Екатерина Еремина Профессионал

Города Прованса: куда податься шопоголикам, а куда любителям истории? Экс-ан-Прованс и Арль

В наше время туристы делятся на уйму категорий: пляжные лежебоки, искатели гастрономических изысков, шебутные семьи с детьми, которым подавай только активный отдых. Но эта статья для тех, кто хочет прикоснуться к каждому памятнику истории и архитектуры в пункте назначения, и для шопоголигов, готовых совершить паломничество в любую точку света, если там окажется их любимый магазин. Итак, наш пункт назначения — Прованс.

Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence)

В Средние века Экс-ан-Прованс считался столицей юга Франции — Прованса. Но и в настоящее время город не потерял своей важности, оставшись местом расположения многих университетов страны и, как следствие, «паломничества» студентов, в том числе и из других стран.

Старая часть города кишит маленькими уютными кафе и семейными ресторанами. Сразу хотелось бы отметить популярную среди местных жителей пиццу, которую можно отведать, следуя по направлению от знаменитого фонтана Ротонда (La Rotonde) по бульвару Мирабо (Cours Mirabeau). Однако при желании, вы сможете утолить голод и в известных сетевых заведениях фаст-фуда. Но, согласитесь, голод как у туриста, так и у шопоголика просыпается после насыщенного дня. Так куда же можно отправиться, дабы нагулять нешуточный аппетит?

Как бы странно это ни звучало, но центр города, то есть старые мощеные улочки Экс-ан-Прованса, полны магазинов как популярных и узнаваемых брендов одежды, обуви, аксессуаров и косметики, парфюмерии, так и частных бутиков, в которые однозначно стоит заглянуть. Порадуют вас и гастрономические лавки, а что привезти друзьям и близким в качестве заморских гостинцев — изысканный сыр, ароматное вино или знаменитый ликер «крем де кассис», сладкую нугу с инжиром и орехами или же букетик засушенных веточек лаванды и эфирное масло в придачу к нему — это уже решать только вам. Уверена, что каждый найдет себе покупку по душе, даже если это будет просто бумажный пакет горячих, посыпанных сахарной пудрой чуррос (churros). Кстати, на противоположной стороне от бульвара Мирабо (Cours Mirabeau), на площади Франсуа Виллона (Place Francois Villon), вы найдете еще больше магазинов, так что не поленитесь перейти дорогу!

По окончанию же шопинг-тура можно отменить поход в кафе или ресторан, приобрести в аппетитно благоухающей булочной или кондитерской что-нибудь съестное и отправиться в Парк Журдан (Parc Jourdan). Добраться до него можно двумя вариантами: либо свернуть с большого круга La Rotonde на проспект Виктора Гюго (Avenue Victor Hugo) и дойти до бульвара Рой Рена, либо с уже упомянутого выше бульвара Мирабо (Cours Mirabeau) свернуть на улицу 4 сентября (Rue du 4 Septambre) и спуститься прямо к парку, где можно устроиться на скамейке или прямо на лужайке и насладиться заслуженным отдыхом.

Арль (Arles)

Если же вы относите себя к туристу-ценителю искусства и истории, то вам однозначно стоит посетить город, который процветал уже в период правления Римской империи и сохранил до наших дней Амфитеатр (Amphiteatre) — главную достопримечательность Арля, — который в средние века был ловко переоборудован предприимчивыми французами в крепость.

Также глаз порадует расположенный неподалеку Античный театр (Theatre Antique), который и по сей день используется для проведения корриды. Но посетить его можно и не приобретая билет на подобное мероприятие. За вход и прогулку под древними каменными сводами достаточно заплатить около 7 евро. Не скупитесь! Дух захватывает от одного лишь прикосновения к огромным отшлифованным глыбам, хранящим историю времен до нашей эры.

Еще одной обязательной для посещения достопримечательностью станет церковь Святого Трофима (Saint Trophime). Этот католический собор также расположен в исторической части города и носит титул малой базилики. Он достраивался в различных архитектурных стилях много столетий, это и объясняет его немного причудливый облик. И не забудьте сфотографироваться на площади Республики (Place de la Republique) перед собором. Там получаются отличные фотографии!

Сам же город живописно расположился на берегу реки Рона (Le Rhone). Совершив прогулку по набережной, перестаешь удивляться, почему гений Ван Гог и известный Гоген не смогли устоять перед красотой этого города Прованса с захватывающей историей. В настоящее же время Арль по-прежнему прекрасен и радует своих жителей и туристов фестивалями и многочисленными гастрономическими ярмарками круглый год.

В какой город в итоге отправитесь вы? Устоите ли перед искушением посетить обе упомянутых точки на карте Прованса? Решение лишь за вами.

Продолжение следует…

Обновлено 21.11.2017
Статья размещена на сайте 12.11.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: