Игорь Вадимов Грандмастер

Чем опасны вулканы?

Люди очень давно знакомы с извержениями вулканов, но при этом, зачарованные красотой лавовых потоков, грохотом падающих вулканических бомб и пр., не обращали внимание на не слишком зрелищные, но не менее опасные факторы извержений.

Извержение вулкана Килауэа, Гавайи Catmando Shutterstock.com

Лава

Вулканы — это то самое место, где на наше обозрение выплескивается содержимое Земли с очень небольшой, по общим меркам, глубины. Из верхних слоев мантии. Вязкость лавы зависит от типа лавы, глубины, из которой она происходит, и от температуры лавовых потоков.

Лавовые потоки придают извержению колоссальную зрелищность, в любом фильме катастроф обыгрывается их дикая красота и видимая опасность.

На самом деле, если в них не лезть или не пытаться по ним, едва застывшим, ходить — они не слишком-то и опасны. Их скорость обычно не очень велика, и любой пешеход от них убежит, если есть куда бежать. И есть много более опасных вещей, производимых извержением.

Фумаролы

Это трещины и отверстия внутри кратера и на наружной поверхности вулканов, на их склонах и у основания. Через них в атмосферу под давлением выбрасываются горячие газы. Поскольку они содержат различные соединения серы и галогенов, вдыхание таких газов может оказаться смертельно опасным. Специалисты знают, что признаком начала активизации вулкана служат погибшие птицы и мелкие животные, которые попали в зону отравленного фумаролами воздуха. Когда в таких зонах оказываются крупные животные или люди, они точно так же умирают.

Пирокластические потоки

Молодой римлянин, которого звали Плиний, описывал в письме к Тациту, как он видел произошедшее у него на глазах извержение вулкана Везувий. Его письма впоследствии были изданы и дошли до наших дней. Он написал о том, как из вулкана выползла черная туча, пронизанная молниями, она быстро поползла вниз по склонам и накрыла близлежащий город Геркуланум. После этого похожая туча накрыла город Помпеи — с той только разницей, что ей «бежать» по склону было дальше и город Помпеи был накрыт ею, когда она уже изрядно поредела.

А вслед за тем Везувий окончательно сошел с ума, и автор писем вынужден был бежать вместе со своей семьей и остальными жителями своего городка, расположенного по другую сторону залива. Они бежали от настигающей их тучи, самый ее край покрыл их, воцарился мрак и только отвага автора письма и многих других мужчин спасла бежавших от паники и, возможно, гибели…

Письма Плиния Младшего были известны. И ученые многие века оценивали написанное им, как юношескую фантазию, желание показаться лучше, чем ты есть.

Как может появиться такая туча? Что за странная такая туча? Выдумка — такой вердикт дали ученые современники Плиния. В это верили очень долго. Только в 1902 году люди снова столкнулись с плинианским извержением вулкана и с пирокластическими потоками. Ныне эти термины общепризнанны.

В Атлантике, на острове Мартиника, который до сих пор называет себя кусочком Франции на Карибских островах, был город Сен-Пьер. Основали его в 1635 году. И вплоть до 1902 года он был самым развитым центром острова, население его составляло около 30 000 жителей. После извержения 1902 года и гибели всех его жителей город был восстановлен лишь частично. Теперь он скорее аттракцион для многочисленных туристов, свидетельство мощи сил природы.

Вулкан, расположенный в 8 км от города, начал извергаться в апреле 1902-го, а 8 мая из его жерла вырвалось черное облако, пронизанное молниями, с огромной скоростью проползло по склону, накрыло город и бухту с кораблями на якорной стоянке. Через несколько минут оно рассеялось. Все это наблюдали моряки одного судна, которое шло к острову, но, на свое счастье, было достаточно далеко. В городе не осталось ни одного живого человека, только обгоревшие останки, сгорело все, что могло гореть.

Из 18 судов, находившихся в бухте, уцелело только одно, капитан которого предпринял попытку бежать, посему судно уже на выходе из бухты было задето только краешком облака.

Когда люди высадились в сгоревший город, удалось узнать, что сгорели и погибли не все жители. Уцелел один. Звали его Огюст Сипарис. Он сидел в местной тюрьме и за какое-то дисциплинарное нарушение был посажен в карцер, каменный мешок с толстой металлической дверью и очень маленьким окошком. Его откопали из-под слоя раскаленных обломков только через 3 дня. Он сильно обгорел, но выжил. И до конца своих дней выступал в цирке, демонстрируя свои ожоги и рассказывая о тех трех днях — «Единственный выживший в городе Сен-Пьер после извержения! Спешите видеть!»

Пепел

При извержении вулкан выбрасывает в воздух тысячи тонн мелкого вулканического пепла. При недавнем извержении вулкана в Исландии этот пепел создал проблемы для полетов пассажирской реактивной авиации. Не менее страшен пепел и для людей. Особенно, когда его много. Довольно долго считалось, что жители Помпей погибли от того, что, вдыхая воздух, насыщенный пеплом, они забили мелкими кристалликами пепла легкие и умерли от удушья.

Совсем недавно, при извержении вулкана Св. Елены, в США погиб американский фотограф, который неосторожно подобрался слишком близко к вулкану. Когда тот взорвался, у него не оставалось времени, чтобы достаточно далеко убежать от облака пепла. Он остался на месте и снимал до того момента, пока его не накрыло облако и снимать стало невозможно, после чего вынул из фотоаппарата и спрятал отснятую пленку. Его тело нашли через несколько дней, он задохнулся и был завален пеплом. Отснятая им пленка оказалась очень ценной для ученых, дав им возможность получить уникальную информацию об облаке вулканического пепла.

Кроме всего перечисленного, есть и другие опасности от активности вулканов. Если вулкан расположен на острове, то в результате его взрыва появляются огромные волны — цунами. А когда извержение происходит вблизи ледника, возникают мощные грязевые потоки. А лахары, сели, обвалы в горах бывают и не по причинам вулканической активности.

Обновлено 12.05.2018
Статья размещена на сайте 15.09.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Кутырин Читатель 26 мая 2018 в 01:57 отредактирован 26 мая 2018 в 08:18

    Только Вулканы могут изменить Мир до неузнаваемости.

    Мои стихи:
    Парадоксы медитации.

    Прыжок из вечности во тьму в хрустальном звоне
    Дает возможность королям сидеть на троне,
    Нас отделяет от мечты лишь край прибоя,
    Плаценту жизни сберегает мудрость Ноя.

    Вулканы бешено ревут под нашим домом,
    Живая лента катастроф пугает громом,
    Надежды тянут кровь из жил, бичуя плетью,
    А парадокс святых фигур венчает клетью.

    05.2001г.
    Кутырин Юрий Степанович
    Нижний Новгород

  • Присоединяюсь к поздравлению Владимира Жесткова - надеюсь почитать еще много интересных статей градмастера!

    Оценка статьи: 5

  • между нашими горами: Арагац и Араилер проходит красивый каньон, очень может быть, он результат взрыва потухшего вулкана Арагац - у этой горы 4 рванные вершины. Извержение вулкана сопровождается землетрясением, от которого в земле образуются огромные трещины.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, спасибо, Игорь. Вы не поверите - буквально неделю назад стояла на самом краю одного из кратеров Этны. Надо сказать, адские картины открываются взору: насколько хватает взгляда, простираются абсолютно безжизненные холмы вулканических пород и окаменевшего пепла, клубятся испарения, пахнет серой...

    Кстати, очень интересно и популярно про разные типы извержений вулканов написано у Обручева в "Плутонии". Любителям научной фантастики рекомендую почитать.

  • Владимир  Жестков Владимир Жестков Грандмастер 18 сентября 2014 в 00:09 отредактирован 18 сентября 2014 в 00:10

    Игорь, прежде всего примите мои поздравления с переходом в элиту данного сообщества. Ну, а во-вторых, спасибо за статью, прочитал с удовольствием, узнал кое-что новое для себя, что радует.

    Оценка статьи: 5