Константин Галла Профессионал

Что такое гипотетические астрономические объекты? Солнечная Система

Некоторые наши современники склонны думать, что Солнечная Система уже исследована вдоль и поперёк. Отчасти это так и есть: практически все небесные тела, обращающиеся вокруг родной звезды, были посещены автоматическими станциями.

artshock Shutterstock.com

В разное время астрономы населяли Солнечную Систему всевозможными гипотетическими телами. С течением времени некоторые гипотезы были опровергнуты, некоторые были доказаны и превратились в научный факт, а остальные так и остались на уровне предположений.

Тюхе. Время, которое требуется комете для того, чтобы обернуться вокруг Солнца один раз, называется периодом. Кометы с долгим периодом совершают оборот примерно за 200 лет. Вопреки распространенному мнению они прибывают не из случайных точек на небе, а из облака Оорта, расположенного на самых окраинах Солнечной Системы.

Почему так происходит? Учёные Даниэль Уитмер и Джон Матис предположили, что причиной может стать большая газовая планета, которую назвали Тюхе (богиня удачи в греческой мифологии). Тюхе в три раза больше Юпитера. Своим гравитационным полем она вытягивает кометы из облака Оорта и направляет их в пространство Солнечной Системы.

Авторы гипотезы неоднократно заявляли о доказательствах существования Тюхе, но тем не менее некоторые астрономы проявляют скептицизм в отношении их «открытия». Телескоп WISE, недавно осматривавший небо, собрал неутешительные данные. Никакого большого объекта в облаке Оорта не обнаружено, и вероятнее всего, планеты Тюхе не существует.

Вулкан. В позапрошлом веке астрономические расчёты движения небесных объектов, основанные на законе всемирного тяготения, давали поразительно точные результаты, непременно подтверждаемые наблюдениями. Однако Меркурий не желал подчиняться этому закону: в 1859 году было открыто аномальное смещение его перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты).

Сотрудник Парижской обсерватории Урбен Леверье, известный всему миру как один из первооткрывателей Нептуна, предположил, что странное поведение Меркурия вызвано гравитацией другой планеты. Эта гипотеза была поддержана авторитетными астрономами того времени, и вскоре началась «охота» за Вулканом — таинственной планетой, которая находится внутри меркурианской орбиты.

Несколько десятилетий активных поисков не принесли успеха. За Вулкан принимали солнечные пятна, протуберанцы или даже астероиды. Леверье умер в 1877 году, так и не дождавшись подтверждения своей гипотезы, в которую он свято верил. В 20 веке надобность в дополнительной планете отпала, так как проблема смещения перигелия Меркурия была решена в рамках общей теории относительности.

Что интересно, по правилу Тициуса-Боде, основанному на законе геометрической прогрессии, Вулкан вполне может существовать. Радиус его орбиты маленький — всего 0,1 астрономических единиц.

Тейя. Это название космического тела размером с Марс, которое несколько миллиардов лет назад столкнулось с Землёй и привело к образованию Луны. Хотя возникновение и формирование Луны по сей день остаётся предметом научных исследований, гипотеза колоссального столкновения является лидирующей. Но стоит отметить, она далеко не единственная. Вполне возможно, Луна образовалась вместе с Землёй из газопылевого облака или же была захвачена земным притяжением.

Глория. Также известна как Противоземля. Предположение о наличии космического тела на противоположной точке земной орбиты было выдвинуто ещё пифагорейцами для объяснения солнечных затмений. Противоземля уютно располагалась между нашей планетой и вымышленным «центральным очагом», который воспринимался Гестией, матерью Вселенной.

Земля и Глория движутся синхронно, пребывая в стационарном положении относительно друг друга. Астрономы 17−18 вв. наблюдали возле Венеры маленький объект, который ассоциировали с её спутником и трактовали как Противоземлю. Однако, по современным научным данным, спутников у Венеры нет и никаких других объектов, соответствовавших этой гипотезе, обнаружено не было.

Планета между Марсом и Юпитером. В 1596 году немецкий математик, оптик и астроном Иоганн Кеплер заметил большое пустое пространство между орбитами Марса и Юпитера. Он сделал вполне логичное предположение, что здесь должна быть планета.

Через пять лет открыли астероид Цереру. Затем — Палладу, Юнону и Весту. К 1868 году, когда количество обнаруженных мелких каменистых тел перевалило за сотню, была выдвинута гипотеза, что камешки являются обломками планеты Фаэтон, которая миллионы лет назад находилась на этой орбите и была разрушена в результате столкновения с кометой.

Дальнейшие исследования показали несостоятельность этой гипотезы, и в настоящее время она отвергнута научным сообществом. Аргументы таковы: астероиды имеют разный химический состав и малую суммарную массу. Сейчас принято считать, что пояс астероидов — не что иное, как остатки протопланетного вещества. То есть это строительный материал, из которого в принципе не могла сформироваться полноценная планета из-за мощного гравитационного воздействия Юпитера.

Планета V. Астрономы из NASA Джек Лиссо и Джон Чемберс выдвинули предположение ещё об одной пропавшей планете, находившейся между Марсом и Юпитером. Однажды она подошла слишком близко к поясу астероидов, была «атакована» ими и выброшена прямиком на Солнце, где и закончила своё существование.

В свою очередь Планета V гравитационным полем направила множество камней в сторону Луны, и наш естественный спутник подвергся катаклизму, ныне известному как «поздняя тяжёлая бомбардировка», в течение которой сформировались многие ударные кратеры.

Пятый газовый гигант. Этой гипотезой надеялись заполнить крупные пробелы в теории образования Солнечной Системы. Когда астрономы разрабатывали модель эволюции орбит планет, выяснилось, что раньше Юпитер находился на значительно дальнем расстоянии, нежели сейчас. Может, он переместился ближе за счёт невероятного «прыжка», вытолкнув за пределы системы Нептун и Уран? Нет, эта модель не смогла объяснить всех фактов.

Если же допустить, что изначально в Солнечной Системе газовых планет было пять, а не четыре, всё сразу сходится. Именно пятый гигант и был «изгнан» массивным Юпитером за пределы «дворца».

Нибиру. Пожалуй, самая известная планета из всех гипотетических небесных тел. Однако большинство разговоров о ней связаны не с астрономией и наукой вообще, а скорее с мифологией и эзотерикой.

Ярый приверженец теории палеоконтакта Захария Ситчин уверен, что Нибиру описана в шумерских преданиях как 12-я планета, а изображали её в виде крылатого диска. Также, как заявляет Ситчин, по представлениям шумеров на этой планете обитают высокоразвитые существа, которых они называли Аннунаками.

Нибиру движется по очень вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером каждые 3600 лет. При таких сближениях с Землёй представители Аннунаков якобы спускались на нашу планету и вступали в контакт с тогдашними жителями.

Солнечная Система является единственным домом для человечества, и мы обязаны знать об этом доме всё. Марсоходы неторопливо передвигаются по красной планете, на Луну успела слетать дюжина астронавтов. Но, тем не менее, загадок осталось немало и они всё ещё ждут своих решений.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 9.11.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: