Елена Гончарук Мастер

Что посмотреть в Кракове? Вавель

В Кракове, как и во многих других европейских городах, главная достопримечательность — замок. В старые времена именно в крепости была сосредоточена городская жизнь. А сейчас здесь находятся главные туристические достопримечательности и музеи. Исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Nahlik Shutterstock.com

Краковский Вавель считают одним из символов польского народа. Как раз с посещения Вавеля можно начать знакомство с бывшей польской столицей.

Замок находится на высоте 228 метров на берегу реки Вислы. Это было одно из первых и главных укреплений славянского племени вислян. В течение веков его много раз перестраивали. Первые польские правители избрали Вавель своей резиденцией. Вскоре он стал центром политической и духовной жизни, местом коронации польских монархов. А каменный замок был сооружен в XIII—XIV вв.еках.

Спустя два века архитектурный облик Вавеля был отмечен итальянским ренессансом. После перенесения столицы Польши из Кракова в Варшаву в начале XVII века, Вавель все равно оставался местом коронации монархов. После 1921 года он стал официальной резиденцией Президента Польши, а часть помещений была передана для музейных коллекций.

Осмотр Вавеля обычно начинают с Королевской дороги. Вход на территорию бесплатный, оплачивать надо только музеи и экспозиции, которые находятся внутри. Перед входом — памятник национальному польскому герою Тадеушу Костюшко. Судьба этого человека очень интересна. Его считают белорусским, польским и американским выдающимся полководцем, а также почетным гражданином Франции. Он родился в Великом Княжестве Литовском (на нынешней территории Ивацевичского района Брестской области в Беларуси). Образование получил в Варшаве и Париже, после чего поехал в Америку. Он принимал участие в войне североамериканских колоний за независимость, стал главным военным инженером и получил звание бригадного генерала.

После возвращения из Штатов занялся подготовкой национально-освободительного польского восстания. Оно началось в Кракове в 1794 году. Несмотря на первоначальные победы, восстание было разгромлено, Костюшко был арестован, а польские территории разделили в третий раз. После трех разделов Речь Посполитая перестала существовать как государство. Свои последние годы жизни Тадеуш провел во Франции, а умер в Швейцарии. Его прах был перезахоронен на Вавеле в крипте Святого Леонарда.

Во время экскурсии обычно заходят в Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. В одной из башен собора находится самый большой в Польше колокол Сигизмунд (Зигмунд). Его звон можно услышать только по праздникам. Можно подняться наверх на смотровую площадку, но перед этим надо простоять в очереди — желающих попасть наверх довольно-таки много. В храме похоронены многие польские монархи: например, Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собесский, поэты Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий, политические деятели Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Владислав Сикорский и другие. В 2010 году здесь нашли свое последнее пристанище польский президент Лех Качиньский со своей супругой после авиакатастрофы в Смоленске.

На вавельской кафедре начинал свою деятельность Кароль Войтыла — будущий папа римский Иоанн Павел ІІ. Он родился в маленьком городке Вадовице возле Кракова, а учился в Ягеллонском Университете на философском факультете. Кстати, в нем же училось много известных поляков, в том числе Николай Коперник. Именно с Краковом были связаны многие годы деятельности Кароля Войтыли: здесь он стал священником, читал лекции в духовной семинарии, занимался драматургией, писал книги. В 1958 году он был рукоположен в сан епископа, а еще через несколько лет был назначен архиепископом и митрополитом Кракова. Его деятельность стала известна далеко за пределами Польши. В 1978 году он становится первым папой римским-иностранцем. Его еще при жизни считали святым. Последними его словами были: «Я полон радости, вы также пребывайте в радости. Давайте с радостью молиться вместе». На территории Вавеля находится памятник одному из величайших поляков.

Непременно стоит посетить королевский замок. Его интерьеры, залы и экспозиции окунают нас в прошлое Польши. В залах воссозданы королевские покои конца XVI, начала XVII веков. Также можно увидеть фламандские гобелены, украшения на потолке в посольском зале в виде резных расписных голов людей, карнизы. Мужчины обычно интересуются Оружейной Палатой, где находится много экспонатов оружия и конной упряжи. Можно также сходить в Кафедральный музей.

Если прогуляться вдоль крепостной стены, то открывается красивый панорамный вид на Вислу. По реке плавают лебеди и утки. Красивые фотографии получаются не только здесь. Если спуститься вниз и покормить птиц, то можно сделать еще несколько хороших снимков. А если подняться на смотровую площадку Сандомирской башни, то можно увидеть город с высоты птичьего полета. На территории Вавеля есть кафе, где можно поесть и немного отдохнуть, чтобы набраться сил перед новыми впечатлениями.

А дальше можно пойти в пещеру дракона. Это одно из любимых мест для фотосессий. Как повествует легенда, в пещере под холмом жил злой дракон Смок, который держал в страхе всех жителей в округе. Люди пригоняли ему скот, а если не успевали, то чудовище набрасывалось и на них. Князь Крак отправил своих сыновей, чтобы те расправились с драконом, но тщетно. Тогда князь приказал искать богатыря, который сможет побороть грозное чудище. Но никакие воины не смогли с ним справиться. И тогда пришел сапожник по имени Скуба. Он решил бороться не силой, а хитростью. Зарезал барана, наполнил его серой и смолой и положил возле входа в пещеру. Дракон съел барана, и в животе его вспыхнул огонь. Чудище побежало к Висле и начало пить воду: пило-пило, пока не лопнуло. Скуба из шкуры дракона сшил много сапог. А образ дракона стал одним из символов города. На каждом шагу продаются сувениры-дракончики — игрушки, статуэтки, монеты.

Сейчас Драконовская пещера открыта для посетителей. Ее общая длина 270 метров, но для туристов открыто только 81. Маршрут заканчивается на набережной Вислы возле памятника дракону. Из пасти чудовища время от времени исходит пламя. Хотя надо быть острожным и не приближаться близко к пасти. Гиды рассказывают один печальный случай, когда парень решил заглянуть внутрь пасти — потом пришлось долго лечиться от ожогов. Надо соблюдать правила безопасности.

После того посещения Вавеля можно отправиться дальше гулять по Кракову. Там есть много других интересных мест.

Обновлено 5.10.2018
Статья размещена на сайте 27.08.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: