Николай Аблесимов Грандмастер

На каком дереве нельзя плавать?

Нельзя плавать на эбеновом дереве. Бедные жители Камеруна: им нельзя пользоваться плотом! А Тур Хейердал сотоварищи на бальсовом плоту «Кон-Тики» даже океан переплыл в 1947 году! А на каких еще нельзя? Посмотрим на плотность различных пород дерева.

Самые легкие

Бальсовое (бальзовое) — легче пробки. От испанского balsa — «плот». Таким образом, даже в названии указано его назначение — «дерево для плота». Сухая плотность составляет 140 кг/куб.м.

Пробковый дуб. Кора применяется для производства паркета, подошв обуви, бутылочной пробки. На коре, конечно, особенно не поплаваешь, но ею набивали спасательные круги. Сухая плотность составляет 210 кг/куб.м.

У следующих пород среднее значение плотности — от 300 до 700 кг/куб.м: пихта сибирская, кедр, северная ель, лиственница, осина, липа, береза, клен, платан.

У яблони — 900 кг/куб.м.

Красное дерево — это древесина тропических пород, имеющая красноватый или коричневатый оттенок. Ее цвет обусловлен присутствием в волокнах растения красителей. Древесину получают из африканского и американского махагони, амаранта, тика, мербау, керуинга. Средняя плотность амаранта — 880 кг/куб.м.

Самая тяжелая древесина — на таких плотах потонем

Железное дерево — термин, применяемый по отношению к нескольким видам деревьев с тяжелой древесиной. Например, Мезуя, или Меза железная, цейлонское железное дерево. Сухая плотность составляет 1120 кг/куб.м.

Эбеновое, или черное. Бильярдные кии из лунного эбена, особенно цельные, являются штучным товаром и стоят очень дорого. Но, конечно, самое ценное изделие из него — волшебные палочки!.. Плотность эбена — 1300 кг/куб.м при влажности 15%. Тонет в воде. Название композита эбонит происходит от греческого наименования черного дерева.

От чего зависит объемный удельный вес древесины?

Разница в содержании углерода (47,0−51,8%), водорода (5,8−6,9%), азота (0,2−0,4%) и кислорода (42,0−44,9%) в древесине различных пород незначительная. Видимая плотность дерева зависит от его пористости: чем более оно пористо, тем меньше удельный вес его в сухом состоянии, но тем больше в нем будет сока, а следовательно, и воды, в зеленом состоянии, а потому тем больше будет его удельный вес в зеленом состоянии.

Соки деревьев

Говорят, что начальство у нас все соки выпивает. А мы-то соки деревьев пьем без зазрения совести. Березовый, например,… с мякотью (по М. Задорнову)?!

Урушиол — название вещества происходит от японского слова уруси, которое означает лак, производимый в Восточной Азии из сока дерева киуруси. При окислении и полимеризации урушиола в соке дерева в присутствии влаги образуется твердый лак, используемый для производства традиционных китайских и японских изделий из лака.

Кленовый сироп — сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям.

Из млечного сока дерева чикле изготавливают жевательную резинку (Центральная Америка).

Сок (латекс) гевеи бразильской — основной источник натурального каучука.

Живица — смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях. Застывает при выходе на поверхность, предохраняя древесину от короедов, грибов и других вредоносных влияний, «заживляет» рану (отсюда название). Из нее получают скипидар, канифоль и ряд лечебных бальзамов.

Скипидар — жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев. Основная часть производимого промышленностью скипидара, живичный скипидар, изготавливается путем нагрева (перегонка) натуральной хвойной живицы с водяным паром. Применяется как растворитель лаков и красок, а также в медицине, ветеринарии, в химической промышленности (производство камфоры, терпингидрата и т. п.).

Канифоль — флюс при лужении и пайке.

Деготь (древесная смола) — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины. Это смазка, пропитка и химические сырье для дальнейшей переработки.

Ну, и знаменитая гидрашка — технический этиловый спирт, получаемый при гидролизе древесины. «И если б водку гнать не из опилок, чего б нам было с пяти бутылок».

Вот такие полезные консервы (деревья) мы сжигаем!

Статья размещена на сайте 2.12.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, информативная.
    Есть, чуть касаемый этой темы, подраздел - "гробы и ....".
    1. Гроб дубовый - 2."...вы лучше лес рубите на гробы, вперед идут штрафные..." - 3. Гроб доступный масс/населению из деревоплиты (т.н. - "опилочный") - 4. "экологическая емкость для тела усопшего из картона"

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 декабря 2014 в 05:04 отредактирован 7 декабря 2014 в 05:10

    Уж слишком техническая, академическая статья, похожа на вступительную лекцию в Лесо-технической академии.
    "Кора применяется для производства паркета" - напрягло. Неужели есть паркет из коры? На подошвах босоножек видел - такие светлые с прожилками и лёгкие подошвы.