Мария Кафанова Дебютант

Как уберечь себя от мошенников?

Умелые мошенники не знают ни стыда, ни совести — они с легкостью могут обчистить практически кого угодно. На их удочку могут попасться и довольно умные и практичные люди. Как уберечь себя и не оказаться пойманным в ловушку аферистов?

Anneka , Shutterstock.com

Выбор потенциальной жертвы

Мошенники никогда не подойдут к спортивному молодому человеку или зрелому мужчине, беззаботно семенящему по тротуару. Чаще всего они выбирают из толпы задумчивых молоденьких девушек или рассеянных старушек. Важную роль играет выражение лица будущей жертвы — отсутствие улыбки или выражения радости, отражающейся в глазах человека, может легко привлечь афериста. Преступник видит, что вы чем-то опечалены. С этого момента его задача — как можно убедительнее показать, что его намерения исключительно альтруистичны и что он искренне желает помочь. Добрый голос, глазки, изображающие сочувствие, наигранный страх за вас — актерские данные мошенников достойны восхищения.

Излюбленные словечки

«Порча» и «сглаз» — именно этим аферисты могут объяснить их жажду «помочь» и «осчастливить» вас раз и навсегда. Они могут представиться ясновидящими, медиумами, гадалками и иже с ними. Рассказать, что некто, с кем вы знакомы, наложил проклятье на вас и вашу семью, которое нужно немедленно снять.

Со стороны это может показаться откровенным бредом, однако даже неглупый человек может поверить в то, что выдумывают аферисты — в ход идут изощренные психологические приемы, позволяющие манипулировать людьми так, что они даже не осознают этого. Услышав о подобной ситуации по телевизору, прочитав в Интернете или узнав от знакомых, вы можете посмеяться и подумать: «Ну я-то уж точно не попадусь!» Но вы не можете предполагать, получится ли перехитрить мошенника — перед такими ферзями вы можете оказаться просто пешкой, и смеяться совсем не захочется.

Прессинг

Главная цель мошенника — надавить на больное, запугать, вызвать страх, беспокойство за себя и за близких вам людей. Аферист с выражением ужаса на лице говорит, что вас или вашу семью ожидает «страшное несчастье» — авария, болезнь, тяжелая операция или же что-то другое. То, что способно сильно насторожить и расстроить человека. Уличные мошенники — первоклассные психологи и гениальные актеры, чьим мастерством и опытностью можно восхититься.

Исполнение восьмой заповеди

Мошенники стараются выполнить божью заповедь «Не кради» — жертва сама отдаст драгоценности и ценные вещи. Испугавшись за родных и близких, вы покорно придете домой и разворошите все полки в поисках драгоценностей и денег, откроете свою сумку и положите в руки аферистов кошелек, мобильный телефон, банковскую карточку и даже сообщите пин-код. Вы поверите во что угодно, лишь бы с вами и вашими близкими не случилось беды, только бы «порча» была снята.

Мошенники умело запудривают мозги — просят принести предмет вашей одежды, непочатые куски мыла или даже сырое яйцо. Воображение аферистов поистине глубоко — изобрести способы навешать жертве лапши на уши они могут легко и просто.

Можно ли не поддаться на махинации?

Никто от этого не застрахован — перед такими мошенниками мы можем оказаться маленькими цыплятами, не способными дать отпор, а лишь покорно подчиняться приказам. Мошенники никогда ничего не делают из альтруистических соображений — им важно, воспользовавшись чужой добротой, исполнить план ограбления на пятёрку. Не попасть в лапы афериста очень сложно — они за версту чуют потенциальную жертву, особенно, если та чем-то опечалена или задумалась о своем.

Что делать, если вы все-таки попались?

Если беда уже случилась, незамедлительно обращайтесь в полицию. Даже если вернуть потерянное уже не удастся, то нужно постараться оградить от этого других людей и наказать преступников за содеянное. Делайте все, что в ваших силах.

Как пережить ограбление?

Запомните раз и навсегда — вы не виноваты в том, что произошло с вами. Не корите себя, постарайтесь сильно не зацикливаться на случившейся беде — живите дальше. Все, что не убивает, делает нас сильнее. Жизнь продолжается, а вещи приходят и уходят. Самое главное — чтобы рядом были те, кто поддержит и не оставит в беде, когда будет казаться, что весь мир настроен против вас.

Никто не застрахован от таких трагедий. Не бойтесь просить о помощи и поддержки у родных и друзей — тот, кто любит, никогда не оставит вас в беде.

Статья размещена на сайте 9.10.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Однажды, когда помоложе была, я из любопытства откликнулась на предложение цыганки что-то мне сказать важное. Хотелось узнать, каким способом она собирается выманивать деньги (у меня все равно с собой совсем немного было). Цыганка предложила дать любую денежку чтобы с ее помощью погадать - я решила отдать самую маленькую, но она элементарно выхватила из моего кошелька купюру покрупнее, и та сразу у нее в руке исчезла. В общем, никакой мистики, никакого гипноза, только наглость и ловкость.

  • "Мошенники стараются выполнить божью заповедь «Не кради» – жертва сама отдаст драгоценности и ценные вещи." - это уже нарушение божьей заповеди!

    Меня возмущает, что вместо того, чтобы сходить в церковь, исповедоваться, причаститься и побеседовать с батюшкой, люди верят мошенникам и попадаются на их удочку. Всё это происходит из-за отсутствия духовно-нравственного воспитания.

    Оценка статьи: 5

  • Вот уж все верно! Со мной был случай, цыганки так уболтали, что сама отдала им свою стипендию, позже даже вспомнить не могла, о чем они говорили... Решила, что на улице выражение лица человека должно быть уверенным, самое интересное, что работает!

    Оценка статьи: 5

    • Нелли Гогус, точно, нельзя идти с несчастным и неуверенным лицом, а то обязательно кто - нибудь подвалит и задумываться нельзя, а то процесс переключения очень опасный. А еще надо ходит по улице быстро, чтобы никто не догнал, если увидишь за собой, кто бежит, то это либо преследователь, либо маньяк