Елена Гончарук Мастер

Что посмотреть в Кракове? Королевская дорога

От Вавеля к главной площади ведет Королевская дорога. Вернее, в этом месте она заканчивается, но если вы начали знакомство с городом с замка, то можно идти в другую сторону. Сейчас это пешеходная зона, где не спеша прогуливаются отдыхающие, ездят кареты и туристические паровозики.

Slava2009 , Shutterstock.com

В старину по этой дороге действительно ездили короли, а зажиточные горожане старались построить свои дома поближе. Как-никак место престижное. Вдоль дороги сплошь и рядом исторические памятники. Если идти вперед, то пройдя мимо нескольких костелов, выйдете на площадь.

Рыночная площадь издавна была главной в городе. Поляки называют ее просто Рынок (Рынек Глувны). В старые времена она была поделена на ряды, где ремесленники продавали свои товары — хлеб, соль, рыбу, уголь, посуду и многое другое. Здесь же — здания Ратуши и Сукенницы (средневековых торговых рядов). Также можно спуститься в интересный музей — подземелья Рынка. Главная выставка называется «Следами европейской самоидентификации Кракова». В музее — много мультимедийных экранов, где можно узнать об истории города.

Особое место занимает величественный Мариацкий костел. Многие туристы ждут, когда на башне будет играть трубач. А играет он каждый час. Башня Мариацкго костела открыта для посещения, но чтобы туда попасть, обычно надо стоять в очереди. Обязательно нужно зайти внутрь костела. Он разделен на зоны для туристов и тех, кто пришел помолиться. Главное достояние — алтарь и витражи. Стены были расписаны известными художниками — поляком Яном Матейко, венецианцами Питтоне и Тепола. По вечерам в костеле можно послушать концерт органной музыки, причем совершенно бесплатно.

Напротив Мариацкого костела возвышается памятник Адаму Мицкевичу. Первоначально он был установлен в 1898 году в честь 100-летия со дня рождения писателя, но в годы войны, к сожалению, был разрушен. Сейчас мы видим только восстановленную копию. Это место, где краковяне обычно назначают встречи.

Площадь Матейки названа в честь известного польского художника Яна Матейко. Но вот памятник не ему, а королю Владиславу Ягелло, победителю битвы под Грюнвальдом в 1410 году. За памятником — костел святого Флориана. Культ мощей святого Флориана имел большое значение в жизни горожан. Некоторое время викарием костела был Кароль Войтыла, будущий папа римский Иоанн Павел II.

Недалеко находится Барбакан — оборонительный бастион диаметром почти 25 метров, с шириной стен до 3 метров. Он был построен в конце XV века как защита от вторжения турецких войск. Отсюда неоднократно отбивали нападения врагов. Сейчас в летнее время Барбакан используется как концертная площадка.

Стоит также заглянуть в еврейский квартал. История польских евреев в Кракове имеет глубокие корни. Евреи поселились на Казимеже в середине XIV века и жили обособленно вплоть до XIX века. Потом они начали селиться и в других кварталах. Главным был раввин, который подчинялся только королю. В течение многих веков сформировалась особая культура и колорит этого района. Синагога Рему является центром польских евреев. Она была построена еще в XVI веке и действует до наших дней. В Кракове есть своя Стена Плача — часть стены еврейского кладбища на улице Шерокой.

До начала Второй мировой войны евреи составляли 25% населения, а это было больше 60 тысяч человек. В годы войны печальная участь евреев стала темой для многих художественных произведений и фильмов. Знаменитый фильм «Список Шиндлера» был снят на основе реальных исторических событий, причем многие сцены снимали на улицах Казимежа. Одним из выживших в краковском гетто был кинорежиссер Роман Полански. Он описал свое детство в мемуарах «Роман». Ежегодно в Кракове проводится Фестиваль еврейской культуры.

В Кракове есть также большой музей японского искусства Манггха. Он был основан еще в 1920 году, когда краковский писатель и коллекционер Феликс Ясенский передал свою коллекцию из 6500 предметов японского искусства Национальному музею. В свое время молодой Анджей Вайда увидел коллекцию и был ею покорен. Сейчас это не просто музей, но и центр японской культуры, где работают курсы японского языка, чайной церемонии, искусства икебаны.

Музей Чарторыйских считается одним из лучших в Европе. Здесь находится коллекция произведений искусства, гобелены, посуда, оружие. Среди известных картин — «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи и «Пейзаж с милосердным самаритянином» Рембрандта.

Кроме исторических и культурных достопримечательностей в Кракове есть и другие развлечения. Например, Краковский аквапарк — один из самых больших в Европе. Несколько бассейнов для взрослых и детей, бассейн с морской волной, аттракционы, в том числе Вавельский дракон, горки, стенки для скалолазания, сауна, бар, ресторан, магазин — в общем, отдыхать можно почти целый день.

Можно посетить Музей польской авиации. Он находится на территории бывшего аэропорта «Rakowice-Czyżyny». Там представлены около 200 образцов самолетов, вертолетов, планеров, мотопланеров, двигателей. Можно зайти внутрь вертолета, на котором летал папа римский Иоанн Павел II.

В центре города есть много магазинов, где продают сувениры и одежду. А вечером открыты кафе и рестораны, где можно посидеть, наслаждаясь романтичной атмосферой.

В Краков можно приехать на выходные и найти что-то интересное для людей любого возраста и интересов.

Обновлено 3.09.2014
Статья размещена на сайте 28.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: