Константин Марсов Профессионал

Пастафарианство: как глупая шутка стала пошлой реальностью?

Унижение верующих и оскорбление их чувств — нынче модное явление. Но современным богохульникам уже не интересны примитивные и грубые попрания Церкви. Они решили действовать более изощренным способом: надели дуршлаги на головы, взяли в руки пачку макарон и провозгласили создание собственной «религии» — пастафарианства.

Летающий макаронный монстр Joe Mabel, ru.wikipedia.org

Эту кощунственную заразу придумал человек по имени Бобби Хендерсон. Он был закоренелым атеистом и поэтому очень возмутился, когда ему сообщили, что департамент образования штата Канзас принял решение ввести в школьный курс теорию «Разумного замысла». Получается, детям Хендерсона будут объяснять на уроках о божественном сотворении, о заповедях «не укради», «не убий» и о прочих христианских премудростях.

Матёрый атеист этого не желал и включился в борьбу за право собственных потомков не слушать на занятиях по биологии сказки, но потерпел полное поражение. Потому что требования нравственности стоят выше требований всяких чудаков. Например, христиане опасаются, что их дети будут вести аморальный образ жизни, если им не давать надлежащее образование. А Бобби, видимо, боится лишь того, что его дети станут посещать церковь.

Разумеется, в канзасском департаменте Бобби Хендерсон получил примерно такой ответ: «Вера — это святое. Каждый человек имеет право на изучение религии. Иди-ка ты, гражданин, со своим атеизмом куда подальше». И тут Бобби понял, что нужно действовать другим путём.

В 2005 году Хендерсон зарегистрировал собственную религию — пастафарианство, и стал ее пророком. Согласно новому учению, весь мир был создан Летающим Макаронным Монстром, похожим на клубок вареной лапши с двумя тефтельками вместо глаз. Конечно, всем понятно, что пастафарианство — это никакая не религия, а обычная секта. Но тем не менее, несмотря на алогичность и демонстративную пародийность, она получила официальный статус.

Формально пастафарианство соответствовало всем требованиям религиозного учения. У него было свое Евангелие, заповеди и даже паства, набранная в интернет-форумах (благо, стать пастафарианцем мог любой человек, независимо от личностных качеств). Здравомыслящие люди были против такой гнусной шутки. Мы чтим крест, а они — вилку со спагетти! Но какой уж тут здравый смысл, если в дело вступает несовершенство закона, в котором сказано о равенстве религий, но не уточняется, каких именно.

«Священный текст» данной секты насмешлив и примитивен. Вот его «мощная» платформа: «Летающий Макаронный Монстр призывает к терпимости ко всем (а значит, и к содомитам, убийцам, насильникам) и обещает, что после смерти вы получите вход в рай, где будет веселая загробная жизнь с фонтанами пива и бесплатным стриптизом. О пастафарианском аде доподлинно известно лишь то, что он ничем не отличается от земного Лас-Вегаса».

Статус официальной религии развязал руки наиболее неадекватным и задиристым её адептам. Так, например, атеист Нико Альм получил возможность вклеить в паспорт фотографию с дуршлагом на макушке, аргументируя свой поступок тем, что дуршлаг является традиционным головным убором пастафарианца.

Выходит, если бы данная секта разрешала хранение и распространение героина, господин Альм стал бы легальным наркоторговцем, апеллируя к закону? Нет уж, в Конституции нужно четко указать, что привилегиями могут пользоваться только представители мировых религий — христианства, ислама, иудаизма и буддизма, но никак не подобные пастафарианству иронические учения.

При всей нелепости хендерсонского изобретения, оно получило довольно широкое распространение по планете за малый срок. Что же это? Грамотно спланированная атеистическая пиар-акция или рандомный успех очередного безумия, которое охватило значительную часть нашего общества?

Самая основная проблема — атеисты игнорируют слово «нельзя». Нельзя издеваться над своей страной, над своей культурой, над своими родителями, какими бы плохими бы они не были, нельзя смеяться над инвалидами, нельзя глумиться над чувствами верующих… Много чего нельзя! Есть правила, которые нужно соблюдать, и свобода — не синоним безнаказанности.

У любого из нас имеется что-то по-настоящему ценное и святое, которое не должно быть саркастически обругано другими. Пастафарианцы же цинично хохочут над правом человека веровать и молиться истинному Богу. Они борются с религиозной системой по её правилам: если христиане оберегаются законами «о свободе совести и религиозных объединениях», то почему бы атеистам тоже не забацать такое объединение? Абсурд!

Есть ли польза обществу от этого ноу-хау? Пастафарианцы не разрабатывают программ по борьбе с преступностью, наркоманией, безработицей, социальным неравенством или терроризмом. Им некогда заниматься подобными вопросами. Зато они всегда найдут время на очередной ироничный выпад в сторону верующих. Если такая деятельность преследует лишь увеселительную цель, то пусть люди с дуршлагами на голове идут в цирк и работают клоунами.

Пастафарианство очень похоже на «духовный вирус» в организме цивилизации, и человечество пока еще не выработало против него иммунитет. Очень хорошо, если мы вовремя одумаемся и вылечим эту напасть. Иначе может так случиться, что завтра возникнет новый похожий вирус, который станет поражать другие наши ценности: почитание старших, любовь к родной планете, свободу выбора, институт семьи и прочие вечные идеалы, взращённые, кстати, на религиозном мировоззрении.

Статья размещена на сайте 4.11.2014

Комментарии (59):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Бояндин Константин Бояндин Дебютант 23 января 2015 в 13:18 отредактирован 23 января 2015 в 13:21

    Пастафарианство задумывалось как ироническая религия, формально удовлетворяющая всем критериям реллигиозного учения, и наглядно демонстрируюащя, как легко довести до абсурда всё, что основано на отсутствии фактического материала.

    Печально видеть, что статья, отражающая мнение человека верующего, принявшего в свой адрес иронию пастафарианства, появилась на "Школе Жизни", ведь трактовки здесь больше, нежели фактов

    Но можно радоваться тому, что в случае автора статьи ирония попала в цель.

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
    • Андрей УПЦ, "оказание своих магических услуг" - оскорбительная формулировка. Это все равно, что Эйнштейна назвать дилетантом в физике.

      Что касается священника, то он целует руки не только Путину. У него темперамент такой. Привык таким образом выражать почтение. Посмотрите другие видеоролики о нем.

      Оценка статьи: 5

  • Уже нужно раздел "Хлам" создавать и там размещать подобные статьи.

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
    • Очень интересно! Во второй части проглядывают уши либерализма, терпимости-толерантности. Жаль, что автор не рассказал подробно об этом течении. Нет, надо обязательно понавешивать ярлыки, пооскорблять. Мы же любим врагов своих только где-то очень и очень глубоко в душе.

      Оценка статьи: 3

    • Андрей УПЦ, что означает аббревиатура "УПЦ" в Вашем нике? Похоже, Вы сознательно перекручиваете факты.

      "Не занимайся занятиями, направленными на продолжение рода." - такого запрета нет ни в христианстве, ни в других мировых религиях.

      "на самом деле, является "опиумом для народа" (К.Маркс)." - а с каких это пор Карл Маркс стал авторитетом по данным вопросам?

      "Сравнивая приверженность к нетрадиционным взглядам со смехом над инвалидами, он явно оскорбляет хриситан," - христианство является как раз традиционной системой мировоззрения. А нетрадиционные - это пастафараинство и ему подобные "фейковые" религии.

      Оценка статьи: 5

  • ...— И не подумаю! — разозлился Трохин. — Какой сан? Какая пропаганда? Я атеист!
    — Вы уже говорили, — кивнул Ваня. — Именно поэтому мы, гражданин Трохин, летим в атеистическую церковь, я уже договорился с ее Батей, он ждет нас.
    — Какая еще атеистическая церковь? — возмутился Трохин. — Что за бред?!!
    — А как же вы себе мыслите, гражданин Трохин? — удивился Ваня. — Все верующие мира будут зарабатывать законные бонусы за свою веру, а атеисты не смогут? Дискриминация по религиозному признаку. Атеисты тоже граждане! Они имеют такое же право на свою веру и на свои храмы, как и прочие верующие!читать дальше →

    Оценка статьи: 3

  • В Риме в I и IIвеках не было воинов? А доказывать кому либо наличие или отсутствие бога - задача очень неблагодарная Все рапвно каждый останется при своем мнении

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, В Риме в I и IIвеках не было воинов, которым объясняли, что такое электричество.
      Доказать отсутствие бога невозможно.
      Но пока не удалась доказать его наличие, он принимается отсутствующим.

      Оценка статьи: 1

      • Аркадий Голод, "Но пока не удалась доказать его наличие, он принимается отсутствующим." - с какой стати? Это уже вера! Вот Вы и подтвердили, что атеизм - это и есть такая религия, где верят в отсутствие Бога. Научный же метод имеет другой принцип: пока инопланетян не обнаружили, вероятность их существования - 50%. То есть, они либо есть, либо нету, но пока это неизвестно.

        Оценка статьи: 5

        • Научный же метод имеет другой принцип
          — Спасибо! — поблагодарил ведущий. — Итак, вы смотрите ток-шоу спорных мнений «Огневой рубеж»! И я его ведущий Владлен Леонов! — Он снова глянул в листок. — Участники контакта и авторитетные эксперты интернета утверждают, что пришельцы намного умнее нас. Возможно ли это? Как вы считаете?
          — Глупость какая! — с чувством произнесла Светлана Спасская, и на экране появилось ее лицо крупно.
          — Аргументируйте! — задорно предложил Владлен.
          — Нас создал Господь, — объяснила Светлана Спасская, — по своему образу и подобию. Он что ж, по-вашему, тупее пришельцев? Так что пришельцы не умнее нас, а глупее. Это или как вот многие говорят, будто женщины глупее мужчин. А чем мы глупее? Чем? У женщин тоже свой ум! И мы не хуже! Вот я певица, но безумно, безумно люблю логарифмы! читать дальше →

          Оценка статьи: 3

  • Такого воина не было и быть не могло.
    Так и бога.
    А представить себе можно что угодно.

    Оценка статьи: 1

  • Представьте себе статью в которой описывается как римскому воину I-II веков объясняют что такое электричество, которое нельзя пощупать руками, оно не пахнет при этом не имеют не приборов, ни даже простой лампочки и он все понял. Так и мы с вами рассуждаем о Боге.

    Оценка статьи: 4

  • всем понятно, что пастафарианство – это никакая не религия, а обычная секта
    Секта - это ругательство? Как правильно замечено выше Марком Блау, христианство вышло из иудейской секты.
    Здравомыслящие люди были против такой гнусной шутки. Мы чтим крест, а они – вилку со спагетти!
    Здравомыслие и вера - понятия несовместимые.
    Крест - орудие казни, а, как говорил граф Калиостро, "ножом и вилкой мы роем себе могилу". Так что все логично.
    Статус официальной религии развязал руки наиболее неадекватным и задиристым её адептам.
    Угу, а другие люди с синдромом ПГМ клепают подобные статейки.
    У любого из нас имеется что-то по-настоящему ценное и святое, которое не должно быть саркастически обругано другими
    Да ладно? А как же заповедь А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас Ах, блин, обидели юродивого, подали копеечку!
    хохочут над правом человека веровать и молиться истинному Богу
    А что, есть неистинный? И как это, клон, дубликат?
    нельзя глумиться над чувствами верующих
    Когда Иисус ходил и проповедовал, ему, думаю, и дела не было, что над его чувствами будет кто-то нагло глумиться Как раз обижались книжники и фарисеи, которые знали и исполняли Закон. Слова Иисуса казались им кощунством. Не выступает ли автор в подобной роли?

    Оценка статьи: 3

  • Честь имею поздравить "Школу Жизни" с обретением величайшего бриллианта в её сокровищнице полезных знаний.
    Данное творение истинного столба реличии и нравственности есть несравненный по полноте и всесторонности тезаурус религиозной демагогии.
    Оценка сего офиногенного опуса соответствующая: первейшему творению - первая из оценок.

    Оценка статьи: 1

  • Какой лютый бред - все тезисы автора...

    Оценка статьи: 1

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 18 ноября 2014 в 07:01 отредактирован 18 ноября 2014 в 07:02

    Господи, такое впечатление, что автор кончал философский факультет советского вуза по специальности "научный атеизм"!

    Словарик и разоблачительный запал - из тех времен. Слово "секта" - вообще ругательное. Товарищ забыл (а может быть, не знал?) что христианство само долгое время было одной из сект.

    Пастафарианство - действительно шутка. И как со всякой шуткой: не нравится - не повторяй, тем более не разоблачай.

    "Самая основная проблема – атеисты игнорируют слово «нельзя»." Это почему же? Не воруют, не лгут, не насилуют - значит есть внутренние запреты. Ну, и что же из того, что поставили эти запреты в детстве мама с папой, а не батюшка из ближайшей церкви? И не просто поставили, а продемонстрировали их верность правильным поведением? Ребенка-то учит не церковь (партия, учитель, колхоз - ненужное зачеркнуть), а родители.

    Кстати, с точки зрения формальной логики шутка Хендерсона - совсем не шутка. Он выстроил свою религию по канонам, по которым строится любая религия. Беда любой религии - необходимость обосновать постулаты, принимаемые на веру, логически. Иначе учение нельзя передать дальше. Поэтому в любом религиозном учении есть отступления в область "чистого разума" Читайте Фому Аквинского и Иммануила Канта.

    Я слышал рассказ про одну старушку-начетчицу, которая, прочтя уже в преклонном возрасте "Войну и мир", стала толковать жизнь по Льву Николаевичу, примерно так же, как она раньше делала это по Библии и Псалтырю. На роль святой книги подойдет любой текст, достаточно большой по объему и - желательно - написанный не совсем внятно. Думается, при некоторой живости ума святой книгой можно было бы сделать телефонный справочник небольшого города, например, Зарайска или Тутаева. Там столько намеков, а еще таинственные цифры!

  • И как же вы хотите одуматься и вылечить эту напасть?

    Оценка статьи: 2

  • Что воинствующие безбожники, что воинствующие божники одного поля ягоды. Одни красные с одного бока, а другие с другого. И все их препирания, что борьба приверженцев остроконечных с приверженцами тупоконечных.

    Оценка статьи: 3

  • будут объяснять на уроках о божественном сотворении, о заповедях «не укради», «не убий» и о прочих христианских премудростях
    Кто ж еще объяснит, кроме попов. У них ведь монополия на моральные основы, ага. Заодно, школьники узнают еще более важные тезисы, типа "НЕ ВАРИ КОЗЛЕНКА В МОЛОКЕ МАТЕРИ ЕГО".

    Формально пастафарианство соответствовало всем требованиям религиозного учения

    Что и требовалось доказать, очередная его религия ничем не хуже остальных.

    хохочут над правом человека веровать и молиться истинному Богу
    Так который истинный из вышеперечисленных, так и осталось загадкой...

    то пусть люди с дуршлагами на голове идут в цирк
    Тут противоречие между людьми с дуршлагами НА голове с людьми, у которых дуршлаги В голове.

  • Бляха муха, пора уже мне какую-нибудь религию создать. Может кто-то составит компанию?

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Спасибо, Александра... ))) Правда, религию "создавать" передумал - скучно и чревато. А вот мистико-философские практики - с удовольствием!.. Тем более, что жить в своих фантазиях предпочитают многие, хоть и порой не осознают это.

        Какая необходимость с пеной у рта доказывать, что Бога нет?.. Какая необходимость уверять всех вокруг, что Бог есть?.. Не понимаю.

        Час назад наткнулся на (Иеромонах Серафим Роуз) Православное понимание книги Бытия Глава I. Введение: как читать Бытие

        ...сама природа описываемой в первых главах Бытия действительности (само сотворение всех вещей) делает совершенно невозможным «буквальное» понимание всего; мы не имеем даже слов, чтобы «буквально» описать, например, как нечто произошло из ничего. Как Бог «сказал»? – произвел ли Он звук, который наполнял атмосферу, которая еще даже не существовала? Такое объяснение, очевидно, слишком простое – действительность более сложная...

        Пустопорожние разговоры - от малообразованности. Это я про себя. Вот... Образовываюсь помаленьку

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Дядя Митя Дядя Митя Дебютант 19 ноября 2014 в 15:08 отредактирован 19 ноября 2014 в 15:11

            Александра Беркутова, зря Вы так... Я понимаю шутки и у меня хорошее чувство юмора. Просто на тему религии я никогда не шучу и не люблю, когда кто-то шутит в стиле Хендерсона. Счастья Вам!

            Оценка статьи: 5

        • И еще, Александра... Помнишь дискуссию о творчестве поэтов?.. Пишут\не пишут стихи поэты... Я как раз сейчас сижу в онлайн-библиотеке и такое встретил:

          ...И сегодня уже понятно, что истоки и механизм вдохновения не поддаются логическому анализу. Недаром вслед за многими признаниями в этом художников разных эпох поэт А. Вознесенский произнесет:

          Стихи не пишутся — случаются,
          Как чувства или же закат.
          Душа — слепая соучастница.
          Не написал — случилось так.

          Оценка статьи: 5

      • Александра Беркутова, и в чем же смысл? Смысл как раз в том, что создавать искусственные религии - это непоправимое зло. "Пастафарианство очень похоже на «духовный вирус» в организме цивилизации" - и этот вирус надо искоренять, ровно, как и другие подобные вирусы. Не составляйте, Александра, всякой чуши, подобно пастафарианцам.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт