Юлия Герцвольф Профессионал

Как выбрать украшения с камнями, или Самоцветы для любимой

Ваша любимая любит и носит украшения из драгоценных и полудрагоценных камней? Вы собираетесь сделать подарок дорогому Вам человеку, но находитесь в затруднительном положении — что же выбрать?! Можно было бы посвятить множество страниц любому из камней и минералов. История каждого камня не только интригующе интересна, но и поучительна. Драгоценные камни, или правильнее, самоцветы, известны человечеству многие тысячелетия.

Три основных назначения имел самоцвет с первых «страниц» человеческой истории: как талисман и амулет, выражающий мистическое отношение к редкому, оригинальному камню. Как украшение — выражение заложенной в человеке природой любви ко всему прекрасному, к красоте и гармонии. Как капитал — выражение понятия человека о собственности, своеобразной визитке безбедного существования в перспективе, на случай жизненных неудач.

Человек издавна заметил его красоту. Историки говорят, судя по раскопкам в Индии, Бирме мужчины и женщины украшали себя предметы быта, оружия ещё 7−10 тысяч лет назад. Отделка драгоценными камнями одежды, сбруи, седел, оружия производилась весьма продуманно, ведь надо было учитывать, что одни камни спасали от врагов, ранений, другие — предохраняли от болезней, «сглаза». Так, в старинном русском учебнике об аметисте сказано: «Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие угоняет, добрым разум делает и во всех делах помощен. А еще, кто этого камня изопьет, воинских людей от недуга оберегает и к одолению приводит, и к ловлению зверей и диких птиц добрее есть помощен.»

Люди предпочитают редкое красивому, и то, что доступно всем, не очень ценится. Природа на самоцветное сырье очень скупа. Поэтому ценность самоцвета определяется, в первую очередь, его редкостью, декоративно-художественным качеством, прочностью, национально-историческими традициями, набором ценных легендарных свойств и, конечно, модой.

Мода! Если говорят, что за модой на одежду угнаться невозможно, то это целиком относится и к мировому рынку камня. Как правило, после войн красные камни сменялись зелеными, сине-голубыми, но в остальных капризах моды главную роль играли чисто коммерческие факторы: удачная реклама, обнаружение новых месторождений. Украшают себя люди красивейшими минералами и сегодня. Но культура украшений, подбора минерала, учет индивидуальных, возрастных особенностей не всегда еще высоки.

Дело вкуса каждого выбрать самый лучший камень для своей любимой. В этом случае Вам помогут некоторые советы С. М. Николаева — автора многочисленных публикаций и книг по минералогии. Не торопитесь при выборе и покупке самоцветного украшения, не покупайте их с дефектами. Для любимых и друзей Вы можете сами вести расчет с продавцом, но если Вы чуточку суеверны, а надумали приобрести самоцвет и себе, тогда Вам следует попросить, чтобы за Вас вел расчет за покупку кто-то другой, а не Вы.

Общее число камней в надетых украшениях не должно равняться 2, 4, 8, 13. Каждый самоцветный камень принесет радость тому, кто умеет ценить его красоту. Но одновременно надетых украшений должно быть минимум: прекрасные самоцветы, как и прекрасные произведения живописи, не терпят вблизи себя конкуренции, они «давят» друг друга. Обилие украшений на пальцах у мужчин — признак патологии, а у женщин — свидетельствует об отсутствии эстетического вкуса. Наиболее ценны самоцветы, подаренные от чистого сердца. Особенно хороши самоцветы, доставшиеся по наследству от любимых и близких родственников — в них энергетика добра предыдущих поколений!

Украденные самоцветы и даже затем неоднократно перекупленные, согласно древним легендам у всех народов, проявляют скорее негативные свойства, нежели позитивные. Они приобретают снова свои чудодейственные качества через много-много лет, и то, когда попадут в очень чистые руки. «Отмывание» нечестно добытых камней длится поколениями.

Сегодня существует множество методик, позволяющих правильно подобрать самоцвет. Не так давно появился метод выбора самоцвета, основанный на совместимости с группой крови человека с использованием цвета. Существует методика выбора камня в зависимости от дня недели, который выпал на дату рождения.

Другая методика определяет подходящий самоцвет в зависимости от того, в какой час суток родился человек. Хорошо известен метод выбора своего самоцвета в зависимости от знака Зодиака, под которым ты родился. Но во всех случаях камни для ювелирных украшений принято подбирать под цвет глаз, что создает внешнюю гармонию человека с украшением.

Самоцветы издревле окружены поверьями об их чудодейственной силе. Камень, выбранный с использованием этой методики, врачует, оберегает, отгоняет, избавляет, устраняет всевозможные недуги. А вот пример счастливых камней августа и сентября по оригинальным литературным и древним источникам. Август: сардоникс, сердолик, хризолит, лунный камень, оникс, александрит, рубин, нефрит, кошачий глаз, авантюрин, изумруд, турмалин, топаз, звездчатый сапфир, гелиодор, гранат, гроссуляр, яшма. Сентябрь: хризолит, сапфир, лазурит, сардоникс, жемчуг, яшма, алмаз, циркон (гиацинт), кунцит.

И, напоследок, если уж есть желание, чтобы Ваша любимая носила украшения из самоцветов, выбирайте их по собственному и ее вкусу, достатку. И, конечно же, сами носите камни, камни, камни.

Обновлено 12.05.2009
Статья размещена на сайте 31.07.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: