Елена Ермолова Грандмастер

За что панда любит бамбук?

Возможно, я стала жертвой рекламы, но с некоторых пор в моем доме всё бамбуковое: матрацы, простыни, подушки, одеяла, полотенца, носочки, маечки, стельки, обои, коврики, стулья, спицы, тарелки, ложки-вилки, зубные щетки, кашпо, жалюзи. На очереди бамбуковый паркет и бамбуковый велосипед. Едва ли не самое раннее детское воспоминание — бамбуковое удилище, которое дали подержать, такое длинное-длинное по детским меркам. На подоконнике с давних пор растет немало бамбука, чью верхушку я отламываю и втыкаю в землю — и она вскоре укореняется.

ievgen sosnytskyi , Shutterstock.com

Бамбук выбираю сама, а панд мне дарят. С чего бы?

Оказалось, что панда очень любит бамбук. Если нет бамбука, она может съесть что угодно, и в этом смысле всеядна, но без бамбука рискует умереть от голода, несмотря на кажущуюся всеядность. Панду в зоопарке невозможно накормить растением из теплиц, потому что в день она поглощает до 30 кг бамбука. Взамен дает 15 кг высококачественного навоза, распределяя его за сутки приблизительно на 40 порций. Из-за этого держать панду дома никому в голову не приходит, хотя мишка мягонький и спокойный, как диванчик.

Бамбуки растут быстро, но недолго. Первые полтора месяца вырастают на 80 см в сутки, а потом лишь развивают боковые побеги, и зацвести могут после полувека или даже века однообразного существования. В Китае бамбук достигает 60 метров в высоту, при этом изгибается в десять раз лучше, чем сталь. Это идеальный строительный материал. Местные жители берут стволы для различных изделий, а тонкие ветки с листьями могут отправлять в зоопарки пандам. Мишки, приспособленные к лазанию по стволам, не могут в зоопарках кататься на своем обеде и развлекаются кунг-фу. Немного поедят — немного помутузят друг друга. Это не драка за территорию, пространства делят ароматными метками. Причем чем выше метка, тем выше статус панды, так что некоторые прибавляют себе значимости тем, что становятся на передние лапы, чтобы пометить пространство как можно выше. Редчайшие собаки вытворяют такой же фокус, за другими животными ничего подобного не замечали.

Из трёхсот видов китайского бамбука панда соглашается есть немногим больше десяти — зонтичный, кольчатый, стреловидный, мечевидный бамбуки и еще некоторые. Причем ест только достаточно молодые растения, а не те, которые уже сто лет ждут цветения. Если панда выест плантацию бамбука, ей надо будет переходить на другую плантацию, а не ожидать свеженьких побегов. Потому человек с его хозяйственной деятельностью может обречь последнюю тысячу панд на вымирание. Уничтожит подходящие виды бамбука поблизости — и не сможет панда прокормиться другими растениями, даже если их очень-очень много.

А ведь поблизости должна быть еще и чистейшая вода. Хотя панда пьет всего один раз в сутки, добираться до воды мишке трудно, и он редко проходит до источника больше 5−7 километров.

Панда и бамбук стали символами Китая. Миролюбивый мишка, который может, но не хочет быть хищником, и живучее растение удивительной гибкости, пригодное для самого разного применения. Изобретательный китайский практический интеллект с увлечением предается созданию новых предметов потребления и своими находками без оружия захватывает весь мир. Время от времени иные народы начинают паниковать при виде того, какую техническую мощь и какой уникальный человеческий потенциал сосредоточил Китай на своей не слишком большой территории. Уж насколько изобретателен русский человек, но китаец даже его превосходит по умению сделать что-то их ничего. Китайская армия видится непобедимой.

Но не будем забывать, что символ Китая — добрый мишка, который вполне удовлетворён бамбуковыми листочками, хотя это энергозатратное питание. Мишка предпочитает традиционный продукт и не несёт никакой угрозы окружающему животному или растительному миру даже в том случае, если его любимого бамбука больше нет. Можно предположить, что таковы же и китайцы. Они так же не изменят своего традиционного увлечения изобретением всевозможных штучек, как панда не изменяем излюбленным видам бамбука.

Статья размещена на сайте 31.10.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: