Дмитрий Елисеев Мастер

Эмиграция в Германию. Возможно ли это?

Наверное, многие хоть раз задумывались о возможности какое-то время пожить в другой стране, например, с целью получить новый опыт, улучшить социальные или бытовые условия, переехать к родственникам или вернуться на землю предков. Рассмотрим юридические возможности эмиграции в одну из самых экономически развитых стран Евросоюза — Германию.

Вид на Кельнский собор и мост Гогенцоллернов, Германия S.Borisov Shutterstock.com

Для начала отметим важный момент — все написанное ниже имеет исключительно «юридический» характер. Ни моральные, ни психологические аспекты эмиграции тут не рассматриваются, да, наверное, и не могут, каждый решает для себя сам. Все описанное ниже найдено автором в открытых источниках и не претендует на 100% юридическую достоверность.

Итак, рассмотрим, какие официальные способы переезда предлагает Германия для людей, желающих жить и работать в этой стране.

Программа Blue Card

Эта программа была запущена в Германии в 2012 году и является одним из наиболее эффективных способов для переезда высококвалифицированных специалистов. Суть программы в том, что работник и его семья получают неограниченное право на проживание и работу в Германии, если соблюдаются лишь два условия:

  • человек имеет высшее образование;
  • человек имеет приглашение от любого работодателя Германии, с зарплатой более 38 тыс. евро в год.

Этого достаточно для получения рабочей визы, при этом визу также «автоматом» получают все члены семьи (супруги и несовершеннолетние дети) работника. Ни знание немецкого, ни уникальность специалиста на рынке труда не проверяется, достаточно лишь того факта, что человека берут на работу.

Важно отметить, что многие профессии в Германии подразделяются на регламентированные и нерегламентируемые. Представители первой категории (например, врачи) обязаны подтвердить свою квалификацию для работы в Германии и сдать дополнительные экзамены (это, наверно, логично, т.к. от работников таких профессий может зависеть жизнь людей). Представители второй категории (например, инженеры) от такой проверки освобождены и могут приступать к работе сразу же.

Рабочая виза

Если соискатель не имеет высшего образования или его зарплата не достигает требуемого для Blue Card уровня, то также есть возможность подать документы на рабочую визу, однако в этом случае проверяется местный рынок труда, и вероятность отказа выше.

Если соискатель получает визу, то право на въезд также дается членам его семьи (мужу/жене, если браку более 3-х лет, и несовершеннолетним детям).

Виза для поиска работы

Если человек еще не нашел работу, но хочет искать ее на территории Германии, есть возможность получить визу на полгода, дающую такое право. Условиями для получения визы являются высшее образование и подтверждение наличия суммы денег на полгода проживания в Германии (примерно из расчета 1000 евро в месяц, желательна выписка со счета, открытого в немецком банке). Если человек найдет работу, то, не выезжая из страны, он может оформить рабочую визу и приступить к работе.

Бизнес-эмиграция

Если у человека есть опыт ведения своего дела, он может попробовать создать свой бизнес в Германии. Каких-либо формальных требований к уставному капиталу или количеству сотрудников нет, однако необходимо будет представить бизнес-план, доказывающий прибыльность возможного проекта и его пользу для жизни и экономики выбранного немецкого региона. Разумеется, у бизнесмена также должно быть достаточно средств для реализации своего плана.

Переселение для потомственных немцев

Если хотя бы один из родителей является немцем (с документальным подтверждением своей национальности, например, в свидетельстве о рождении, выданном во времена СССР) и имеется сертификат о знании немецкого языка хотя бы на базовом уровне (такие сертификаты можно получить в институте Гете), то у человека есть возможность получить гражданство Германии как поздний переселенец.

Если соискатель получает визу, то право на въезд также дается членам его семьи.

Переселение по еврейской линии

Здесь принцип аналогичен предыдущему пункту, но добавляется пункт вероисповедания. Если человек может доказать еврейское происхождение хотя бы по одному из родителей, имеет справку из иудейской общины о вероисповедании и может подтвердить знание немецкого языка, то у него есть шанс на получение немецкого гражданства по линии еврейской эмиграции. Однако по сравнению с предыдущим пунктом, процесс тут более сложный — учитываются дополнительные факторы (так называемый «прогноз интеграции» в немецкое общество), включающие в себя возраст, уровень знания языка, семейное положение, наличие высшего образования и пр.

Как и в предыдущем пункте, если соискатель получает визу, то право на въезд также дается членам его семьи.

Воссоединение семьи

Здесь все достаточно просто. Жена может переехать к мужу, если он проживает в Германии (и наоборот), дети могут переехать к родителям, если они несовершеннолетние. Для взрослых детей (старше 18 лет) этот процесс уже невозможен, также этот пункт не распространяется на более дальних родственников (бабушки/дедушки, дяди/тети и пр.).

Учеба в Германии

По окончании школы любой абитуриент может получить временную визу для учебы в университете Германии. Однако школьное образование в Германии 12-летнее, поэтому, чтобы количество учебных часов соответствовало немецкому, ехать учиться в Германию, возможно, придется по окончанию первого курса института в России. Также придется доказать наличие средств к существованию на срок учебы (например, выпиской из банковского счета).

Виза для изучения немецкого языка

Если есть желание изучать немецкий язык на территории Германии и есть наличие средств к существованию (желательно выписка со счета, открытого в немецком банке), есть возможность получить визу на полгода для прохождения языковых курсов.

Покупка жилья в Германии

Купить квартиру или дом в Германии может любой иностранец. Возможна даже сдача такой квартиры в аренду и получение прибыли (правда, придется платить налоги). Однако наличие квартиры в Германии не дает право на получение вида на жительство или какие-то льготы при получении виз. В то же время человек может проживать в Германии до 90 дней в течение полугода по обычной туристической визе.

Заключение

Как можно видеть, официальных возможностей для получения права проживания на территории Германии не так уж мало. При этом наличие вида на жительство Германии никак не влияет на гражданство РФ, т. е. в любой момент человек при желании может вернуться. Разумеется, при желании поехать туда стоит сначала рассчитывать свои возможности в плане знания языка, возможности найти работу. Но выбор всегда есть, а воспользоваться им или нет, личное дело каждого.

И разумеется, важно понимать, что визовые программы Германии рассчитаны на приглашение в страну экономически активных работающих людей, способных принести своей работой пользу как себе, так и стране. Хоть в Германии и развиты социальные программы, вряд ли стоит ехать туда, рассчитывая жить лишь на пособие — сделать это в некоторых случаях можно, но вряд ли такую жизнь можно будет назвать очень комфортной.

Более подробную информацию о различных видах виз можно найти на сайте посольства Германии в Москве или Санкт-Петербурге.

Обновлено 18.07.2017
Статья размещена на сайте 7.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: