Александр Аб Грандмастер

Есть ли смертельно опасные озера?

В мире много красивых природных озер. Одни из них прекрасны своей формой. Другие — цветом воды. Третьи — окружающей местностью. Но существуют еще и озера, к которым очень опасно приближаться — они смертельны для всего живого.

Озеро смерти в Италии

Одно из таких жутких озер находится на острове Сицилия и называется на местном языке как раз озером смерти. Даже трава вокруг него начинает скудно пробиваться из почвы только на весьма приличном расстоянии. А деревья и вовсе растут далеко от берега. Птицы не решаются перелетать это озеро. В самом же нем нет никаких водорослей, не говоря уже о рыбе. Все дело в том, что жидкость его (не поворачивается язык сказать «вода») представляет собой сильнейшую концентрированную серную кислоту! Она поступает в озеро из двух мощных родников на дне. Вода в них идет из недр под давлением и размывает химически активные горные породы, содержащие серу. Рискнувшим приблизиться к озеру грозит быстрое мучительное удушье от паров кислоты.

В Камеруне тоже есть свое страшное озеро. Называется оно официально — Ниос, а в разговорной речи — Тысяча смертей. Особенность озера в том, что расположено оно в большом и глубоком кратере активного вулкана. Озеро все время насыщается сернокислым газом. Как только вулкан «оживает» и следует подземный толчок, так кислотное озеро «взрывается». Картина просто фантастическая — настоящий ад. Огромное облако паров кислоты накрывает не только само озеро, но и территорию вокруг него на многие километры. Дышать в такой атмосфере невозможно. Последний раз озеро «взрывалось» в1986 году. Впрочем, это не значит, что к нему можно теперь приближаться: озеро все время «парит» и невозможно угадать, в какую сторону и когда ветер отнесет кислотные пары.

Эти два озера на нашей планете — самые опасные и действительно смертельные для всего живого. Но справедливость требует сказать и об озерах бывшего СССР. Правда, менее опасных, но все равно жутких тоже.

В Казахстане вас никто из местных жителей не пожелает (даже за большие деньги) провести к Мертвому озеру, расположенному в горах. Уникальная особенность озера — оно невероятно холодное в любое время года. Даже в самую сильную жару вода в нем ледяная. Рискнувшие искупаться погибают через две-три минуты! Озеро пытались несколько раз исследовать хорошо одетые аквалангисты из числа туристов. Результат плачевный. Все они погибли. Предполагается, что из-за замерзания дыхательного устройства, в котором сжатый воздух становился инеем и «забивал» отверстие. Люди одновременно с замерзанием элементарно задыхались. Феномен этого озера не изучен наукой до сих пор.

В России на острове Кунашир (Курилы) находится Кипящее озеро. Оно молочно-белого цвета и все время бурлит. Это действительно зрительно воспринимается как кипение. Но на самом деле со дна поднимаются вулканические растворы соляной и серной кислот. Смотреть на это озеро можно только на очень большом удалении от него, строго следя за направлением ветра. Или же с кислородной маской. Иначе можно отравиться парами кислот. В безветрие лучше вообще не подходить к озеру, поскольку над ним висит опасное для дыхания облако и может наступить удушье.

В Ленинградской области страшные вещи рассказывают про Каплищенское озеро. Попытки приблизиться к нему оборачиваются тем, что у рискнувших это сделать появляется ничем не объяснимый сильный страх. Предполагается, что со дна озера выходит какой-то газ, действующий на психику. Косвенно это подтверждается тем, что по ночам воздух над озером светится призрачным голубоватым светом.

В Латвии не посещают местные жители Чертово озеро. Но иногда на него добираются туристы. Глубина озера — 70 метров. Туристов привлекает красивая окружающая природа, совершенно не тронутая деятельностью цивилизации. Ученые полагают, что озеро имеет метеоритный характер. Со дна его все время поднимается на поверхность какой-то газ. Видимо, идет некий химический процесс. Запах у газа очень неприятный и его невозможно с чем-либо сравнить. На людей действует странным образом — полностью изменяется психическое состояние. Человек начинает «бредить» и уже спустя полчаса (иногда — час) как бы теряет рассудок и с ужасом смотрит на озеро. Что людям там видится — они вспомнить потом не могут. Но известно, что после посещения этого озера отдельные туристы начинали страдать психическими расстройствами, в конце концов, они попадали в психические лечебницы. Правда, документально это никак не подтверждено и остается верить рассказчикам на слово.

Конечно же, существуют и другие опасные озера. Вывод же из написанного один: собираясь в путешествие, никогда не оставляйте без внимания рассказы и слухи о страшных и опасных для жизни местах — дыма без огня не бывает.

Статья размещена на сайте 23.11.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • При нынешних достижениях науки говорить о "каком то неизвестном газе" просто глупо. Остается только согласиться с автором:это никак не подтверждено и остается верить рассказчикам на слово.

    Оценка статьи: 2

  • Спасибо за статью. Хочу добаить только, что в Йеллостоунском парке (США) таких озер не сосчитать. Весь парк ими усеян. И выглядят точно также, как на этом фото. Но, в отличие от сицилийского - к ним можно приближаться. Запашок есть, но он не смертелен. А вот насчет купания, думаю, никто еще не рискнул.
    Оценка статьи:5

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. Спасибо!

    Около ешё пока работающих заводов присутствуют рукотворные озерца из отработанных ГСМ и прочей "химии". По зиме провалиться по незнанию под лед такого озерца = химический ожог (если, конечно, не уходишь под лёд с головой ). Не смертельно, конечно, но неприятно.

    Оценка статьи: 5