Константин Галла Профессионал

Мрачный декабрь. Погрузится ли Земля во тьму?

Сенсационным событием последних дней стало известие о том, что наша планета с 16 по 22 декабря погрузится во тьму из-за мощнейших вспышек на Солнце. Эта новость буквально всколыхнула общественность и блогосферу, ведь в качестве источника был указан Чарльз Болден — директор американского космического агентства НАСА. Давайте разбираться, чего же нам следует ожидать?

Reinhold Leitner , Shutterstock.com

Самое интересное, что «ужасающую» информацию, ссылаясь на авторитетный источник, впервые сообщил в своей статье известный веб-портал сатирических новостей Huzlers.com. Похоже, сей факт никого не смутил, и шутка быстро распространилась в Интернете благодаря доверчивым пользователям социальных сетей.

В середине декабря 2014 года, якобы, ожидаются сильнейшие геомагнитные возмущения, в результате которых около 90% солнечного света будет заблокировано и Земля на шесть дней погрузится в кромешную тьму. Во всех регионах планеты засверкают северные сияния, а небо окрасится в смесь красного и розового цветов. В течение целой недели человечество будет испытывать удивительно протяжённую ночь, находясь без мобильной связи и доступа к Всемирной паутине.

Магнитную бурю спровоцирует выброс плазмы на Солнце, исходящий из пятна AR2172. Оно находится под пристальным наблюдением учёных, которые, однако, не знают, как действовать, если разразится катаклизм. Читатели, далёкие от астрономии, очень переживают и задаются вопросом: что же это — очередная околонаучная шумиха, как в случае с календарём майя, или нас ждёт настоящий апокалипсис?

Когда журналисты, едва переведя дух после подобных сообщений, обратились за разъяснениями к специалистам, те в один голос заявили, что такого просто не может быть: подобное явление противоречит современным теориям физики, метеорологии и астрономии. К тому же поведение солнечных вспышек невозможно предсказывать на такой длительный период. И самое главное, какой бы вспышка ни была, она не вызовет тех невообразимых последствий, о которых говорится в статье!

Сотрудник Новосибирского астрономического общества Олег Кашин напоминает, что самый точный прогноз можно получить только за несколько часов перед выбросом плазмы: в рентгеновском спектре происходят изменения, по которым учёные определяют, что должно что-то случиться. Ведь на Солнце всё постоянно бурлит, кипит, меняется, и чем долгосрочнее предсказание, например, за 2−3 недели, тем оно менее эффективно.

В период солнечных вспышек резко повышается уровень ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Оно всецело поглощается ионосферой Земли, практически не достигая поверхности. В таких ситуациях ионосфера разогревается, «раздувается» и на больших высотах (несколько сотен километров) происходит увеличение плотности газа. Наиболее мощные вспышки могут вызвать помехи в радиосвязи и нарушить работу космических спутников.

Более серьёзную угрозу для технических систем, лежащих в основе нашей цивилизации, представляют выбросы солнечной плазмы с «вмороженным» в неё магнитным полем. Вмороженность — это эффект, сопровождающий жидкие и газообразные среды. Магнитные силовые линии как бы вморожены в среду и перемещаются вместе с ней.

При воздействии такого выброса на магнитосферу Земли возникает аномальное возмущение, во время которого происходит концентрация заряжённых частиц — электронов, протонов, ионов кислорода. Спутники с чувствительной электроникой, находящиеся на геостационарной орбите, могут выйти из строя, т.к. на их деталях, узлах и агрегатах возникает электрическая разность потенциалов. Кроме того, ионизированные частицы могут сбить с курса авиалайнеры, летающие на широтах более 85 градусов (в Заполярье) и полностью зависящие от высокочастотной радиосвязи.

Самая мощная геомагнитная буря за всю историю человечества, известная как «Солнечный супершторм», произошла в 1859 году. На протяжении двух дней, 1 и 2 сентября, отказывали телеграфные системы по всей Европе и Северной Америке. Ночное небесное свечение было таким ярким, что работники золотоносных шахт проснулись и начали готовить завтрак, считая, что наступило утро.

Может ли подобное событие произойти в ближайшее время? Сотрудники НАСА, узнав о шуточной статье, выступили с официальным опровержением. Однако они не отрицают самого факта возникновения магнитной бури в декабре 2014 года. Научные данные, полученные за последние несколько недель, свидетельствуют о повышенной солнечной активности. Скорее всего, нас ожидает «рядовая» магнитная буря, которая, конечно, никакую серьезную угрозу не несёт и шестидневную тьму не вызовет.

Статья размещена на сайте 3.12.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: