Внимание, конкурс!
Виталий Медведь Мастер

Как получить пляжный экстаз на Сардинии за 400 евро в неделю? Транспорт и прочие мелочи

Мы с вами обсудили большую часть организационных вопросов по пребыванию на Сардинии, однако далеко не все. Например, дороги…

Пляж Марина Де Кардиду Виталий Медведь, личный архив

Когда я прокладывал по карте маршруты, меня очень удивляло, что автобус 27 километров преодолевает аж 55 минут. Насколько я успел заметить, скоростной режим итальянцы имели в виду: меньше чем до 80 при ограничении в 50 при мне никто не сбрасывал. Решил, что причина в частых остановках. А потом мы поехали на Марина ди Кардеду. И я разлюбил Новый Год. Теперь слово «серпантин» заставляет меня вздрагивать (хотя позже выяснилось, что это была не самая худшая из асфальтовых лент). Ну и, коли уж заговорили про дорогу, о транспорте…

Такси

Из нескольких таксо-контор, куда мы отписывались по поводу трансфера аэропорт-вилла, ответили две, мы воспользовались услугами Радио-такси: +39 070 400 101, radiotaxi@email.it (50 евро до места). Но практически аналогичные расценки предлагало и Такси-Кальяри: +39 3488140064, autonoleggio. andreacera@gmail.com, www. taxi-cagliari.it

Кроме того, на просторах Интернета были выловлены следующие контакты:

+39 070 9916140 — Такси в Кальяри.

+39 329 6158988 — Стефано — водитель, гид, такси из аэропорта. Коренной житель Кальяри (столица Сардинии), немного говорит по-английски (по местным меркам — лучше многих), готов показать лучшее, что есть на острове. Вежлив, дружелюбен, надежен.

+39 380 5286398 — аренда транспортных средств — велосипед, мопед, автомобиль (только механика). Договариваться лучше заранее, владелец говорит по-английски мало, но достаточно.

Созванивались, все люди живые, но воспользоваться услугами не пришлось.

Автобус

Пришлось покопаться, чтобы выяснить, как же проще всего добраться от виллы (Понто Капитана) до столицы острова (Кальяри). Оба варианта скачанного до этого расписания автобусов оказались без пользы.

Обнаружилось, что на ближайших трех остановках от нас останавливается только маршрут 1Q, который идет лишь до Кварту Сант-Елена, там нужно искать пересадку. Если же мы хотим прямого транспорта, необходимо три остановки пройтись пешочком.

Что при этом вам необходимо знать: автобус ходит примерно каждые 40 минут. В магазинчике с большой буквой Т (Tabachi) вы можете купить билетик на автобус за 1.2 евро. Если вы билетик купить не успели, а автобус уже подошел, то в большинстве случаев билет можно купить прямо у водителя, но уже за 1.7 евро. Если же водитель вам билет продать отказался (случалось), то вы успеваете выйти, купить квиток в Табачи и, пока водитель выгружает одних и загружает других на другой остановке, дойти до третьей остановки, там и дождаться автобуса.

Как PF идет обратно из Кальяри в Понте Капитано, мы не выяснили, поскольку обнаружили, что от автовокзала Кальяри (ARST) идет совершенно другой автобус (на Виласимиус), стоит 3 евро, билет приобретается или в кассе (она почему-то прячется в помещении МакДональдса на вокзале), или в автомате в общем зале. Остановка на обратном пути находится чуть дальше магазина Амалия, что, в принципе, удобно для затарки по пути домой продуктами.

Продукты

Ограничусь тем, что еще раз напомню: чай в Италии можно найти только в пакетиках, сметаны нельзя найти вообще, вместо нее приходится использовать нулевой йогурт от Arborea в полулитровых стаканах.

В супермаркетах есть очень удобная услуга: в большинстве случаев колбасно-мясные и сырные продукты тебе по умолчанию нарезают тончайшими слайсами, что сильно облегчает задачу составления бутербродов. Впрочем, в случае с прошутто (таким огроменным куском ветчины, приготовленном из единой ножищи), у нас ломтики до бутербродов часто не доживали.

Что вы хотите из других продуктов, решайте сами, заодно узнаете, как они звучат по-итальянски. Кроме того, мы лопали всякое непотребное, включая кактусы с огорода.

Погода

За период нашего пребывания 99% времени светило солнце, был один день с тучками и 32 каплями дождя, и пару дней со смешными облачками. + 30−32 все время. Вода примерно половину времени была совсем волшебная: + 26−27, пару раз опускалась (по ощущениям) до 21−23. Нас это, само собой, нисколько не пугало, но среди итальянских тюленей количество купающихся сразу же уменьшалось процентов на 80…

Мобильные операторы

При подготовке к поездке рассматривался вариант мобильного интернета. Вот список предложений от операторов:

Tim — www.tim.it/tariffe/ricaricabile/tim-12-new

Wind — www.wind.it/it/internetmobile/pa … Smartphone

Tre — www.tre.it/tariffe/3power10

Vodafone — eshop.vodafone.it/vodafone-12-ric

Хотя наиболее удобным нам показался такой вариант:

 — оператор — www.wind.it;
 — тариф «All inclusive» за 10 евро;
 — 200 minuti VERI verso tutti;
 — 100 SMS verso tutti;
 — Internet ILLIMITATO 1 GIGA;
 — 10 € /mese.

Мы же в итоге ловили на вилле слабенький халявный вай-фай от Tiscali.

Что же можно сказать по итогам поездки? Сардиния — потрясающее место для любителей всевозможных, самых разнообразных пляжей, из которых несомненно и одозначно можно порекомендовать южный Симиус с фламинго и чудесный Марина ди Кардеду, западный Кала Доместика, спрятавшийся в бухте, и рисовый Мари Эрми.

Почитателям итальянской архитектуры с узкими мощеными улочками вряд ли есть смысл ехать куда-то еще, кроме Кальяри. Остальные городки — вкусные, но мелкие. Природа — потрясающа!

Хорошей поездки!

Обновлено 2.12.2015
Статья размещена на сайте 8.12.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: