Константин Галла Профессионал

Что такое радужные облака?

Однажды взглянув на осеннее небо, можно стать свидетелем редкого оптического явления, при котором облака, находящиеся неподалёку от солнечного диска, окрашиваются в цвета радуги. Обычно эти цвета нежные, бледноватые, но при некоторых обстоятельствах могут быть и очень яркими.

Stargazer , Shutterstock.com

Начало XX века ознаменовалось плеядой важнейших открытий в области химии, генетики, физики и полярных исследований. Так, Георгий Яковлевич Седов отправился покорять Северный полюс, а его коллега по ремеслу Роберт Скотт возглавил экспедицию в Антарктику. В этой-то экспедиции был метеоролог Джордж Симпсон, который заметил интересный оптический эффект — иризацию облаков (iris — радужный). Об этом явлении он в 1912 году написал первую статью.

Может, вы когда-нибудь видели светлые туманные кольца вокруг Луны или Солнца? Это венцы, вызванные дифракционным рассеянием света на капельках сильно охлаждённой атмосферной воды. По сути, радужные облака — это «неполноценные» венцы, а точнее, их части. Разница лишь в том, что настоящие венцы наблюдаются очень редко, а радужные облака, при желании, может узреть каждый внимательный человек.

Поскольку это явление чаще возникает на расстоянии 3−17 градусов от Солнца, следует воспользоваться тёмными очками или закопченным стеклом при его наблюдении, чтобы не ослепнуть. Но в некоторых случаях, если расстояние доходит до 30 градусов, можно смотреть и невооружённым глазом.

Обычно иризация видна по краям перисто-кучевых и высококучевых облаков, а также на верхних частях кучево-дождевых облаков. «Носителями» иризации могут выступать не только природные образования, а и продукты цивилизации, например, инверсионные следы самолётов.

Чаще всего радужные облака появляются в горах. Дело в том, что в горной местности воздух не содержит примесей, поэтому каплям воды требуется больше времени для преобразования в кристаллы. А для возникновения иризации переохлаждённая вода благоприятнее кристалликов льда. Касаясь облачной капли, солнечный свет отклоняется по прямой траектории, причём угол отклонения зависит от длины волны, поэтому дифракция вызывает разложение света на спектр.

Иризация не только восхищает наблюдателей, но иногда и пугает. Совсем недавно, 3 ноября 2014 года, над Мельбурном неожиданно появилось радужное облако. Оно выглядело как овальное углубление, будто выжженное в небе мощным лазером. Местные жители запаниковали. Каждый очевидец наперебой рассказывал, что к ним прилетел огромный космический корабль, окутанный разноцветным полем.

Соцсети мгновенно заполнились фотографиями уникального явления. Их обсуждение часто велось в испуганном тоне. Как считали встревоженные очевидцы, инопланетные гости готовы десантироваться на Землю. Если внимательно посмотреть на эти фото, можно было заметить, что этот странный радужный объект прекрасно сформирован. У него были чётко очерченные, «не растрёпанные» ветром края. Да уж, зрелище, действительно, настораживает, ведь если верить голливудским фильмам, вторжение пришельцев именно с таких аномалий и начинается.

Панические настроения развеял местный эксперт-метеоролог Майкл Эфрон. Он заверил жителей города, что они увидели вполне естественное природное явление. Его объяснение было точным и лаконичным: «Это такие облака, которые возникают в атмосфере, когда вода в облаке имеет минусовую температуру, но ещё не заморожена из-за эффекта нуклеации. Такой же эффект придаёт радужную окраску мыльным пузырям или морским ракушкам».

Статья размещена на сайте 17.11.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: