Владимир Тарасенко Профессионал

А вы уже сотворили себе кумира?

Есть такая заповедь в Библии — «Не сотвори себе кумира». Актуальна ли она на сегодняшний день? Как говорится, разные люди — разные мнения, а есть и объективная реальность, у которой свои законы, порой жестокие, но свои. Одни люди их понимают или пытаются понять, другие — упорно игнорируют, вот только игнорирование чего-либо далеко не означает, что этого нет.

dwphotos , Shutterstock.com

В жизни современного человека встречается огромное множество «подкупающих» ситуаций, попадая в которые, есть риск создать самого настоящего кумира. И этим кумиром может быть не только какой-либо отдельно взятый человек, но даже вещи или идеи. Часто идеи, вещи и эти самые отдельные «кумиры» изрядно переплетаются так, что довольно сложно отделить одно от другого, но об этом чуть позже, а пока рассмотрим некоторого абстрактного человека (т.е. кумира), у которого есть определенное количество поклонников.

Самый простой и ясный пример такого человека-кумира — это музыкант. Музыкант живет своей жизнью, сочиняет стихи и музыку к ним, устраивает концерты, выступает на ТВ, в общем, ведет творческую деятельность. У каждого музыканта есть постоянные слушатели, проще говоря — поклонники. Среди поклонников восхищение и готовность пожертвовать многим ради своего кумира случается не часто, но именно такое поведение можно характеризовать как «весь мир за кумира». Случается, что такие «поклонники» идут на радикальные меры — от открытого вмешательства в личную жизнь «объекта поклонения» до попыток суицида на почве эмоциональных переживаний. Подобные случаи широко известны и иногда фигурируют в СМИ.

Теперь об идеях. Идея вполне может стать неосязаемым кумиром. Примеры найти не так уж и сложно, так как идеи — это плод мыслительной деятельности, а способность мыслить — одно из основных свойств человеческого разума. Объективно, идеи вполне могут быть как деструктивными (однако не все идеи одинаково полезны), так и положительными или нейтральными. Но слепая вера только в одну идею (или концептуальный набор идей), пусть и положительную, может привести к значительным заблуждениям. Наглядные примеры — вера в идею «невидимой руки» рынка и преувеличение ценности денег. Если присмотреться, то таких примеров можно найти великое множество. А вы уже присмотрелись?

Отдельное внимание стоит уделить идее денег. Сама по себе она нейтральна и в некоторых моментах даже положительна, но только в тех, которые связаны непосредственно с экономикой. Только лишь деньгами нельзя измерить многие важные стороны человеческой жизни: доброту, сопереживание, человечность, гениальность, успешность и т. д. Но тем не менее есть огромное количество людей, которые по незнанию или непониманию используют идею денег для оценки не только других людей, но даже себя. Уже возвели идею денег в абсолют? Если да, то готовы ли от нее отказаться?

Теперь рассмотрим некое переплетение идеи, чего-то материального и харизматичного лидера или нескольких лидеров. Что вы представляете, когда читаете формулу вида «идея+вещь+лидер» или «идея+лидер»? Такие сочетания могут в себе нести как положительные моменты, так и отрицательные. Примером положительного «момента» может служить какая-нибудь коммерческая компания с сильным лидером во главе и сотрудниками, которые всеми силами радеют за общее дело, а примером отрицательного «момента» — аферы вида МММ и Ко. В первом случае присутствует очевидная материальная выгода для компании (вопрос распределения не рассматриваем), во втором случае речь идет о банальном обмане людей (вопрос с выгодой для организатора или организаторов оставим в стороне).

Так к чему может привести создание кумира? Явно, что не к тому, что было бы полезно как для отдельно взятого человека, так и для общества в целом…

P. S. Среди приведенных примеров намеренно не обозначены социально острые, но увидеть их не составит труда.

Статья размещена на сайте 27.12.2014

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я признаться всегда чуток опасаюсь людей упертых и негибких, не подверженным никаким сомнениям, живут , как БТРы, прут , как ракета, всегда-всегда правы))) ужас какой)))

  • А меня редко какие-либо идеи захватывают целиком, я всегда в сомнении пребываю, ну вот так получается))) А может это и есть моя идея и мой кумир, всегда сомневаться)))

    Сомневаюсь я!!! Во всем)))) а вдруг я сейчас сплю и вижу сон, что вижу сон и сомневаюсь)))) Пусть шуточно излагаю, но по-серьезности не получится о таком говорить))) Хотя комментарии к статье уже хороши, хоть и сомнительны))) но ведь это всего лишь мое восприятие.

    • Брюханова Ирина, что касается сомнений, мужчина может сомневаться во всем, даже в своем ребенке – его ребенок или не его. Женщина, которая в муках рожает ребенка, не сомневается в том, что родившийся ребенок, является ее ребенком…

      • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 1 января 2015 в 12:29 отредактирован 1 января 2015 в 12:31

        Валерий Хачатуров, так а я о чем))) вот родила я своих двойняшек, и таки да в муках, выносила с трудом, сколь здоровья унесла у меня эта беременность, и 4 коренных зуба и косу пришлось отрезать, волосы высыпались напрочь, и люблю я дочу и сына без памяти, а ведь они 100% в папу удались))) ну вот близко на меня не похожи)))) как выплюнутые в отцову породу)))) Вот наш папочка ни разу не сомневается))) так-то, опять я в сомнении пребываю, вроде мои же дети, а я где в них, где?))) чудеса да и только))) а вот внука моя любезная, вроде в меня пошла))) тьфу-тьфу, а то уж вовсе типа грустно))) вроде как я и без продолжения в веках)))

  • Я и вокруг меня Мир - это очень хороший эгоцентризм. Полезный как момент истины... Полезный во всех отношениях. И полезный не всем, разумеется.

    Оценка статьи: 5

  • Даже сейчас (цитируя других), вы являетесь примером влияния на вас авторитетов. Кого слушать? Вас или авторов строк? Особенно, когда никто не знает сокровенных мыслей этих самих авторов - только вИдение читающих.

    ИМХО: умное цитирование - реально высший пилотаж. Повальное увлечение приводить в пример других или прикрываться чужими мыслями в виде цитат - убогость мышления.

    Оценка статьи: 5

  • Да как же мне осточертела эта библия с библионутыми вместе!.. Ну сколько же можно загонять себя и других в стойло для скотины?!

    Уберите слово "кумир" с предубежденным толкованием из лексикона, и сразу появятся примеры для подражания и образцы поведения. Появятся и плохое, и хорошее. Но это другой вопрос.

    Для меня мой дед - пример для подражания. Сколько доведется жить на этом свете - столько буду стараться быть похожим на него.

    Техника живописи Семирадского - пример для вдохновения и желания учиться постоянно.

    Во всем, что тревожит и чем живу, есть кумиры и есть примеры для подражания. И это - ОЧЕНЬ ХОРОШО.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, в реальной жизни вера в Бога, зачастую подменялась верой в доброго идола.
      Один из учеников Христа апостол Иоанн говорил по этому поводу: «Дети! храните себя от идолов...»
      Пройдут годы и один из поэтов, который, подобно Блоку принял Революцию, очень скоро понял, что Христа за идеями Революции нет:
      Наш дух средь добрых идолов затерян,
      Мой Бог живой, к Тебе взываю я,
      Лишь по Тебе тоска томит меня,
      Уже я добрым идолам не верю…

  • Валерий Хачатуров Мастер 1 января 2015 в 06:34 отредактирован 1 января 2015 в 10:43

    Многие слышали знаменитые слова Фридриха Ницше: «Бог умер».
    В 20 веке предчувствие Ницше подтвердилось в полной мере.
    На территории огромной страны к власти пришли безбожники, которые обещали построить рай на земле без помощи Бога. Однако, как и предсказывал Патриарх Тихон в своем обращении к «народным комиссарам», затея безбожной власти завершилась крахом, как и затея строителей Вавилонской башни.
    В реальной жизни вера в Бога подменяется верой в доброго кумира. С Богом мы советуемся, а кумир требует абсолютного подчинения. Так что история вершится людьми, которые забыли Бога и поверили в доброго идола. Вспомните русского поэта Игоря Северянина, который в 1925 г. задавал вопрос:

    Зачем православные Бога забыли,
    Зачем шли на брата, рубя и разя...


    Тот рай, которые обещали построить большевики, не нуждался в помощи Бога. Он строился только на обещаниях Ленина. В русской истории Ленин и Сталин появились неслучайно. Стоит вспомнить о том, как удивлялся киевский богатырь Поток из песни А. К. Толстого, когда увидел раболепие толпы пред царем:

    Удивляется притче Поток молодой:
    «Если князь он, иль царь напоследок,
    Что ж метут они землю пред ним бородой?
    Мы честили князей, но не эдак!
    Да и полно, уж вправду ли я на Руси?
    От земного нас бога Господь упаси!
    Нам Писанием велено строго
    Признавать лишь небесного Бога!»


    По словам архиепископа Андрея (князя Ухтомского) “большевизм есть продукт петербургского цезарепапизма”.