Марк Блау Грандмастер

Чем замечателен Монсеррат?

Барселона — чудесный город. А можно сказать, город чудес. И то, и другое — правда.

Одно из чудес находится километрах в пятидесяти к северу от Барселоны и называется Монсеррат. По-каталански Montserrat — «распиленная гора». Название точно отражает внешний вид горного массива. В небо устремлены странные, скругленные каменные столбы. Будто бы гору пилили гигантской пилой.

Геологи, как всегда, объясняют происхождение такого чуда чудного, дива дивного перемещениями земной коры. Согласно этим объяснениям морское дно, бывшее в этих местах миллионы лет назад, поднялось на высоту более 1200 метров над уровнем моря. В результате взаимодействия с атмосферой осадочные породы (известняк) выветрились, а скальные (граниты) остались в виде таких вот языков, скругленных длительным воздействием морских волн еще раньше, когда они находились на дне морском.

Эти прозаические объяснения ни в коей мере не влияют на чувства благоговения перед природой (или, если кому угодно, перед Создателем), которое испытываешь, находясь среди этих неповторимых скал. Даже ради одного этого чувства стоит уехать на день из Барселоны в Монсеррат.

На самом деле в этих горах сплелись-переплелись несколько замечательных чудес, каждое из которых имеет свое значение. И каждое из которых люди, сюда приходящие, вольны воспринимать как главное.

Во-первых, Монсеррат — рай для спортсменов-альпинистов. Эти округлые скалы словно бы приспособлены и для скалолазания, и для путешествия по каньонам, и просто для неспешной вдохновенной встречи с природой. Кстати, вокруг горы проложено множество троп и маршрутов самой разной степени сложности.

Во-вторых, на горе находится знаменитый бенедиктинский монастырь Санта Мария. Этот монастырь — одно из мест паломничества католиков всего мира. Он стоит в одном ряду с такими святыми местами, как Сантьяго де Кампостела, Лурд и даже Рим.

Монастырь — очень старый. Впервые он упоминается в 880 году. В те давние далекие годы на горе произошло несколько событий, расцененных впоследствии как чудо, что и послужило причиной закладки здесь, на высоте 725 метров монашеской обители. По легенде, дети из ближайшей деревни видели в горах яркий свет, нисходящий с небес, сопровождаемый пением ангелов и божественной музыкой. Взрослые, придя за детьми на это место, обнаружили там пещеру, а в пещере — статую девы Марии. Это было достаточным основанием для того, чтобы объявить пещеру святым местом, целью для паломников.

Статуя Богородицы с младенцем на коленях - реликвия монастыря Монсеррат. Высота статуи 95 сантиметров. Она сделана из черного тополя, поэтому ее называют «Чёрной мадонной». По легенде, статуя 9-го века, но искусствоведы относят ее к 12 веку. Монсерратская мадонна — святыня очень почитаемая. В часовню, где она находится, стоит длинная очередь. Имя Монсеррат (или сокращённо Монсе) очень распространено в Испании, в Италии и, особенно, в Каталонии. Вероятно, самая знаменитая носительница этого имени — известная сопрано Монсеррат Кабалье. В честь святой Марии Монсерратской назван также небольшой остров в Карибском море.

Монастырь Санта Мария принадлежит ордену бенедиктинцев. Этот орден славится умением обживать любые места и делать жизнь в них комфортной и по-домашнему приятной. В этом нетрудно убедиться по пути к монастырю. На небольшом рыночке продаются продукты местного изготовления: козьи и овечьи сыры, мармелад, мед и сладости из орехов. Ну, и конечно, ликер «Бенедектин»! Как же без него?

В монастыре находится базилика Девы Марии Монсерратской. Первый собор был построен здесь в 16 веке. Но то роскошное здание, которое видят сейчас туристы — новострой. В 1811 году войска Наполеона разграбили и сожгли прежний собор. Строительство собора велось 90 лет. Собор был открыт в 1901 году.

Внутреннее убранство собора впечатляет. Расписанные стены, витражи. Даже в полутьме сверкают подарки собору из разных стран, выполненные из серебра и развешанные вдоль боковых пределов, посвященных различным католическим святым. Над алтарем — уже упоминавшаяся часовня со статуей «Черной мадонны». В часовню обычно стоит длинная очередь паломников, которую скрывает специально построенный коридор. Поэтому, несмотря на обилие приходящих к «черной мадонне», в соборе между службами стоит торжественная тишина.

Собор — национальная гордость Каталонии. И здесь мы подходим к еще одному, третьему, чуду, которое связывают с горой и с монастырем Монсеррат.

Каталония сейчас потихоньку «отплывает» от Испании. Всякий, кто побывает сейчас в Барселоне и в других городах этой провинции, увидит это собственными глазами. На многих балконах вывешены флаги независимой Каталонии. Таким образом, на этом своеобразном референдуме демонстрируются пожелания каталонцев стать самостоятельным государством. По словам местных жителей, 95% каталонцев — за независимость. Тому есть много причин: экономических, культурных и языковых.

Каталанский язык (каталанский, а не каталонский!), действительно, отличается от испанского. И отличается больше, чем украинский язык отличается от русского. По моему мнению, он больше напоминает итальянский. Поэтому когда каталонцы хотели выразить свои сепаратистские устремления, они переходили на употребление собственного языка вместо испанского. Генерал Франко прекрасно знал эту милую особенность здешнего населения, и в годы его правления каталанский язык был под абсолютным запретом. За него не то что в тюрьму сажали — случалось, и убивали. Запрет продолжался почти пятьдесят лет. Это — время жизни двух поколений, вполне достаточное для того, чтобы выкорчевать язык из повсеместного употребления и превратить его если не в мертвый, то уж не в сильно живой.

Единственным местом в годы франкизма, где можно было без препятствий услышать каталанский язык, был монастырь Монсеррат. Здесь велись службы и совершались обряды на этом языке. Поэтому сейчас к славе Монсеррата, как интереснейшего природного объекта Каталонии и религиозного центра, добавилась еще одна слава — слава хранителя родного языка. В настоящее время в Каталонии повсеместно организованы курсы каталанского языка для взрослых, которые действуют по принципу израильских ульпанов, учебных заведений, где взрослые люди изучают возрожденный язык своей страны.

Так что тем, кто приезжает в Барселону, посетить Монсеррат настоятельно рекомендуется. Здесь можно провести целый день, и скучно не будет. Кроме перечисленных уже прелестей и радостей, можно на фуникулере подняться на вершину святого Иеронима (высота 1236 метров над уровнем моря) и насладиться оттуда прекрасным видом окрестностей. Можно также побродить по горным тропкам. Есть маршруты разной степени сложности, но все они отмечены, так что заблудиться на Монсеррате тяжело.

Добраться на Монсеррат можно и на экскурсионном автобусе, и самостоятельно — на электричке из центра Барселоны, от площади Испании. От остановки электропоезда Monistrol de Montserrat до монастыря следует горный поезд-кремальера. Если выйти на другой остановке, Aeri De Montserrat, можно добраться до обители Монсеррат на канатной дороге. В обоих случаях удовольствие и пейзажи, от которых захватывает дух, гарантированы.

Статья размещена на сайте 2.11.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья - очень подробно и понятно.
    Добавлю пару рекомендаций.
    Если будете отдыхать близ Барселоны и решите поехать на Монсеррат, не соблазняйтесь смешанными экскурсиями (Монсеррат + что-то еще). Ехать на гору лучше на весь день - времени не так много, как может показаться на первый взгляд.
    Если хотите услышать знаменитый хор мальчиков - приходите в собор заранее, иначе просто не сможете протолкнуться внутрь.
    И не покупайте у экскурсоводов талоны на комплексный обед - все равно не съедите. На Монсеррат прекрасная столовая, но блюда там такого размера, что наесться можно одним блюдом.