Екатерина Еремина Профессионал

Города Прованса: куда податься шопоголикам, а куда любителям истории? Авиньон и Марсель

Посетив злачные места для туристов-шопоголиков и любителей памятников истории и архитектуры в таких городах Прованса, как Экс-ан-Прованс и Арль, дальше мы отправляемся в Авиньон и, конечно же, саму столицу юга Франции — Марсель.

Авиньон (Avignon)

Неравнодушным к истории (особенно церковной) и живописным видам стоит незамедлительно отправляться в Авиньон, ведь этот город, расположившийся прямо на берегу реки Рона (Rhone), служил местопребыванием пап на протяжении 69 лет! И хоть сам по себе старый город невелик, зубчатые каменные стены, прекрасно сохранившиеся до наших дней, завораживают своим величием.

Конечно, главной достопримечательностью города является сам Папский дворец (Palais des papes d’Avignon). Это один из крупнейших дворцов в Европе, и он готов поразить своей красотой любого равнодушного и заскучавшего туриста.

Стоит отметить и знаменитый мост Сен-Бенезе (Pont St-Benezet), построенный еще в 12 веке и остававшийся самым длинным мостом в Европе довольно длительное время. Однако до наших дней сохранилось лишь 4 пролета, но и туда охотно и за умеренную плату пускают туристов. При этом можно приобрести аудиогид, дабы приобщиться к истории еще больше. И не забудьте сделать прекрасные фотографии на фоне реки и самого города, как бы ветер не портил вашу прическу!

А тех, кому дух прошлого может наскучить, Авиньон ждет летом, в июле месяце, когда город становится местом проведения роскошного международного театрального фестиваля. Причем билеты на спектакли покупать совсем необязательно, многие труппы с удовольствием и не меньшим мастерством устраивают свои представления прямо на улицах. Таким образом, проведя в городе целый день, на закате вы уже сами почувствуете себя актером, исполняющим одну из ролей любимого произведения. И если почувствуете головокружение от мнимых оваций, скорее отправляйтесь отведать блюда прованской кухни. Благо из-за наплыва туристов мест, где можно подкрепиться, предостаточно. Например, Часовая площадь (Place del Horloge) пестрит столиками различных кафе и ресторанов. Там же вы сможете приобрести сувениры на память о поездке в этот удивительный и таинственный город-замок.

Марсель (Marseille)

Говоря о Марселе — знаменитой столице Прованса — в последнюю очередь, я ни в коем случае не хочу обидеть этот прекрасный город. Ведь в нем вы найдете как множество памятников истории и архитектуры, так и уйму торговых центров или же отдельно стоящих магазинов известных брендов.

Обязательная для посещения достопримечательность — Базилика Нотр-Дам де ля Гард (Basilique Notre Dame de la Garde), которая возвышается над городом. Кстати, при благоприятной погоде заметить ее можно еще будучи в кресле самолета, когда ваш борт будет заходить на посадку. Золотая статуя Святой Девы Марии, венчающая колокольню, либо ослепит вас в лучах солнца днем, либо заворожит своим видом в ночное время суток.

Живописный Старый порт (Vieux port) запомнится своими выстроенными в ряды белоснежными яхтами и катерами как шопоголикам, так и поклонникам традиционных достопримечательностей. Рано утром на Бельгийской набережной (Quai des Belges) появляется знаменитый рыбный рынок, который поразит вас разнообразием, а главное — качеством представленных морепродуктов. Но если большие рыбины и горы моллюсков вам не по вкусу, отправляйтесь на Республиканскую улицу (Rue de la Republique), что буквально в паре минут ходьбы от порта. Там вы сразу заметите знаменитый Centre Bourse, где расположен Музей истории Марселя, и Сад развалин (Jardin des Vestiges) перед ним.

В этом саду легко различимы руины античного города, которые обнаружили здесь во время раскопок. А среди экспонатов самого музея найдутся даже два римских корабля и лодка, изготовленная греками. Любителям магазинов тоже будет где разгуляться, ведь этажами выше расположился целый торговый центр: популярные бренды одежды, обуви, аксессуаров и косметики и даже целый магазин для творческих особ, полный тканями, красками, лентами, бусинами и прочей мелочью для создания собственных произведений искусств. А выйдя обратно на Республиканскую улицу, осмотритесь по сторонам, на ней вы найдете уйму других магазинов.

Если же вас не испугать порывистым марсельским ветром, возвращайтесь в Старый порт и по набережной (Quai du Port) дойдите до форта Святого Иоанна, там поднимитесь к церкви Святого Лаврентия и еще раз окиньте взором порт. А затем надо развернуться на 180 градусов и дойти до Нового порта. Вам сразу же бросится в глаза Марсельский Кафедральный собор (Cathédrale de la Major), «засветившийся» во многих кинолентах. Своим великолепием он готов спихнуть с пьедестала сам Норт-Дам де ля Гард. А какой он огромный! Спускаясь к нему, присядьте на пару минут на одну из лавочек в тени деревьев и насладитесь этим незабываемым видом и соленым морским воздухом.

Когда же путешествие по Марселю подойдет к концу, истинным ценителям истории и архитектуры еще долго будет сниться вид на город со смотровой площадки у Нотр-Дам де ля Гард. А шопоголики могут прихватить на память разноцветные кубики знаменитого марсельского мыла или печенье Navette de Marseille с ароматом, так называемого, флёрдоранжа (fleurs d’orange).

И вне зависимости, какой вид туризма вы предпочитаете, главное — получить удовольствие от своего путешествия!

Обновлено 1.11.2017
Статья размещена на сайте 13.11.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: