Алексей Норкин Грандмастер

Как американцы едят индейку?

День благодарения — священная дата для каждого американца. Ради национального праздника в этом году даже буйный Фергюсон умерил свой пыл. Протестующие демонстранты ушли с улиц, чтобы помолившись, отведать в окружении семьи традиционной индейки. Война войной, как говорится, а обед по распорядку.

Brent Hofacker , Shutterstock.com

Запечённая в духовке индейка — блюдо, без которого американская мечта и не мечта вовсе, а так, призрачная фантазия. Несмотря на то, что первый американец — член Российской академии наук Бенджамин Франклин (чей лик хорошо известен всему миру по портретам на зелёной купюре с единицей и двумя нулями) был против того, чтобы идеализировать блюдо и превращать его в национальный символ, индейке президентское «вето» не помешало прочно обосноваться на праздничном столе. С ней связано несколько любопытных фактов.

О традиционной акции Барака Обамы, помиловавшего пару индеек, предназначенных для семьи президента и первой леди, рассказали все американские и большинство мировых СМИ. Но вряд ли великодушный поступок кардинально повлиял на праздничное меню американцев.

По данным Национальной федерации индейки (National Turkey Federation) в 2013 году на День благодарения американцы съели 46 000 000 птиц. Ещё 22 000 000 бесследно «пропали» на Рождество и 19 000 000 на Пасху. Всего за год к столу американцев было подано 200 000 000 индеек из 240 миллионов, выращенных во всём мире.

У официального шоу «помилования» индеек в День благодарения многолетняя история. Практику «депортации» из Белого дома в зоопарк подаренных президенту птиц ввёл ещё Джон Кеннеди. Однако Джей Эф Кей делал это по-домашнему, без привлечения прессы. На телевизионных экранах мероприятие впервые появилось в годы правления Рональда Рейгана. Официальным его сделал Джордж Буш-старший.

За последние годы американские индейки заметно прибавили в весе. Если в 1930-х годах средний убойный вес птицы не превышал 6 кг, то в 2014 году этот показатель по данным Национальной сельскохозяйственной статистической службы (National Agriculture Statistics Service) составил 13,52 кг. Индюки стали настолько толстыми и неповоротливыми, что американские фермеры практически забыли о естественном способе воспроизводства и повсеместно применяют искусственное оплодотворение.

Индеек на столах становится все больше, а сами птицы все крупнее. Но при этом примерно 35% пригодного в пищу индюшачьего мяса ежегодно попросту выбрасывается. Одна из причин столь нерационального потребления в том, что американцы предпочитают есть диетическое белое мясо, тогда как тёмное, которого в тушке птицы примерно 30%, нравится далеко не всем.

Чтобы произвести огромное количество мяса, которое никто не будет есть, кроме всего прочего расходуется более 477 млрд литров воды. Для крупнейшего города страны Нью-Йорка этого количества хватило бы на 100 дней.

Американцы запекают индеек целиком в духовке. Этот неспешных процесс требует внимания и терпения, которого, очевидно, хватает не всем. День благодарения по традиции сопровождается вспышкой числа пожаров. Как утверждает Национальная ассоциация пожарной защиты (National Fire Protection Association) в среднем в стране случается около 1300 «праздничных» возгораний, что втрое превышает обычную для ноября цифру. Среди штатов по количеству «духовочных» несчастных случаев лидирует Техас, за ним следует Иллинойс, Пенсильвания, Огайо и Нью-Йорк.

Будьте осторожны на кухне!

Статья размещена на сайте 28.11.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: