Екатерина Кирсанова Мастер

Как правильно выбрать автобусный тур?

Путешествовать любят если не все, то очень многие из нас. И одним из наиболее популярных вариантов остаются автобусные туры.

Art Konovalov Shutterstock.com

Конечно, самолетом оно и быстрее, и комфортнее, но и существенно дороже, а лоу-косты на нашем рынке скорее исключение, чем правило. Поэтому автобусные туры для многих остаются оптимальными способами увидеть мир. И вместе с тем неправильный подбор автотура может полностью испортить впечатление от путешествия. Так как же не прогадать?

Страны и города, которые интересуют, которые хочется посетить в первую очередь — каждый определяет для себя сам. Кому-то по душе аристократичная Вена, кто-то отдаст предпочтение феерии Испании, а у кого-то в мечтах посещение миланской Ла Скала. Но первое правило — городов и стран в поездке не должно быть слишком много. Наилучшим будет вариант, при котором основному городу отводится от 3 дней (в зависимости от продолжительности поездки).

Конечно, возможность за один раз увидеть четыре, пять, восемь городов — более чем заманчива. Но пробежавшись по основным улицам в толпе туристов, вы не сможете по-настоящему увидеть и прочувствовать город. В итоге — вы сможете говорить, что бывали и там, и там, но помнить города будете лишь по фотографиям на фоне основных достопримечательностей, сделанным на бегу. Подобная «пробежка» может иметь смысл только в том случае, если вы уже бывали в этом городе и у вас есть на него конкретные планы.

Дальше следует обратить внимание на ночные переезды. Если они есть — это физически тяжело, в новый город вы приедете уставшими и сонными. Если их нет, то немалую часть времени вы потратите на дорогу. Согласитесь, приехать в город лишь для того, чтобы часок погулять по его улицам — и отправиться в гостиницу спать, как-то бессмысленно. Так что оба варианта неидеальны.

И здесь универсального совета нет, ориентироваться стоит прежде всего на физическую готовность провести ночь в автобусе, а после этого быть готовым к восприятию нового. С другой стороны, если по программе вы останавливаетесь в городе на несколько дней, то вариант без ночных переездов будет, конечно, удобней.

Ну и последний принципиальный момент — бывает, что, даже заявив в программе про «три дня в Праге», туроператор с целью экономии заселяет туристов не в самом городе, а в «транзитном отеле» за 10−15 км от города. То есть каждое утро в конкретное время автобус будет вывозить туристов в город и каждый вечер — точно так же, в конкретное время — забирать. Согласитесь, весьма неудобно — невозможно ни дольше поспать утром, ни запланировать себе вечернюю программу… Да и просто по вечернему городу не погулять.

Так, «транзитный отель» уместен лишь при переезде из одного города в другой, но не для долгого проживания. Так что на вот этот момент очень важно обратить внимание.

  • Если же в программе тура не было указано, что гостиница находится за пределами города — это уже повод писать жалобу и требовать компенсацию, поскольку город размещения является важным условием поездки.

Конечно, это далеко не все особенности выбора автобусных туров. Стоит учитывать ещё множество факторов — надежность компании-туроператора, характеристики автобусов, да и ещё немало нюансов. Но это — те базовые правила, которые помогут вам получить максимальное количество удовольствия от поездки.

Обновлено 1.12.2017
Статья размещена на сайте 26.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: