Виктор Никитенко Профессионал

Путешествие по Беларуси. Куда пойти туристу по приезду в Гомель?

Город над Сожем обладает массой уютных уголков, которые радуют жителей и гостей на протяжении многих лет. Самым вдохновляющим и популярным местом, несомненно, принято считать парк Румянцевых-Паскевичей. Он является культурным наследием, да и просто милым местечком, из которого виднеется шикарная панорама Сожа, его золотистые пляжные берега. Горожане всегда с любовью приходят в этот парк, чтобы также насладиться и весёлыми современными аттракционами.

Дворец Румянцевых - Паскевичей Katsiuba Volha , Shutterstock.com

Помимо развлечений, дивное парковое сокровище включает в себя массу интересных достопримечательностей: дворец Румянцевых-Паскевичей, часовня-усыпальница Паскевичей, построенный в 1819 году Собор св. Петра и Павла, памятник Н. П. Румянцеву, Зимний сад, смотровая башня, которая изначально являлась трубой сахарного завода. Теперь она превратилась в башню обозрения, ведь её высота позволяет смело любоваться восхитительной природой и городскими горизонтами. А если башни окажется мало, в конце парка есть современное колесо обозрения.

Парк Румянцевых-Паскевичей находится в центре города, возле площади Ленина и драматического театра. В милом уголке природы, наполненном свежестью и красотой, растут около 30 видов экзотических деревьев, среди которых есть, например, гинкго-билоба, яблоня Недзвецкого, сосна чёрная, дуб гребенчатый, бархат амурский и лиственница. Великолепие парка также украшают его самые главные жители — белые лебеди, освоившиеся здесь довольно давно.

Помимо центрального парка, в городе существует множество культурных и развлекательных заведений. Всего в нескольких остановках от центральной площади находится крупный развлекательный центр «Континент». Боулинг-зал в «Континенте» оборудован современно: шесть дорожек, качественные шары, большие мониторы и приятная музыка создают великолепную атмосферу для отдыха. В «Континенте» посетители с радостью празднуют дни рождения и прочие праздники, наслаждаясь своевременным обслуживанием и комфортным помещением: столики находятся недалеко от дорожек, что позволяет совмещать занимательную игру с распитием различных коктейлей, либо с поеданием вкусных блюд. Помимо боулинга, в «Континенте» также существует этаж для любителей бильярда.

Вернёмся опять к центральному парку. Прямо возле входа находится отреставрированное несколько лет назад здание, которое теперь именуется «Европой». По масштабу и разнообразию оно напоминает «Континент», однако при этом оно ещё является центром гастрольной деятельности различных звёзд. Культурно-развлекательный центр «Европа» стал визитной карточкой Гомеля, да и всей Беларуси, совместив в себе казино, ночной клуб, бильярд и ресторан. «Европа» буквально перенасыщена разнообразием музыкальных программ, мероприятий и акций, что делает её интересной для гомельчан и гостей города.

Всё в том же центральном районе города находится и Гомельский государственный цирк. Это легендарное место пропустило через себя не одно поколение радостных лиц. Построенное в образе летающей тарелки здание вызвало 40 лет назад бурю критики со стороны советских властей. Однако со временем страсти угомонились и цирк стал уникальнейшим местом города не только по своей архитектуре, но и по внутренней атмосфере. Ежегодно он принимает в свои стены из просторов СНГ самых популярных артистов, акробатов, гимнастов и дрессировщиков.

Гомель также открыт для людей, которые любят проводить досуг в более спокойной обстановке. В городе имеются семь кинотеатров: два из них оптимизированы под 3D-просмотр (кинотеатр «Октябрь», «Юбилейный») и ещё два созданы по технологии 5D. В частности, один из них находится уже в знакомом нам месте — парке Румянцевых-Паскевичей. А наиболее популярным местом является кинотеатр им. Калинина. Современное звуковое и видео оснащение кинотеатра в считанные секунды погружает зрителей в мир кино. Он находится также в центре города, недалеко от описанных мною культурно-массовых заведений.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 31.10.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Был в Гомеле всего один раз.
    Ехал с неким предубеждением, по рассказам коллеги, что городишко - самый задрыпинистый из всег рег. центров РБ. А "разочаровался" в обратную, приятную сторону-)
    Очень понравилась архитектура города, вся в нежно-розовых, светлых тонах. С бажовскими орнаментами (был когда-то в Уфе и Казани, так там похоже).

    Также, чугунные фигурки местного завода по всему города тоже порадовали.
    Но, кон-но, жизнь там отличается от туристских впечатлений.

    Спасибо, что пишете про таинственную Беларусь, о которой много мифов.

  • Николай Алексеевич Читатель 7 ноября 2014 в 12:47 отредактирован 7 ноября 2014 в 12:48

    Голимый рерайт путеводителя.
    Парк в Гомеле действительно прекрасный, его еще не успели испортить аттракционами.
    Остальные примеры не совсем удачные.
    Цирк типовой таких в других городах я видел не меньше пяти. Споры были не по архитектуре, а по месту строительства. Хотели построить ближе к парковой зоне но там облисполком, а два цирка рядом это слишком.
    Континент расположен в нескольких минутах ходьбы от парка, а вот очередь будет побольше.
    В Европе кухня просто ужасная, второй раз нет желания посещать и тд.

    • Виктор Никитенко Виктор Никитенко Профессионал 7 ноября 2014 в 13:53 отредактирован 7 ноября 2014 в 13:54

      Николай Алексеевич, Вам хочется подискутировать?
      Данный сайт -- не очень удачное место для дискуссий. Обсуждать рекламные статьи -- это все равно что есть пластмассу.

      Да, это лёгкая статья, описывающая наиболее заметные объекты в Гомеле. Для человека, не знающего этот город, она будет полезной.

      Если Вам неймется и хочется покидаться жаргонами, заходите на "Эхо Москвы". Там есть мое отношение к системе в стране.

      Судя по вашим комментариям прежним, вам хочется рассказать о чем то важном. Вот и расскажите.

      Не думаю, что туристу, который приехал впервые,это будет интересно здесь.

      Оценка статьи: 5

  • по приездЕ

    • Виктор Жигунов,

      пойти по приезду => пойти после того, как совершу приезд;
      пойти по приезде => пойти, беря приезд за основание.

      Оценка статьи: 5

      • Виктор Никитенко, предлог по в значении 'после чего-либо' употребляется с предложным падежом: по завершении, по приезде. А по приездУ можно пойти не более успешно, чем по встрече, например.

        • Виктор Жигунов, спорная ситуация. Можно и так, и так использовать.

          В данном случае я имел в виду "после того как приедет", а не "после того как приехал"

          Оценка статьи: 5

          • Виктор Жигунов Виктор Жигунов Профессионал 7 ноября 2014 в 14:34 отредактирован 7 ноября 2014 в 18:40

            Виктор Никитенко, трудно сочинить что-либо бессмысленнее Ваших рассуждений о языке, попробую хотя бы достигнуть Вашего уровня: "Мы начнём обедать после того, как будем садиться за стол, а не после того, как сели".

            • Виктор Жигунов, не передергивайте.

              Я для Вас лично перефразирую заголовок:

              "Куда пойти туристу после того, как он приедет в Гомель?"

              Разжую дополнительно: "пойти" после того как совершится действие, а не тогда, когда оно уже совершилось.

              Оценка статьи: 5