Нелли Гогус Мастер

Часы. Дарить или не стоит?

Вот и наступил декабрь, на улицах появился особый дух приближающихся праздников. Весело замигали гирлянды, а зеленые красавицы елки начинают занимать свое почетное место на улицах и в домах. Ничто не сравнимо с этим чарующим ощущением праздника, когда все, что нас беспокоило в уходящем году, мы под бой курантов, постараемся оставить в прошлом, начав новую страницу в книге своей жизни.

Africa Studio , Shutterstock.com

В эти дни мы с особой тщательностью подходим к выбору подарка своим близким, любимым, родным. Хочется подарить что-нибудь особенное, запоминающееся, быть может, воплотив в жизнь желание близкого человека. Частенько наш выбор останавливается на часах, но тут подсознание начинает нашептывать о приметах и рассказанных кем-то когда-то историях. Существует множество суеверий, связанных с часами.

Так в Китае подаренные часы означают приглашение на похороны. Согласно этой примете, часы начнут отсчитывать время до разлуки, а в момент их остановки вы расстанетесь с этим человеком навсегда. Примета, согласитесь, несколько жутковатая. В Японии такой подарок сочтут прямым пожеланием смерти. На Западе часы приравниваются к режущим предметам из-за острых стрелок, поэтому они попадают в один ряд с ножами, ножницами, холодным оружием, которые не принято дарить, чтобы избежать ссор и размолвок. У нас тоже существуют поверья и тоже далеко не радужные: преподнося такой подарок, мы рискуем поссориться или расстаться с тем, кому дарим эту милую вещицу.

Мистика приписывается часам из-за особой их чувствительности. Не секрет, что часы реагируют на аномальные зоны, переставая работать с привычной для нас точностью. Будучи прибором для измерения времени и предметом, олицетворяющим нашу жизнь, часы символизируют скоротечность жизни, ее изменения, говорят о том, что ничего нельзя повернуть назад и упущенное время останется потерянным навсегда. Если в доме ломается телевизор или пылесос, мы реагируем на событие не так болезненно, как на поломку часов. А сколько историй рассказывается о том, что существует невидимая связь человека и его часов! Наверняка многие слышали историю, что часы останавливаются в момент смерти своего хозяина. Так это или нет, мы с вами точно утверждать не можем. А вот покупать ли такой подарок, подумать придется.

Прежде мы должны решить для себя, насколько мы сами верим в поверья и приметы и не станет ли наш подарок поводом для своего собственного беспокойства? Стоит еще раз подумать о человеке, кому предназначается этот сюрприз, насколько он суеверен и насколько часы его обрадуют. Мы говорим о часах в подарок, но нигде ничего не сказано о покупке часов. Если вы суеверны и вам преподнесли часы, то вы можете выкупить их за чисто символическую плату у дарящего, изменив тем самым «программу».

Часы в подарок наверняка обрадуют коллекционеров, особенно если вы преподнесете им редкий или эксклюзивный вариант. Не останутся равнодушными и военные, помните о наградных часах, получаемых за заслуги, у них особое отношение к этому предмету. Начальству от коллектива тоже можно преподнести часы с гравировкой на память, подчеркнув, что созданный и сплоченный им коллектив работает как часы.

В любом случае, получая часы, вспомните о тех волшебных первых секундах Нового года, когда вы залпом выпиваете бокал шампанского и, зажмурившись от счастья, мысленно загадываете желание. Быть может, полученные в подарок часы, начнут отсчитывать минуты совершенно новой, полной любви и гармонии жизни? А с шуткой врученные дарителю несколько монеток помогут забыть о суевериях и предрассудках.

Статья размещена на сайте 3.12.2014

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Абстрагируясь от всей этой хрени, буду краток:

    - человеку молодому, не имеющему своих доходов или они пока невелики, безусловно дарить

    - человеку взрослому, состоятельному и состоявшемуся, либо не дарить, либо дарить но дорогие бренды, но есть шанс что они осядут в его коллекции ранее подаренных часов. Как вариант, если человек близкий - выбирать совместно и дарить (кста, то же о подарках женщинам драгоценностей - не все дамы будут счастливы от голого факта что нахаляву прилетел брюлик - некоторые желают, чтобы он пришелся по вкусу).

    Оценка статьи: 3

  • Часы все-таки дарить не нужно, правильно говорят, что они время к разлуке отсчитывают. А вот с платой может и поможет. Недаром же когда соседки, например, черенками обмениваются или одна другой ведро огурцов дает всегда 5-10 рублей нужно отдать, чтоб не сглазить и растения хорошо прижились, и урожай не сгнил да не попортился.

    Оценка статьи: 5

  • Рамбалак Рамбалак Читатель 11 декабря 2014 в 07:33 отредактирован 11 декабря 2014 в 09:09

    Вы забыли упомянуть у кого утащили это бред о Китае и Японии.
    Это просто сборник русских баек о других странах.

    Оценка статьи: 1

    • Здравствуйте! Суеверия, наверное, вообще бред. А с Китаем и Японией просто, я вас научу: набираем в поисковике "дарить часы в Китае и Японии" и получайте информацию! У меня просто времени нет все сайты переписывать, но самый простой ответы на mail.ru. А вот еще история. Знаменитые Пражские часы: жители верят, что если часы встанут или сломаются, страну постигнет несчастье. . Наше сознание вообще удивительная штука, мы даже на одни и те же вещи смотрим под разными углами и делаем такие разные выводы. Всего Вам хорошего!

      • Рамбалак Рамбалак Читатель 11 декабря 2014 в 15:14 отредактирован 11 декабря 2014 в 15:15

        Нелли Гогус, думаете перекопирование чужой глупости делает вас умнее?

        Оценка статьи: 1

        • Думаете оскорбляя других Вы станете достойнее? Не побоюсь показаться неумной , но на Ваше поведение отвечу словами Шота Руставели " Что находится в кувшине, то и льется из него". А если говорить в общем, то обо всем на свете кто-то что-то да писал. Как Вы думаете сколько статей уникальны по своей информационной значимости? Может быть Вы сами что-нибудь напишете и поделитесь. Кстати, как давно существуют суеверия? Сколько о них написано, сколько пересказано...

          • Рамбалак Рамбалак Читатель 11 декабря 2014 в 17:43 отредактирован 11 декабря 2014 в 17:55

            Нелли Гогус, то есть постить откровенный бред про Китай и Японию вы считаете совершенно нормальным?
            Сложно назвать это другим словом, так как для японцев это вообще сюрприз, то что наручные часы должны что-то обозночать, тем более смерть. Китайцы тоже ничего не знают про какие-то особые значения наручных часов.
            Я считаю, что за распространение слухов и откровенных глупостей статьи вообще должны удаляться.

            Оценка статьи: 1

  • Я вообще не суеверный и очень бы обрадовался такому подарку!

    Оценка статьи: 5