Юлия Михалева Мастер

Почему обязательно нужно съездить в Абхазию?

Неисправимый романтик Андрей Макаревич в своё время придумал историю про дом в три окна, которые выходят в поле, лес и к океану. И вот, находясь в двухстах метрах над уровнем моря и видя абхазские домики, утопающие в мандариновых садах, понимаешь, что Андрей Вадимович прав, только он не дописал последний куплет — про четвёртое окно, которое смотрит на горы…

Абхазия, или «Апсны», с языка горцев переводится как «Земля души». И приезжая туда всего на день, понимаешь, что ни в родной Урюпинск, ни в Москву ты уже не хочешь возвращаться, потому что душе светло и уютно именно на этой благодатной земле!

Первое впечатление — экскурсовод: «Меня зовут Форд! Не БМВ, не Лексус, просто Форд Львович. Достаньте российские паспорта. Пожалуйста, не улыбайтесь и не заигрывайте с пограничниками — они юмора не понимают. А те, кто постоянно опаздывают в автобус, будут у меня лезгинку танцевать. Посмотрите направо: это финиковые пальмы. Не надо за них хвататься и кричать: „Я без ананаса домой не поеду!“. Ещё одна просьба: заедем на пасеку, орешки в меду не ешьте в больших количествах. Это круче „Виагры“, я вас потом из пещер не выманю! А теперь смотрим налево: эти ягоды называются „фейхоа“. Как варенье называется? Фейх… хорошее! И смотрите-смотрите во все стороны, спать будете ночью!».

И вот весёлая Гагра. В шикарном ресторане с бассейном снималась знаменитая сцена из «Бриллиантовой руки», когда Миронов с Никулиным ждали «дичь». В местной кутузке — все номера «люкс», т. е. с видом на море и грохотом музыки до утра. Говорят, отдельные нестойкие отдыхающие долго не могут выбраться из этого «бермудского треугольника»: вечером — ресторан, потом вытрезвитель, милиция, и снова ресторан.

Уютная Пицунда, где самое тёплое море на всём побережье. Здесь живёт дельфин, позволяющий гладить себя по брюху и кормить рыбой с рук. Тут же — недорогие базарчики с бамбуковыми сувенирами, кавказской чачей и украшениями. Вдоль пляжа — красавицы-сосны. Плющ обвивает могучие кедры. Вода в море невероятно прозрачная. Всё-таки, не зря есть пословица: «Красота — это когда нет ничего лишнего!».

Водопад «Мужские слёзы», в отличие от «Девичьих слёз», бурно течёт с горных склонов лишь раз в году. Узкий серпантин подводит к ущелью «Прощай, Родина!». Под нами — только верхушки деревьев и 200 метров обрыва. Левая сторона автобуса начинает тихонько отползать от окон и прижиматься к правой половине.

Сказочное «Голубое озеро»: 65 метров в глубину и совершенно прозрачная вода с оттенком лазурита, который покрывает дно. Вытекая из озера, голубая вода смешивается с серым горным потоком, растворяясь дальше в реках Гега и Юпшара. Здесь можно стоять долго! Прав Иосиф Бродский: «Ибо красота есть место, где глаз отдыхает!».

Красавица-«Рица». Невероятное сочетание снежных вершин, укутанных облаками, елей и воды. На озере подают самую вкусную форель — лакомство императоров. Можно на катамаране добраться до сталинской дачи и снять номер с телефоном, кителем и трубкой вождя.

Единственное, что здесь режет глаз: напоминание о войне. В 1992 году Грузия, собравшись в НАТО, «споткнулась» о маленькую, гордую республику. Абхазы заявили о суверенитете. И начались обстрелы. Россия поддержала Абхазию миротворцами, из Краснодарского края на помощь пришёл казачий полк. Теперь в каждом селе — памятник погибшим. А вдоль трассы — брошенные дома с выбитыми стёклами, проржавевшая железная дорога, уходящая в сторону Сухума, и надписи на мостах: «Горцы, вместе мы победим!». Экскурсовод качает головой: «Когда воюешь за свою землю, правда — на твоей стороне!».

Новый Афон. Температура воздуха и воды в пещерах одинаковая: +11 С. Внутрь доставляет вагончик, похожий на метро. А дальше — в полной темноте, по узкому мостику, между сталактитов и сталагмитов.
Снова вынырнув к солнцу, понимаешь, что этот воздух надо вдыхать глубоко и спокойно, будто пополняешь запасы лёгких на много лет вперёд! Эвкалипты и кедры дают невероятное сочетание кислорода, энергии и какой-то мудрости, которой хочется дышать, пока живительный поток не подкосит колени.
Вода к источнику на вершине Новоафонской горы поднимается из недр земли, вопреки всем законам физики.

Прямо на горе — величественный монастырь. Мужской. Действующий. Правда, пока из 750 келий заняты 25. «Дамы, просьба не смущать монахов — наденьте косынки и юбки!». Из ворот выходит старец в чёрном, с окладистой бородой. В руке у него… мобильник. Реставрация требует оперативности!
Аллея грешников — 200 метров утрамбованных здоровых валунов, привезённых паломниками со всей страны. «Если приносишь к монастырю камень — тебе прощается один грех!».
Росписи в храме не реставрировались с 14 века. Однако древность добавляет сводам торжественности. Каждый год, на Пасху, три иконы храма начинают мироточить. «Не нужно фотографироваться под ликами святых! Лучше просто снимите красоту саму по себе!».

Осталось только купить горьковатый каштановый мёд, красное вино со вкусом можжевельника, понюхать цветы олеандра («Осторожнее, сок — ядовит!») и втиснуться в кресло, чтобы под покровом ночи, слушая кавказские песни, вновь пересечь российскую границу и с грустью пожать экскурсоводу руку:
 — Мы сюда обязательно вернёмся!
 — Я не сомневаюсь! — улыбается горец.

Поезжайте в Абхазию одни, чтобы открыть для себя смысл жизни.
И отправляйтесь туда с самым близким и любимым человеком, чтобы ощутить полноценную гармонию природы и услышать, как бьются в унисон ваши сердца.
Обязательно берите с собой детей, чтобы дать им настоящую свободу и подарить этот цветущий, солнечный мир.
И привозите туда своих родителей, чтобы увидеть свет и благодарность в их глазах.
Зовите с собой друзей, чтобы наконец-то чувствовать и мыслить с ними одинаково.
И навсегда оставьте там своё сердце — в этой маленькой, сказочной Абхазии!

Обновлено 5.07.2007
Статья размещена на сайте 2.07.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, что бы написал автор про Абхазию СЕЙЧАС?...

  • Ольга Герр Ольга Герр Читатель 11 августа 2009 в 13:28 отредактирован 11 августа 2009 в 15:02

    А вот мне не показалась сказкой Абхазия, которую удалось посетить этим летом
    И началось это с таможенного поста… Больше часа простояв в очереди таможенного досмотра (обычный открытый двор под палящим солнцем, толпа народа, преимущественно с поклажей) и пройдя его, радость была преждевременной. После перехода моста, путь преграждает совершенно не дружелюбный служитель таможни. Оказывается, нужен для пребывания на территории Абхазии – ПОЛИС! И дело вовсе не в его финансовой стоимости (один день пребывания стоит 15 рублей – врятли это кого то разорит), так там - та же огроменная очередь! Разочарованная и озлобленная я поворачиваю обратно, решив, что я смогу и дальше прожить без вступления ноги моей на землю Абхазии, но…. Опять же тот же гостеприимный таможенник заявляет, что «обратно я вас выпущу только со штрафом, потому что у вас нет ПОЛИСА!»
    Солнце отклонилось от полуденной отметки, когда наконец то Абхазия снизошла открыть для меня свои объятья.
    Что же скрасило злоключения?
    Море? Нет! Оно на мой взгляд не имеет отличий от наших курортных зон… Только, когда плывешь к берегу, на заднем плане пляжа, взгляд упирается в многоэтажку, зияющую отсутствием окон, не имеющую признаков проживания в ней людей. Не добавляет это положительных эмоций отдыху, уж поверьте…
    Гостеприимство? Я уже о нем сказала. Добавлю еще, что попросив водителя маршрутки остановить на атостанции, он именно там и остановил. Около пустого здания, в котором неизвестно когда осуществлялись услуги по перевозке пассажиров. Поэтому пришлось прилично пройти к ее новому месту.
    А вот дорога на озеро Рица - поистине была сказкой! Горы, горы со всех сторон, а у их подножья бежит чистейшая, лазурного цвета река. Только само озеро Рица было серым, как объяснил местный житель, шли несколько дней дожди, неся в него не очень чистые воды… Жаль конечно…
    Мое пребывание в Абхазии было однодневным. Но какими эмоциями я смогла бы запастись, оставшись там еще? Честное слово, проверять - НЕ ХОТЕЛОСЬ

  • Это было излюбленное место отдыха всех горных туристов - хоть на пару деньков в третье ущелье за Пицундой - туда ни дорог, ни тропинок не было, только вдоль самого моря, если оно было спокойное, местами по пояс в воде. На культурную программу бегали во второе ущелье - там были спортлагеря МГУ и Питерского универа (если память не изменяет). И еще пара интересных вещей - прямо над третьим ущельем - заброшенные сады с уже переродившимися плодовыми деревьями - говорили - до революции там были чьи-то угодья. А вдоль самой воды - сползшая уже в море узкоколейка - по рассказам знатоков ее строил Николай 2, но природа сделала свое дело.
    Перед Пицундой (перед свечками высоток) была казачья станица со специфическим полуукраинским говором. На пляже одной из высоток - Дома отдыха союза кинематографистов - как-то встретили Баталова (кстати - на их пляжи тогда можно было спокойно заходить).
    Когда ехали из Гагр в Пицунду - всегда спорили с кондуктором - платить за рюкзаки или нет(целых 55 коп).

    В общем - молодость осталась там.

  • Как раз приехал с юга, отдыхал в Туапсе, к сожалению (как ни хотелось) не успел съездить в Абхазию. Прочел статью и как будто побывал там! Спасибо! Теперь если в следующем году поеду на юг обязательно вырвусь в эти прекрасные места!

    Оценка статьи: 5

  • спасибо! +5!

    Прекрасная статья, огромное спасибо! Я как будто снова побывала в Пицунде и всех тех местах, что Вы описали. Мы отдыхали в Пицунде еще в советские времена, в 1987 году, и на всю жизнь сохранили в памяти очарование той дивной красоты. Как жаль, что многое там разрушено, что нельзя поехать туда на три недели полноценного курортного отдыха!!! А стоят ли в Пицунде на берегу моря высотные корпуса пансионата?

    Оценка статьи: 5

  • Есть там такой посёлок - Холодная речка, так там мои родственники по материной линии жили... Места конечно живописные! У них, вот из двора вид на дачу Сталина открывался, а вождь ведь где попало не отдыхал!
    Не был я там правда аж со школы, да и вряд ли ещё когда-нибудь поеду
    Хотя...

    Оценка статьи: 2

  • Cъездить вроде и не мешало бы, да вот нестабильно что-то в том регионе. И это к сожалению плохо сказывается на туризме

    Оценка статьи: 4

  • Прекрасные места... был там в конце 80-х и в прошлом году... разруха на фоне прекрасной природы... насмотря на это рекомендую всем! море чистейшее только из-за этого стоит туда създить... Сочи со своими загаженными пляжами отдыхает...

  • Такие сладкие воспоминания... Давненько там не была, с начала 90-х...

    Оценка статьи: 5

  • а я помню все эти замечательно красивые места - это ж совсем недалеко от Сочи... Особенно Голубое Озеро...

    5 конечно!

    Оценка статьи: 5

  • Дал прочитать эту статью уроженцу тех мест и беженцу оттуда Тенгизу Циколия - сейчас моему коллеге.
    Он уточнил, что «Прощай, Родина!» не название ущелья, а одного места на серпантине. Когда в конце 40-х годов эту дорогу строили солдаты, один из них, сорвавшись в ущелье, успел прокричать эти слова. Такой был патриот.
    Тенгиз тоже патриот, но про войну начала 90-х рассказывает совсем по-другому. Когда-то, в советские времена, в их паспортах были страницы на 3-х языках. Так военные просто вырывали "лишние" страницы.
    Сейчас у Тенгиза паспорт гражданина Грузии, но живет он в Москве, имеет квартиру и вид на жительство.
    15 лет назад он тоже попрощался с Родиной, а с грузинским паспортом въезд ему туда закрыт.
    Вот такая параллель.
    Оценку не ставлю.

  • Статья - воплощение фразы "маркетинг территорий"

    Оценка статьи: 4