Михаил Берсенев Грандмастер

Как доехать из Родоса до Линдоса на автобусе? Греческие ловцы «зайцев»

Хотите увидеть сердце с высоты птичьего полета? Уникальное природное явление — водоем в форме сердца человека — открывается туристу при взгляде с высшей точки древнего акрополя. Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А вот путь к сердцу в городке Линдос на острове Родос Греция лежит через гладкие дороги и живописные скалы.

Можно взять в аренду автомобиль и проехаться быстро и без пробок, купить экскурсию. Когда вас заберут прямо из отеля в шлепанцах… Весь Родос в 80 км в длину. Но так вы не познаете работу общественного транспорта на Родосе и не побудете обычным рядовым пассажиром. А это весьма «увлекательно!» Итак, добраться автобусом из Родоса до Линдоса просто: надо в него сесть.

С автобусной станции Родос до городка Линдос в сезон каждый час ходят автобусы. Билет стоит 5 евро, даже в киоске его не надо покупать, потому что у водителя есть терминал при входе, и он выбьет вам билетик без проблем. Внимание: последний автобус из Линдоса следует в Родос в 20−00 по местному времени. Расстояние между городами — 50 км примерно, так что планируйте свой день правильно: последним автобусом лучше обратно не уезжать, может не быть свободных мест, как получилось у меня.

Автобусный парк Родоса

Вы думаете, автопарк общественного транспорта на Родосе — сплошь сверкающие новые мерседесы? Нет. Автобусы на Родосе далеко не новые. Примерно такие же, какие курсируют в городах Подмосковья. Есть похожие совсем на развалюхи, но ходят по расписанию, а бывает, выставляют на маршрут вполне комфортные аппараты. Хотя в том автобусе, в котором ехал я, ужасно пахло бензином, и я даже чуток надышался им и стал видеть то, что другие люди не видят. Например, боковым зрением я стал замечать все винные магазины.

Водители общественного транспорта носят униформу — оранжевые майки. Я даже спросил одного из них: «Вы — майдановец?» На что грек сказал на английском, что «Маидан мы не проезжаем, а вот Линдос — да». Они вполне сносно говорят на английском. По-русски, правда, «тормозят».

И вот автобус набирает скорость и едет весьма быстро. По дороге обратите внимание на горные массивы. Горы здесь не безжизненные, как в султанате Оман, а покрыты лесом и кустарниками, иногда домиками, где, соответственно, обитают греки. Поражают такие участки, где дорога лежит среди безжизненных высоких горных хребтов. Если одна эта глыба отколется от горы и покатится вниз на снующие автомобили и автобусы, то мало никому не покажется!

Колоритные участники движения

Причем правила движения тут соблюдаются в общих чертах: я несколько раз видел, как наш автобус спокойно пересекал двойню сплошную и обгонял впереди идущую колымагу на бешеной скорости по встречной полосе движения. Европа тоже всякая бывает! Особенно колоритен был дедушка на мопеде образца 70-х годов прошлого века с огромным тазом для стирки белья. Дед с тазом наперевес! То есть одной рукой мужик держит руль, а другой — таз, да так нежно, как свою любимую бабушку.

Как не проехать свою остановку

Важно: если вы едете не до крупного города, а до промежуточного населенного пункта, просите водителя объявлять по громкоговорителю вашу станцию. При мне две русские туристки — бабушка и внучка — проехали свою остановку, ибо водитель ничего не объявлял, ему не до того! Расстроенная бабушка стала искренне вопрошать на весь автобус: «Что нам теперь делать? Что нам теперь делать?» По-русски.

Водитель сделал пальцами хватательные движения около рта и попросил говорить по-английски. Но ответом ему стало мычание. Мне пришлось поработать переводчиком, и бабуся с внучкой-школьницей сошли на другой остановке, где стали ждать автобус в обратную сторону. Так что ещё в Родосе просите шофера объявлять вашу остановку. Так и говорите: «Объявите мою остановку по спикеру (автобусный громкоговоритель)!»

На горных дорогах Родоса, и не только, есть одна проблема: если есть только одна полоса движения в каждую сторону, то бесят тихоходы. Вот встанет какой-нибудь тарантас или трактор посредине полосы и едет себе в горочку не быстрее улитки. Не обогнать его, не скинуть в кювет и не наорать даже. За тихоходом устраивается огромный хвост из автомобилей, грузовиков, автобусов. Но дорога настолько извилиста, что обгонять по «встречке» невозможно — это явная смерть. Так что рассчитывайте, что скорость движения может быть невысокой.

Билеты

Обязательно (!) сохраняйте билеты и требуйте их от водителя. Я стал свидетелем странной сцены. По дороге из Линдоса на подъезде к Родосу странный человек просто встал посредине дороги и развел руки вверх. Причём ехал автобус на приличной скорости! Я подумал, «торчок», наркоман какой-нибудь так пытается уехать домой. Но «торчок» оказался официальным лицом!

Вот представьте: лысый мужичок, похожий на Брюса Уиллиса, даже слегка улыбнулся и стал спрашивать у пассажиров что-то на греческом. Греки стали показывать бумажки. «Не иначе, как билеты проверяет!» — глубокомысленно сообразил я, и точно, «Брюс» подошёл ко мне. Пошло-поехало… «Тикетс» и прочее. А я куда-то положил эту бумажку, стал искать в рюкзаке, бумажнике, ищу, а контролер не вытерпел и спрашивает меня строго: «Есть у вас билет?» Тикет, значит. Ну, конечно, есть тикет. Мне его на входе выдал водитель, просто по закону подлости, куда я его положил, сейчас не я скажу. Буду искать. И тут он отошел. Другой бы мог и не уйти.

Зато потом, уже на вокзале в Родосе, я снова увидел его. Этот человек стал выпытывать у двух девушек, откуда они приехали, и те спросили его, а зачем, мол, ему это надо знать? Мужичок сослался на любопытство. Хотя я полагаю, таким образом он «кадрил» женский пол. Вот так: и билеты проверяют, и личную жизнь налаживают.

Как бы то ни было, при оплате требуйте билет и сохраняйте его в легкодоступном месте, потому что штрафы за катание «зайцем» здесь немалые.

Статья размещена на сайте 2.11.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: