Любовь Королева Профессионал

Кто придумал стиральную машину? Интересные факты о стирке

Человеку, который придумал стиральную машину, нужно поставить памятник! Ведь пока это чудесное изобретение не было создано, тяжелый процесс стирки выполняли нежные женские руки. Вот только жаль, что, кому именно ставить памятник — непонятно.

gualtiero boffi , Shutterstock.com

Пока не существовало стиральных машин, людям приходилось проявлять фантазию, чтобы облегчить процесс стирки. Например, находчивые моряки использовали в качестве стиральной машины само море! Они привязывали намыленную одежду к канату и бросали его в воду. Так что одежда стиралась сама во время движения корабля.

Тем, кто находился на берегу, приходилось труднее. Особенно остро проблема стирки стояла там, где мужчины проживали вдали от женщин: например, в местах золотых приисков. Один предприимчивый золотоискатель из Калифорнии придумал использовать для стирки силу животных. В 1851 году он сконструировал стиральное устройство, которое приводилось в действие десятью запряженными мулами. Такой крупный стиральный агрегат позволял одновременно постирать до 15 рубашек. Так изобретатель открыл первую платную общественную прачечную.

Наиболее удобное устройство для стирки первым придумал и запатентовал в 1851 году американец Джеймс Кинг. Это машинка выглядела как кадка с цилиндром в мелких отверстиях на вращающейся оси. Правда, вращать барабан нужно было вручную, зато машинка Кинга стала прототипом современной стиральной машины. Изобретение Кинга дало толчок — идеи разнообразных стиральных устройств полились потоком. К 1875 году было запатентовано около 2000 «стиральных аппаратов».

Первым, кто запустил свое изобретение в массовое производство, стал Уильям Блекстоун. В 1874 году он сделал жене на день рождения оригинальный подарок — стиральную машину собственного производства. А вскоре стал выпускать такие машинки серийно.

В Европе тоже не растерялись. Немец Карл Миле проявил изобретательность и придумал стиральную машину на основе маслобойки. Такая машинка появилась в 1900 году и стала распространяться в Европе. Партия этих машин была завезена в Россию. Но у нас такая «механическая прачка» почему-то не прижилась.

Крупным техническим прорывом стала машинка американца Алва Фишера, изобретенная в 1908 году. Это была первая в истории машинка с электрическим приводом. Наконец-то для стирки не нужно было прилагать никаких ручных усилий! Правда, устройство получилось небезопасным — все механизмы машинки были открытыми.

С 1920-х годов стиральные машины постоянно усовершенствовались. Производители стали заботиться о безопасности, а также о внешнем виде машинки. В 1949 году выпущена первая машина-автомат, в 50-х появилась функция отжима. А в 90-х в машинках уже были различные режимы стирки и другие функции.

Зачем нужны прачечные?

Нет сомнений, что прачечные были просто необходимы во времена золотоискателей. Но, как это ни удивительно, теперь, когда стиральная машинка не роскошь, а обыденный атрибут, все еще существуют прачечные. Возникает закономерный вопрос: зачем?! Неужели ими еще кто-то пользуется, когда можно без проблем стирать дома?

Оказывается, да. И вот почему:

В некоторых странах гораздо дешевле постирать в прачечной, чем платить за воду, которая расходуется на стирку.

Прачечные распространены в крупных городах, где большое количество людей снимает жилье. Если на съемной квартире нет стиральной машины, прачечная — отличный выход. Покупать собственную машинку — не лучший вариант, ведь перевезти ее на другую квартиру будет довольно трудно.

Еще одни пользователи прачечных — студенты. Обычно те, кто учатся в столицах, не могут каждые выходные ездить домой, где можно постирать грязную одежду.

В нашей стране больше всего прачечных в Петербурге и Москве. В 2011 году открылась первая прачечная самообслуживания в Краснодаре.

Наиболее популярна «общественная стирка» в США. Помимо обычных, там существуют так называемые «прачечные для жильцов». Они располагаются в подвалах многоквартирных высоток. Пользуются ими только жильцы дома, у каждого есть свой ключ от прачечной.

Что можно постирать в машинке?

Оказывается, не только одежду и белье.

Американцы придумали стиральную машинку для очков. После 40 минут стирки потребитель получает кристально чистые стекла. Видимо, она используется в особо сложных случаях, когда протереть бывает недостаточно.

Испанцы пошли дальше и изобрели стиральную машинку для животных. Домашний питомец помещается внутрь и его со всех сторон обдают струи теплой воды. Хотя такое изобретение больше похоже на душ. Ведь как-то жутковато звучит: деликатная стирка животных в машинке.

Музеи стирки

Ну и конечно, как у каждой вещи с историей, у чудесного изобретения — стиральной машины — есть свой музей.

В США в штате Колорадо открыт музей стиральной машины. В нем представлено более 600 экземпляров стиральных машин, начиная с начала 20 века. Их собирал и восстанавливал Ли Максвелл. Так что посетители музея могут увидеть, как работает одна из первых стиральных машин.

В России в городе Елабуга есть музей истории стирки. Здесь находится единственная сохранившаяся с середины 19 века прачечная. Прачечные в те времена назывались портомойнями, так что и музей получил такое название.

В музее воссозданы суровые условия, в которых стирали наши предки: при -5 градусах, зато белье приобретало морозную свежесть.

Стирка была занятием трудоемким. Аккуратные хозяйки, прежде чем стирать платье,… распарывали его. Стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы они не деформировались при высыхании. А после заново сшивали.

В музее сохранился кусочек мыла, которому почти 100 лет.

В 1941 году этой портомойней пользовалась Марина Цветаева, находившаяся в эвакуации в Елабуге.

Статья размещена на сайте 22.12.2014

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нам задали написать информацию о изобретении. Я написал о стиральной машине.Познавательная статья! Получил 5+ по технологии.

  • Михаил Драйшпиц Михаил Драйшпиц Читатель 4 января 2015 в 00:34 отредактирован 4 января 2015 в 00:36

    Нет, телевизор - это слишком! Гараж, телевизор, рыбалка - отменять нельзя! А секс был всегда. Когда стиралки не было - секса было больше. А магазины отменять не нужно - пока она в магазинах можно и в гараж к пацанам сбегать...

    Оценка статьи: 5

    • Гараж, телевизор, рыбалка - отменять нельзя! А секс был всегда. Когда стиралки не было - секса было больше.
      Вообще-то, когда не было телевизора, секса было больше. Зомби-ящик - вор досуга. А стиралка, напротив, этот досуг высвобождает.

      Оценка статьи: 5

      • Михаил Драйшпиц Михаил Драйшпиц Читатель 4 января 2015 в 14:18 отредактирован 4 января 2015 в 19:07

        Олег Стражников, попробуй подойди к ней (женщине) когда она (машина) стирает. Ни когда не занимался сексом во время стирки, варки. Мозг женщины следит за процессом, последовательностью режимов. Это только в кино (американском) пары сливаются в экстазе на общей прачечной.

        Оценка статьи: 5

        • Михаил Драйшпиц, нет-нет, вы неправы, как раз во время работы стиралки, мультиварки совсем не надо ни за чем следить - они САМИ всё делают, вообразите! Только программу задай. Часа полтора-два-три есть свободные для чего угодно, хочешь - песни пой, хочешь - спать ложись.
          А жена вас берегла, стирала шкуры, не гнала за тигром-мамонтом-пещерным медведем лишний раз.
          Молодец.

          Оценка статьи: 5

          • Мария Абрамова, вернёмся "в сейчас"! Работает стиралка и посудомойка. На плите стоит чайник со свистком. А по телевизору, освобождённая женщина смотрит НОВОСТИ! Куда мне деться от этих страшилок?

            Оценка статьи: 5

            • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 5 января 2015 в 10:55 отредактирован 5 января 2015 в 10:56

              Михаил Драйшпиц, а что, кроме новостей и канала Культура можно ещё смотреть сейчас? Только "6 кадров" и "Уральские пельмени", ну и
              канал National Geografic.
              Дурацкие концерты поющих трусов, бесконечные "шок-тоу" (это не описка), в которых трясут грязным бельём на всю страну, политические дискуссии, где все кричат одновременно, сопливые сериалы (откуда только деньги берутся на каждодневные премьеры?), десятки кулинарных и здоровье-шоу...
              Впрочем, это уже не обсуждение статьи.

              Оценка статьи: 5

    • Михаил Драйшпиц, когда было больше секса, тогда не было телевизора, гаража, футбола, разве только рыбалка. Ну вы помните, в стародавние времена. Тогда ещё в пещерах жили, огонь кремнем добывали, а стирки ваще никакой не было - зачем шкуры стирать? Износилась - ещё одного саблезубого тигра убил.
      А кроме шуток - дня не живу без своей мультиварки, до чего ж удобная вещь! И много лет стирая руками, а потом в "тазике с моторчиком" (живу постоянно на даче), вот уже два года горя не знаю, загрузила машинку и спи-отдыхай на грядках.

      Оценка статьи: 5

      • Михаил Драйшпиц Михаил Драйшпиц Читатель 4 января 2015 в 14:20 отредактирован 4 января 2015 в 14:21

        Мария Абрамова, помню! Но когда я приходил в грязной шкуре, меня раздевала у входа в пещеру. Забирала грязные шкуры и стирать, стирать, стирать... Уже тогда она знала тайну чистой одежды. А для грядок машинку ещё не придумали. Ура! Есть ещё свободное время для футбола с пивом!

        Оценка статьи: 5

  • Михаил Драйшпиц Михаил Драйшпиц Читатель 3 января 2015 в 14:30 отредактирован 3 января 2015 в 14:31

    А я бы сейчас снёс памятник тому кто придумал стиральную машину (посудомоечную, скороварку, тостер, мультиварку и пр.). Женщину освободили от домашнего труда и она уселась перед телевизором! На экране появились политические передачи, новости со своими страхами и ужасами. Не возможно посмотреть обычный фильм про любовь, мультики или банальный ФУТБОЛ! Долой стиралку и все остальные кухоннобытовые гаджеты! Женщину на кухню, а мужчинам телевизор в полновластное пользование!

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Королева Любовь Королева Профессионал 5 января 2015 в 12:51 отредактирован 5 января 2015 в 13:08

      Михаил Драйшпиц, проблема решается проще не гоните женщин на кухню, купите себе второй телевизор - специально для футбола И спасибо за оценку статьи

    • Михаил Драйшпиц, ага, вернуть корыто, стиральную доску, вальки для глажки, вырыть колодцы (а то слишком легко вода достаётся, а так - два ведра, коромысло), вернуть керогазы, ликвидировать булочные и гастрономы (пусть бабы сами хлеб пекут и коров доят), а мужчины к телевизорам - про любовь смотреть.

      Оценка статьи: 5

      • Мария Абрамова, точно! плюсом еще отменить телек вообще, машину,футбол и вперед на добычу мамонтов! И заодно пусть свои сексуальные хотелки сам с собой справляет,а чо тож любовь! только ручная, хи-хи

        Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, узнала много нового, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательная статья! Когда был студентом, самым сложным было не постирать (пользовался замачиванием), а прополоскать.
    существуют так называемые «прачечные для жильцов». Они располагаются в подвалах многоквартирных высоток.
    Например, такая показана в замечательном сериале Теория большого взрыва (The Big Bang Theory).

    Оценка статьи: 5