Елена Ермолова Грандмастер

Что посадить поближе, чтобы прожить подольше?

О болезнях от нехватки определенных витаминов мы узнавали в школе. Это бери-бери (или рисовая болезнь, или полиневрит от нехватки В1), пеллагра (или розовая болезнь с диареей, дерматитом и слабоумием от нехватки В3), парестезия (онемение конечностей от недостатка В5), цинга, рахит, куриная слепота и другие тяжелые состояния.

Tania Zbrodko , Shutterstock.com

Среди множества раковых теорий есть предположение, что рак — это нехватка амигдалина (лаэтрила, летрила или витамина В17). Он встречается в семенах яблока, горьком миндале, ядрах косточек абрикоса, персика, вишни, винограда, терновника и слив.

Скажите, вам родители не устраивали промывание желудка из-за разжёванной виноградной косточки, потому что она в желудке превратится в ядовитую синильную кислоту и детка может умереть? Не было такого? А есть семьи, в которых даже вишнёвое варенье с косточкой боятся попробовать, потому что там яд. Ужасно страшно. Кому хоть раз устраивали промывание, тот всех своих близких защитит от опасности. Отмахнуться не удастся, потому что будет предъявлена статья из Википедии, где четко сказано, что 60 граммов ядрышек горького миндаля приводят к смертельному отравлению. А пять ядрышек абрикоса — тоже?

Этот амигдалин, который, по мнению наших старых учёных, спасителен, а по мнению американских — губителен, есть в ядрах абрикосовых косточек, в вишне, в яблоках, в персиках, в терновнике, в сливах, в косточках зеленого винограда. А также в льняном семени, в ячмене и ржи, в овсе, в кукурузе, зеленой гречке, неочищенном рисе и пшене (просе), в сорго. В ростках люцерны, чечевицы, бобов. В ростках бамбука (где бы добыть много-много семян?). В вершках свеклы, которые легко выгоняются из корнеплодов. В листьях эвкалипта (хотя поедание банного эвкалиптового веника трудно представить). В айве и груше. В орехах кешью, в грецких орехах и тыквенных семечках. В ягодах смородины, малины, бузины, шелковицы, ежевики, черники, крыжовника и земляники, клюквы, брусники, черники (пейте, пожалуйста, свежеприготовленные морсы вместе с семенами, осевшими на дно). В кресс-салате, который всего-то за три дня вырастает из семян на влажной салфетке в приличные растеньица.

Не так давно мне пришлось наблюдать уничтожение дворовой растительности. Это были высаженные нашими дорогими бабушками сливы и вишни, яблони, крыжовник и смородина, а под ними — сныть, очень много сныти. Невозможно понять, зачем это заменялось дурацким газоном на торфе. Сныть съедобна, вкусна, полезна, лечебна. Она растёт ровным ковром. Её не надо, вообще никогда не надо стричь. Чем не угодила сныть? Вишни и сливы чем плохи?

На опустошенное место в этом году посадили сирень и на нем сохранили случайный ясень. Оба растения малость ядовиты, их даже козе давать не надо бы. Хотя о какой такой козе в городе может идти речь, если даже голуби становятся редкостью?! Вымирает всё. На оставшиеся пятачки земли зимой сбросят снег с ядрёной дорожной химией. Это смерть червям, червецид. Раньше и площади газонов были больше, и на кусты бросать снег с дорог было неудобно, и асфальт засыпали в худшем случае поваренной солью, а чаще просто инертным песочком. Теперь не так, и нам не дано знать, что на самом деле попадает в почву при весеннем таянии снега.

Почва собирает яды из дождей, из атмосферного воздуха и их мусора. В ней может быть что угодно. И мы об этом знаем. Потому строго-настрого запрещаем детям есть цветочные «баранчики», случайные листочки, редкие ягодки. При этом правы, пожалуй, только в отношении снежноягодника белого. Его кустов в городах очень много, им удобно играть, давя ногами на асфальте, и пуляться из трубочек. Этот южноамериканец у нас в культуре с 1879 года, ценится за декоративный вид после опадения листвы, когда ягоды белеют на ветках гроздьями, как снеговые комья, до Нового года и дольше. Птицы, пчелы, мыши, зайцы эти ягодки едят без вреда, да и взрослому можно, хотя и невкусно, а у детей они вызывают рвоту и головокружение из-за присутствующих в них сапонинов. Достаточно один раз попробовать на вкус, чтобы не тянуло съесть больше и получить отравление. Над рыбой лучше не издеваться, угощая ягодками, жабродышащие от сапонинов гибнут даже при большом разведении, горсть мятых ягодок не стоит бросать в озерцо или речушку.

Надо бы знать конкретно снежноягодник, а не то, что всё ядовито. Яд в растении от смога может быть, а может и не быть, ведь почва — это миллиарды разных микроорганизмов, которые способны переработать в безвредные остатки самые невероятные вещи. И вред от отсутствия витаминов, которые не приходят к нам с пищей, намного больше, чем от ягодки городского происхождения.

Ребенок сорвал с куста и взял в рот смородинку — и мать его отлупила. А потом, чтобы успокоился, поволокла в Макдональдс. Более абсурдные действия трудно придумать. Но еще хуже было продолжение: смородиновый куст вскоре вырвали с корнем «из-за жалоб населения».

Не пора ли нам, горожанам, поумнеть? Вернуть во дворы сливо-вишенные заросли. Посадить по десятку яблонь в каждом дворе. Размножить кустики смородины всех цветов, для этого достаточно подержать срезанные веточки в воде до появления корней. Развести малину и ежевику. Привезти во дворы корневища сныти, дать разрастись спорышу, лебеде и крапиве.

Убрать раз и навсегда молодчиков с триммерами и мешками для листвы. Не допускать сброс снега с реактивами на газоны, да и с реактивами разобраться, чтобы на тротуар они не попадали. Вернуть былые площади газонов.

И пусть мэр, уходя, оставит газонов и парков больше, чем получил при занятии должности. Не отвлекая внимание на болезненные прутики «миллиона деревьев».

Летний город — это тенистая прохлада зелёных улиц, а не пыль и вонь асфальтовых стоянок последних лет. И об этой тени надо заботиться сейчас, когда наступает зима, и снег на время очищает воздух не хуже листвы. Департамент природоохраны собирается впасть в зимнюю спячку, чтобы как следует отдохнуть перед следующим сезоном отписок. Хорошо бы побудить его поработать на законами, которые не будут отменяться по телефонному звонку.

Сильные умные взрослые, отдайте этому делу немного своей энергии! А кустики под окнами посадят бабушки и дети — ради кислорода, амигдалина, красоты и радости жизни.

Статья размещена на сайте 14.11.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 21 ноября 2014 в 13:45 отредактирован 21 ноября 2014 в 13:46

      Алла Гарина, клумба - не газон.
      Благоустроенная часть сквера хороша в окружении довольно дикой природы, как в Сокольниках и в Измайловском, а то ведь стали триммерить сотнями гектаров!
      Сосны, каштаны, рябинки - отлично. Яблоня - не для, но на случай.
      Ягоды покупать - конечно. Но не все могут. А это ведь невероятная радость - вдруг увидеть ягодку под листком, будто ждущую тебя и только тебя, и вобрать ее в себя, и обоим счастье.