Юлия Индиктор Мастер

Как исполняются заветные желания?

«Жил-был мальчик», «жила-была девочка»… Разговор об этих детях можно было начать одинаковым сказочным вступлением. Вот только сказки чаще всего заканчиваются хорошо, а у этих жизненных историй счастливые окончания случаются редко.

gaivanna , Shutterstock.com

Начну рассказ с семилетнего американского мальчика по имени Крис Грейчус, неизлечимо больного раком крови. Однажды Крис по секрету сообщил другу семьи Томми Остину, что есть у него заветное желание, которому уже, видимо, не суждено сбыться. Мальчуган хотел хотя бы на один день превратиться в храброго полицейского, чтобы «ловить плохих парней».

Томми, человек с большим и добрым сердцем, был тронут до глубины души — он обратился к друзьям-полицейским и в управление общественного порядка Аризоны с просьбой предпринять всё возможное, чтобы исполнить заветное желание Криса.

Всю ночь работала мастерская по пошиву униформы для полицейских, где по размерам мальчика была сшита форма. За это же время были согласованы все детали уникального спектакля «Заветное желание», где главная роль была предоставлена Крису Грейчусу.

Ранним утром 29 апреля 1980 года Крис стал полицейским. К больнице, где находился мальчик, подъехала патрульная машина, она доставила его к вертолёту, на котором он отправился в управление безопасности. Здесь ему торжественно вручили шляпу и полицейский значок и присвоили звание почётного стража порядка. А потом на настоящем мотоцикле он совершил с патрулём рейд по городу.

Крису удалось надеть свою форму только один раз — 2 мая он умер, и хоронили мальчика с почестями, положенными полицейскому, погибшему в схватке с врагом.

Однако после похорон полицейские Аризоны решили продолжить свою деятельность. Ведь сколько детей неизлечимо больны, и у каждого наверняка есть заветное желание, которое они в силах исполнить! Таким образом было положено начало фонду «Make-A-Wish».

Молва о благотворителях, творящих настоящие чудеса, очень скоро распространилась по всей стране, а потом и за рубежом. Сейчас эта добровольная некоммерческая организация имеет отделения в 36 странах мира и выполняет желания неизлечимо больных детей от трёх до семнадцати лет практически каждые сорок минут. Этому способствуют пожертвования от частных лиц, многочисленных фирм и предприятий и помощь более 30 тысяч волонтёров.

Израильская ассоциация «Заветное желание» работает с 1996 года. Её сотрудники, а их всего шестеро, уверены, что выполняя заветное желание, они дают возможность ребёнку и его семье ощутить надежду, прибавить сил и радости в тяжёлый период жизни, потому что высочайшая форма надежды — это преодолённое отчаяние.

О чём чаще всего просят дети? Со временем определилось несколько категорий желаний: хочу побывать в… (Нью-Йорке, Париже, Диснейленде…), хочу на время стать… (врачом, королём, моделью…), хочу встретиться с … (президентом, Карлсоном, Гарри Поттером…), хочу получить… (гитару, лэптоп, щенка)…

Но есть дети, которые не могут чётко сформулировать свои пожелания, и тогда приступает к работе спецназ — «команды желаний». Общаясь с ребёнком, они стараются пробудить его воображение, помогают вспомнить маленькому больному человечку, измученному процедурами, уколами и страхом, что такое нормальная детская радость.

Так у 16-летней Эфрат была мечта иметь свою комнату, красиво и современно оборудованную. Для этого к работе были привлечены дизайнер и художник, которые вместе с девочкой обсуждали и планировали все переделки, а потом ремонтная бригада за рекордно короткий срок воплотила заветное желание в жизнь.

А 14-летняя Элина мечтала на один день превратиться в знаменитую топ-модель. Для исполнения этого желания были приглашены известный визажист, модельер, косметолог. А потом для волшебно изменившейся девочки была устроена настоящая фотосессия.

Пятилетняя Шарон побывала в Орландо и провела целый день с Микки-Маусом. А четырёхлетний Давид попросил в подарок всего лишь «красивую машинку». Трудно представить изумление ребёнка, когда в его больничную палату заехала на четырёх колёсах кровать с рулём, мигающими фарами и открывающимися дверцами! А потом вместе с друзьями счастливый ребёнок уплетал огромный торт в форме автомобиля.

Совсем недавно в СМИ прошла короткая информация, что премьер-министр Израиля навестил больного ребёнка. Оказалось, что Фонд спланировал и подготовил к исполнению мечту неизлечимо больного мальчика — посетить главу государства и посмотреть, как он руководит страной. Весь штат резиденции был готов к этому визиту, однако утром позвонил отец и сообщил, что состояние ребёнка ухудшилось и всё срывается. Тогда Биби решил отложить все дела и сам навестил ребёнка. Он, конечно, привёз подарки, долго разговаривал с мальчиком, шутил, ответил на все его вопросы. Ведь если есть заветное желание, оно должно быть непременно исполнено!

Работники Фонда рассказывают, что после исполнения желаний у больных детей бывают продолжительные улучшения в состоянии здоровья, ведь такие радостные события добавляют немало сил для борьбы с недугом! И семьи детей, получив заряд энергии, уже не ощущают ужасного отчаяния и безнадёжности. Однако не менее важно то влияние, которое оказывают эти акции на волонтёров и спонсоров, жертвователей и участников — люди видят благотворительность в действии, а это урок на всю жизнь.

Наверняка найдутся скептики, которые увидят в исполнении заветных желаний больных детей некое подобие шоу, красивые жесты или донкихотство. Однако я думаю, что прав И. С. Тургенев, который однажды сказал: «Когда переведутся Дон-Кихоты, пускай закроется книга Истории. В ней нечего будет сказать».

Статья размещена на сайте 21.12.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: