Андрей Кашкаров Грандмастер

Как быстро попасть в Финляндию? Из Петербурга в Лаппеэнранту через Вайниккала

Наиболее посещаемые на Карельском перешейке россиянами финские города расположены недалеко от границы России и Финляндии. Это, прежде всего, Лаппеэнранта и Иматра. Для пересечения государственной границы России и Финляндии необходимы действующий загранпаспорт, страховка и «шенгенская» виза.

konstantinks, Shutterstock.com

Прямого железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Лаппеэнрантой, Санкт-Петербургом и Иматрой нет. Существует несколько довольно известных и «накатанных» путей для того, чтобы российский гражданин мог въехать в Финляндскую республику с Карельского перешейка, а точнее с выборгского направления: автобусом, автомобилем или на велосипеде — через международные пограничные переходы «Брусничное», «Торфяновка» или «Светогорск». А также поездом, останавливающимся перед границей Россия-Финляндия — в г. Выборг, и за границей — на железнодорожной станции Вайниккала. Этот путь стал комфортным и удобным несколько лет назад — с введением в эксплуатацию скоростных поездов «Аллегро» (в переводе с итальянского означает «быстрый»).

В Вайниккале в течение нескольких минут теперь останавливаются пассажирские поезда не только сообщением Москва — Хельсинки («Лев Толстой»), но и сообщением Санкт-Петербург — Хельсинки («Аллегро»). Примечательно, что путь по железной дороге от Петербурга до Вайниккала занимает чуть более полутора часов, не только благодаря скорости железнодорожного состава, но и тому, что пограничный и таможенный контроль осуществляется прямо в поезде (в движении), что, в отличие от автобусного или автомобильного сообщения, заметно экономит время. Время в Финляндии отличается от московского на один час (назад).

В одноименном поселке Вайниккала, население которого составляет чуть более 400 человек, имеется довольно развитая для столь небольшого населенного пункта инфраструктура: два магазинчика, образовательная школа, почта, библиотека, медицинский центр и даже кафе-ресторан. Пограничный и таможенный контроль пассажиры проходят в небольшом здании вокзала.

Чем замечателен этот путь пересечения границы?

Во-первых, он экономичный. Стоимость билета для взрослого пассажира в вагон второго касса на «сидячие» места в поезде типа «Аллегро» начинается от 1130 рублей (по состоянию на последний день октября 2014 года). Проезд ребенка до 3-х лет бесплатный, если он не занимает отдельного места, а для ребенка до 15 лет — 30% от стоимости взрослого билета (с местом).

Дополнительно могут быть интересны и такие удобства.

Электронная регистрация на поезд позволяет минимизировать формальности контроля при контроле документов, предпосадочном досмотре и посадке в вагон. В поезде можно провозить велосипеды и детские коляски. В вагонах второго класса организована детская площадка. В вагонах первого класса есть переговорная комната.

Через 20−30 минут после прибытия поезда на станцию Вайниккала с небольшой привокзальной площади отправляется автобус в ближайший крупный город Лаппеэнранту. Этого времени вполне достаточно, чтобы дойти от поезда до автобуса. Однако не стоит задерживаться, так как транспорт в Финляндии ходит строго по расписанию и ждать не будет. Здесь придерживаются четких установок «пассажир — тот, кто на остановке», «клиент — тот, кто оплатил счет» (билет); остальные — просто интересующиеся граждане.

С учетом ожидания автобуса доехать на нем до центра Лаппеэнранты можно еще через 35−40 минут. Расстояние между Вайниккала и Лаппеэнрантой всего 25 км. Задержки в пути случаются крайне редко. Проезд взрослого пассажира стоит 6,80 Евро.

Расписание движения автобусов хорошо согласуется с прибытием поездов. Этот путь для тех, кто едет на отдых или за покупками. Кроме того, здесь нередки предложения транспортных услуг русскоязычными жителями, они могут встретить и доставить вас в Лаппеэнранту на своем транспорте.

У российского путешественника, желающего быстро и с комфортом доехать не только в Лаппеэнранту, но и значительно дальше, есть несколько вариантов продолжения вояжа. К слову, Лаппеэнранта — это один из путей в Европу, здесь находится международный аэропорт. Если за несколько месяцев (заранее) позаботиться об авиабилетах, забронировав их на сайте авиаперевозчика с помощью кредитной карты, то можно за 10−20 Евро из Лаппеэнранты попасть почти в любой город Европы, где есть аэропорт. В самой Вайниккале (как почти в любой финской коммуне) можно через интернет-сайты на условиях полной предоплаты забронировать автомобиль; также заранее — перед поездкой.

Стоимость брони зависит от класса автомобиля, но цены очень демократичны, особенно для тех, кто любит уют и комфорт.

Выйдя из здания вокзала, вы будете приятно удивлены тем, что прогретая машина уже ждет на площадке, а ее бак заправлен по максимуму. Ключи от автомобиля находятся в ближайшем кафе, и вам их без лишних вопросов отдадут при предъявлении купона брони или загранпаспорта. Таким же образом можно вернуть автомобиль (также — с полным баком) и уехать на поезде в Россию без очередей и с хорошим настроением, которое здесь никто никому не портит. А это очень важно.

Статья размещена на сайте 29.10.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: