Константин Галла Профессионал

Когда взорвётся Бетельгейзе?

Главная звезда созвездия Ориона пребывает на стадии красного сверхгиганта. Это значит, что рано или поздно она превратится в сверхновую и взорвётся в колоссальной вспышке. Как будет выглядеть это прекрасное и редкое событие с Земли и когда его следует ожидать? Но самое главное, будет ли этот взрыв представлять опасность для человечества, как предполагают в прессе?

AstroStar , Shutterstock.com

Бетельгейзе находится на расстоянии 650 световых лет от Земли. Её масса составляет примерно 17 солнечных масс, а светимость при максимальных значениях в 150 тысяч раз больше Солнца. Если эту огромную звезду поместить в центр Солнечной системы, она бы достигла орбиты Марса или даже Юпитера. Название Бетельгейзе происходит из арабского языка и звучит как «Яд аль-Джауза», что в переводе значит «Рука Близнеца». С нынешним созвездием Близнецы здесь нет ничего общего — так арабские астрономы иногда называли Орион. Но в некоторых других языках имеются свои наименования — Башн, Ардра, Клария и т. д.

Являясь одной из самых ярких звёзд нашего неба, Бетельгейзе вызывает повышенный интерес среди астрономов. Так, в 1921 году она стала первой звездой, у которой измерили угловой диаметр. Вскоре обнаружилась важная особенность: Бетельгейзе уменьшается в размерах. За период наблюдений с 1993 по 2009 год диаметр звезды сократился на 15%. Почему так происходит, пока ещё непонятно. Это может быть вызвано даже погрешностью измерений или неправильным трактованием данных.

Например, изменяется не сам диаметр Бетельгейзе, а слой газа, который её окружает. Но может, это первый звоночек того, что звезда умирает, ведь мы не можем с точностью предсказать, по какому сценарию будет развиваться судьба конкретного сверхгиганта на его последней стадии. Если это так, то подобная нестабильность в недрах звезды может привести к её коллапсу и выбросу вещества.

Согласно современной теории звёздной эволюции, Бетельгейзе в конце своего жизненного пути скорее всего взорвётся в виде сверхновой типа II. Еще один вариант — она может и не взорваться, а лишь сбросить оболочку, оставив планетарную туманность, в центре которой будет белый карлик. Когда это произойдет, астрономы не знают, но мнения тут имеются разные. Поскольку Бетельгейзе относительно молодая звезда (ей всего 10 млн. лет), некоторые учёные полагают, что переменчивость её диаметра говорит о том, что уже наступил этап выгорания углерода, и поэтому взрыв произойдет в течение ближайших двух тысяч лет. Другие учёные называют более далёкие сроки.

Красный цвет Бетельгейзе легко заметен невооруженным глазом. Но в китайских хрониках, датированных I веком до нашей эры, она описывается как белая или желтая звезда. В какое же время изменился цвет? Предположительно, это случилось в эпоху Птолемея, который отмечает красноватый оттенок при наблюдении Бетельгейзе. Хорошо известно, что после исчерпания запасов водорода звезды меняют цвет от белого к красному. И если Бетельгейзе действительно стала красным гигантом в 150 году нашей эры, когда жил Птолемей, то взрыв сверхновой случится не скоро, ибо звезды на этой стадии существуют десятки тысяч лет.

Однако и астрономы, и обычные люди сходятся во мнении, что такой взрыв будет красивым и запоминающимся событием в истории Земли. Яркость Бетельгейзе может достичь яркости полной Луны, и цветом она будет похожа на раскалённый металл. Но будет ли этот взрыв представлять опасность для жизни на нашей планете?

В газетах и журналах, особенно за 2012 год, когда была шумиха вокруг конца света, много писали о том, что Бетельгейзе сжалась, покрылась пятнами, начала пульсировать и скоро взорвётся, устроив катаклизм вселенских масштабов. Такие страшилки быстро были растиражированы в Интернете, и некоторые чувствительные люди всерьез испугались. Но чего на самом деле следует ожидать?

Скорее всего, взрыв Бетельгейзе порадует нас великолепным небесным зрелищем. Да и длиться оно будет всего лишь несколько месяцев. Затем яркая точка постепенно уменьшится, и её перестанут видеть невооруженным глазом, а через несколько веков на месте звезды появится красивая планетарная туманность, вроде Крабовидной, которую можно рассмотреть только с помощью телескопа. Да и созвездие Ориона, конечно, преобразится, изменив свои привычные очертания — в руке мифологического охотника не будет хватать звёздочки.

Однако может произойти и более масштабное воздействие. Если какой-либо из полюсов Бетельгейзе будет направлен на Землю, то к нам устремятся потоки гамма-лучей и другого космического излучения. Это вызовет грандиозные полярные сияния и разрушение озонового слоя, что скажется негативным образом для жизни на планете.

Как бы там ни было, даже если Бетельгейзе взорвётся сию минуту, человечество об этом узнает через 650 лет. Именно столько времени потребуется свету, чтобы добраться до нас…

Обновлено 5.09.2014
Статья размещена на сайте 2.09.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: