пранк-звонками в организации, работающие в сфере торговли и обслуживания! Замечу, что представители хорошо работающих организаций вполне с честью выходят из неожиданных положений. А вот сотрудники контор, славящихся чрезмерной бюрократией, неважной клиентоориентированностью или даже ведущих деятельность на грани мошеннической, как правило, дарят нам весь спектр эмоций при прослушивании записей подобного разговора. Можно ли не восхититься, как минимум, смелостью и безрассудством пранкеров, устраивающих достаточно резкие розыгрыши публичным людям, политикам и известным бизнесменам?!

Как и многие неоднозначные явления, пранк едва ли подлежит единой оценке. Ведь в первую очередь он — порождение нашего общего потока навыков и эмоций. Нашей деликатности и беспардонности, здравомыслия и мракобесия, эмпатии или нежелания даже прислушаться к собеседнику, впечатлительности и выдержке. И тут, так или иначе, всегда найдутся и те, кто желает жестоко и несмешно пошутить, и те, кто способен устроить внезапное шоу одной лишь силой своей фантазии.

Обновлено 2.09.2014
Статья размещена на сайте 24.08.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: