Таисия Климова Профессионал

Путешествие во Флоренцию. Какие места следует посетить?

Где самые прекрасные и живописные места? Какой город считается сокровищницей искусств? Где творили свои работы знаменитые деятели искусства Микеланджело, Боттичелли, Джотто, Челлини, Джамболонья? Где родина Ренессанса? Ответ прост — это Флоренция.

Площадь Синьории Fausto Lanzetti Shutterstock.com

Немного из истории…

Флоренция расположена у подножья Северных Апеннин, на берегах реки Арно. С латинского Флоренция переводится как «цветущая». Этим названием город обязан живописной природе и цветам, растущим на территории страны. Но как ни странно, сама Флоренция не соответствует названию.

Флоренция — старый город. Его основал Юлий Цезарь за 60 лет до нашей эры. В 12 веке Флоренция начала вести завоевательную политику, а уже в 16 веке стала столицей герцогства Тосканы. Но наибольшего расцвета за всю свою историю Флоренция достигла во времена правления семьи Медичи. Именно во время правления известного Козимо Старшего Флоренция стала одним из крупнейших центров культуры Европы. В это время были созданы великие шедевры эпохи Ренессанса.

Когда род Медичи угас, Тосканское государство перешло под управление другого влиятельного семейства — Габсбургов. В 19 веке герцогство вошло в состав Италии и именно Флоренция, хоть и временно, стала столицей.

Во время Второй мировой войны город попал под бомбардировку. Был причинен немалый ущерб, но Флоренцию восстановили. Люди снова едут туда и наслаждаются всем великолепием этого города.

Достопримечательности

В городе много достопримечательностей, но существуют такие, о которых просто нужно знать. А если уж очутился в этом месте, обязательно туда сходить.

Центром и сердцем Флоренции считается площадь Синьории. Ее украшают прекрасные творения итальянских скульпторов. Там же есть и известная копия «Давида» Микеланджело, и фонтан «Нептун» работы Донателло, а также статуя человеку, которые начал расширять границы Флоренции — Козимо Медичи. Эта большая площадь имеет Г-образную форму, как бы обтекая здание городской администрации — Палаццо Синьории, или, как его называют местные жители, Палаццо Веккио, что в переводе означает «Старый дворец». Он был построен в 13 веке и представляет собой крепость. Снаружи дворец облицован твердым камнем.

Еще одна достопримечательность — Дворец Питти. Он был построен в 15 веке. Единственное украшение дворца, которое придает ему «вес» в глазах людей, увенчанные коронами головы львов под окнами нижнего этажа. Несмотря на то что дворец не имеет большого количества произведений искусства, туристов он привлекает из-за своей скромности. Сегодня палаццо Питти является самым крупным музейным комплексом во Флоренции. В нем находятся Галерея современного искусства, Палатинская галерея, Музей карет, Музей серебра и Королевские апартаменты. Единственное известное украшение, которое обрамляет дворец — сады Боболи.

Палаццо Питти и палаццо Веккьо (правительственное здание, в котором заседали приоры) объединяет Понте Веккио — самый старый городской мост. Этот мост единственный, который сохранил свой изначальный облик. Он был построен на том же самом месте, что и три предыдущих разрушившихся моста. Разработал этот мост Нери ди Фьораванте, именно он смог создать трехарочную конструкцию, совместив при этом прочность и изящество. По сторонам моста стоят небольшие дома, в которых расположены исключительно ювелирные магазины и мастерские.

Одной из самых главных достопримечательностей, с которых можно начинать экскурсию по городу является Собор Санта Марии-дель-Фьори. Этот собор является третьим по величине в мире. Его нельзя просто окинуть взглядом и увидеть все красоты: с баптистерием и колокольней сооружение занимает поистине огромную площадь — 258 метров. Собор был построен архитектором Арнольфо ди Камбио в 14 веке. Он поражает своими формами и облицовкой из зеленого, розового и белого мрамора. Купол был построен в 16 веке архитектором Брунеллески и необычен своей мощью. Он возвышается над всей Флоренцией, являясь главной архитектурной доминантой города.

Рядом с собором стоит восьмигранный баптистерий Сан-Джованни. Мраморный пол, величественный купол и апсида украшают великолепные мозаики. Но самое прекрасное — его восточные бронзовые двери, которые сам Микеланджело назвал «Врата Рая».

Базилика Санта Кроче выполнена в готическом стиле и является усыпальницей Галилея, Макиавелли, Россини, Микеланджело и многих других знаменитых итальянцев. Санта Кроче — одна из самых популярных церквей во Флоренции.

Около площади Сан-Лоренцо расположен палаццо Медичи-Риккарди, это была резиденция Медичи. Дворец оставался многие годы образцовым среди других особняков аристократии Флоренции. Во внутреннем дворе расположена капелла Медичи, которая является семейным склепом знаменитого рода. Здесь также находятся гробницы Козимо старшего, Донателло и других лотарингских герцогов.

Пройдя через Капеллу Принцев, можно попасть в созданную Микеланджело Новую Сакристию. В ней располагаются саркофаги герцогов Джулиано и Лоренцо, украшенные фигурами-аллегориями День, Ночь, Вечер и Утро. Примечательно, что эти скульптуры обнаженные. Они являются последними произведениями Микеланджело, созданными во Флоренции.

Галерея Уфицци — еще один объект, который желательно посетить. Первоначально в ней находилось административное здание, построенное в 16 веке. Эта галерея является одной из самых крупных картинных галерей в мире. Коллекция картин, которые находятся в галерее, располагается в хронологическом порядке. Здесь туристы смогут в полной мере узнать и увидеть о творчестве тосканских художников: Боттичелли, Микеланджело, Джоттто, да Винчи. Правда, тут присутствуют и произведения итальянских художников — Рафаэля, Тинторетто, Тициана, Караваджо, немецких — Кранаха, Дюрера, и нескольких голландских — Рембрандта и Рубенса. К сожалению, часть великих произведений пострадала от бомбы, взорвавшейся в 1993 году.

Нельзя уехать из Флоренции, не сделав безумного поступка, а именно не поднявшись на смотровую площадку Пьяццале Микеланджело. С этой площадки открывается великолепная панорама города. Можно увидеть, как по берегам реки располагается равнина, граничащая с оливковыми рощами. Этот пейзаж служил фоном для многих картин, которые были написаны художниками 15 века.

Флоренция известна и своими великими сооружениями, небольшими церквями, монастырями и капеллами. Достопримечательности стали классикой культуры и архитектуры. Все туристы, которые когда-либо посещали Флоренцию, приходят в восторг от города.

Обновлено 17.04.2018
Статья размещена на сайте 30.08.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласна с Марком Блау, создалось впечатление, что автор не был во Флоренции и даже не изучил материалы перед написанием статьи.Очень скудно написано,этот великолепный город заслуживает другой статьи и другого настроения. Почему такой шедевр как галерея Уфицци поставлен на последнее место в достопримечательностях города?

  • Разные люблю я страны,
    Как музЫку меломаны.
    От восторга закричу:
    "Во Флоренцию хочу!!!"

    Оценка статьи: 5

  • В опубликованной статье о Флоренции много ошибок, требующих исправления.

    "С римского Флоренция переводится..." С латинского.

    "Этим названием город обязан живописной природе и цветам, растущим на территории страны. Но как ни странно, сама Флоренция не соответствует названию." - Что, цветов нет? Или не процветал город? Вообще эти две фразы лишние и скучные. Не чувствуете?

    "В 12 веке Флоренция начала вести завоевательную политику, а уже в 16 веке стала столицей герцогства Тоскань" Герцогства Тосканы.

    "К сожалению, род Медичи угас и Тосканское государство перешло в пользование другому влиятельному семейству – Габсбургам." Почему, "к сожалению"? Влиятельное семейство Габсбургов были - ни много, ни мало - императорами и владели половиной Европы. "Перешло в пользование" о государстве говорить не стоит. "Во владение", "под управление" - можно. А вот в пользование...

    "Во время Второй мировой войны город попал под бомбардировку. Был причинен огромный ущерб, но Флоренция восстановилась. Люди снова едут туда и наслаждаются всем великолепием этого города." Флоренцию бомбили. Об огромности ущерба слухи преувеличены. Не Дрезден, не Мюнхен. За щадящие бомбардировки отдельное спасибо американскому командованию союзников. Наводнения, кажется, принесли больше ущерба, чем бомбежки. Флоренция не восстановилась. Ее восстановили.

    "Микеланджлло" -> "МикеланджEло"

    " фонтан «Юдифь» работы Донателло" - Фонтан "Нептун", на котором установлена статуя "Юдифь"

    "статуя человеку" - "памятник человеку" или "статуя человека"

    " Эта площадь небольшая" - большая. Автору следует посмотреть фотографию или карту.

    "Еще одна достопримечательность – Дворец Питти. Он является одним из самых больших дворцов Флоренции. Был построен в 15 веке. Единственное украшение дворца, которое придает ему «вес» в глазах людей, увенчанные коронами головы львов под окнами нижнего этажа. Несмотря на то что дворец не имеет большого количества произведений искусства, туристов он привлекает из-за своей скромности.

    Сегодня палаццо Питти является самым крупным музейным комплексом во Флоренции. В нем находятся Галерея современного искусства, Палатинская галерея, Музей карет, Музей серебра и Королевские апартаменты. Единственное известное украшение, которое обрамляет дворец – сады Боболи." Или одно - или другое. Верно второе, дворец Питти - большой музей, посещение которого заменяет посещение галереи Уфицци. И опять - вы на фотографию смотрели?

    "баптисерий Сан-Джованни" - баптисТерий

    "Нельзя уехать из Флоренции, не сделав безумного поступка, а именно не поднявшись на смотровую площадку Пьяццале Микеланджело. С этой площадки открывается великолепная панорама города. Можно увидеть, как по берегам реки располагается равнина, граничащая с оливковыми рощами. Этот пейзаж служил фоном для многих картин, которые были написаны художниками 15 века." Я бы сказал - разумного поступка. И многие экскурсоводы начинают свои экскурсии именно отсюда.

    Перечисление достопримечательностей - гигантские прыжки по городу. Например, если идти от площади Синьории к дворцу Питти, проходишь Старый мост. Так бы и рассказывать: площадь Синьории, Уфицци, Старый мост, дворец Питти. Карта Флоренции в Интернете имеется.

    Общее впечатление - автор во Флоренции не был. Это не беда. Но автор и материалы по Флоренции не изучил, не полюбил хотя бы издалека этот замечательный город. А не то - рассказывал бы по-другому. Вернее, вдохновенно пел бы.

    Оценка статьи: 2

    • Марк Блау, вижу, что Вы очень знакомы с этой темой. И в следующем, при написании статьи, я непременно воспользуюсь Вашими советами. Действительно, я не была во Флоренции, и скажу честно, нигде не была. Изучала книги, материалы, учла впечатления друзей, побывавших там, вот и получилась статья.

      Оценка статьи: 5