Оксана Смирнова Мастер

Можно ли обойтись без швейных ниток?

В глубокой древности человек задумался над тем, как прикрыть свою наготу. Там, где на Земле было постоянно тепло, люди делали набедренную «одежду» из листьев и травы, обвязывали такую «одежду» вокруг своего пояса тонкими лианами. В холодном климате пришлось воспользоваться шкурами зверей. И это уже был прообраз настоящей одежды.

Dmitry Kalinovsky , Shutterstock.com

Для соединения нескольких шкур применялись отдельные кости зверей или же подобранные по размеру и изгибу палочки деревьев и кустов. Не сразу, но древние люди сообразили, что из шерсти животных можно вить пряжу, а из нее уже делать веревки и с помощью костяной иглы более прочно соединять звериные шкуры. Конечно, это были еще очень грубые «нитки». И ими не сшивали, а стягивали края шкур через проделанные в них отверстия. Лишь с появлением ткацкого станка нитки из пряжи стали более тонкими и более прочными.

В настоящее время существует большое количество разновидностей ниток. Они применяются для разных целей и делаются из многих материалов. Швейные нитки выпускаются промышленностью многих категорий и сортов. Есть и такие, которые сделаны под определенные качества и свойства швейных машинок. Короче, мир ниток — это мир, прежде всего, одежды, поскольку в сфере одежды у них главное применение.

Специалисты и изобретатели довели использование ниток до совершенства. Ими прошивается масса изделий. И не только из числа одежды. Казалось бы, нитки невозможно ничем заменить. Но замена найдена. И очень перспективная. Речь пойдет о клеевых составах.

Приоритет в изобретении «одежного» клея принадлежит инженерам бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института швейной промышленности В. И. Попкову, В. Г. Феденюку, И. М. Власову. Они первыми в мире создали термопластический клей для соединения частей одежды. Первоначально таким клеем «сшивали» узлы одежды, не подлежащей стирке — костюмы, фраки, дамские и мужские демисезонные пальто. Внешне совершенно было невозможно увидеть склеенные места. Большим плюсом в производстве оказалось то, что с применением термопластического клея удалось избавиться от необходимости под каждый вид ткани подбирать «свои» нитки. Применение клея для изготовления, например, лацканов пиджаков ускорило процесс и позволило придать лацканам в месте их соединения с остальной частью пиджака повышенную прочность.

С изобретением других видов клея для соединения узлов одежды, подлежащей стирке, удалось решить проблему «совместимости» клея со стиральными порошками. По скрепляющим свойствам отдельные виды клея, применяемые промышленно в швейном и обувном деле, превосходят даже самые прочные нитки! Разумеется, от ниток никто не отказывается. Появились вещи, изготовленные комбинированным способом — с применением ниток и клея одновременно. Скажем, для одежды важно, чтобы подборта, воротники и манжеты «держали» форму при длительной носке. Только с использованием ниток этого не добиться. Аккуратное же проклеивание тканей до определенного заранее состояния качественно решило важную проблему.

Виды клея для склеивания тканей выпускаются на различной основе. Они бывают более десяти типов. На полиуретановой, бутадиенстирольной, поливинилацетатной, неопреновой, перхлорвиниловой основе. Даже нитроцеллюлозный и каучуковый клей вполне можно применять для склеивания тканей. Скажем, клей для ткани «Секунда» пригоден для склеивания изделий из вельвета, льна, хлопка и шерсти.

Стоит еще особо отметить, что производимые промышленностью клеевые составы для тканей можно использовать и в домашних условиях. Наносимые на ткани пленки обладают высокой эластичностью, устойчивы к влаге, свету, погоде и, самое главное, долговечны.

Статья размещена на сайте 3.11.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: