Константин Галла Профессионал

Что можно увидеть на небе в Новогоднюю ночь?

Отмечая наступление Нового 2015 года, многие из читателей нашего журнала, наверное, выйдут ночью на улицу, где будут любоваться разноцветными огнями фейерверков. А в вышине, если не помешают погодные условия, на морозном зимнем небе будут сиять тысячи звёзд. На что же следует обратить внимание?

Shin Okamoto , Shutterstock.com

Новогоднее небо около полуночи украшено яркими и примечательными созвездиями. В южной части царственно расположился охотник Орион. Его контур с тремя звёздочками в поясе, лежащими как будто на одной прямой, трудно не узнать. Красная звезда левее и выше пояса — Бетельгейзе, а ниже и правее находится голубоватый Ригель. Это очень крупные и горячие звёзды, по диаметру во много раз превосходящие Солнце.

Теперь обратите взор на область чуть ниже пояса: здесь тоже есть три слабые звёздочки, средняя из которых похожа на размытое пятнышко. Если воспользоваться биноклем, пятнышко превратится в красивую туманность, которая в виде птицы раскинула крылья в космическом пространстве. В туманности, называемой М42, и примыкающей к ней туманности М43 активно происходят процессы звездообразования — это своего рода звездная колыбель.

Под Орионом можно увидеть неправильный четырёхугольник созвездия Зайца, а восточнее Зайца мерцает самая яркая звезда обеих полушарий — Сириус, альфа Большого Пса. Выше головы охотника пасётся Телец с огненно-красным глазом Альдебараном. На плечах могучего быка дружно уселись Плеяды и Гиады, рассеянные звездные скопления, известные с глубокой древности.

Одним из интересных астрофизических объектов Тельца можно назвать Крабовидную Туманность (М1), которая является остатком взрыва сверхновой звезды, произошедшего 4 июля 1054 года. Согласно арабским и китайским хроникам, блеск этой звезды, внезапно появившейся на небосводе, превосходил блеск Венеры, а видна она была даже днём на протяжении 23 дней. Затем её блеск постепенно угасал, и, разумеется, в наши дни Крабовидную туманность можно увидеть только в телескоп.

Выше Тельца заметен пятиугольник Возничего с яркой Капеллой, а левее Возничего расположились Близнецы с одинаковыми по величине звёздами-братьями Кастором и Поллуксом. Прямо в зените на фоне полосы Млечного Пути просматривается созвездие Персея, которого сопровождают невзрачные Жираф и Треугольник.

Над западным горизонтом также находятся маловыразительные созвездия — Овен, Рыба, Кит и сильно наклонившаяся Андромеда с её галактикой М31, видимой невооружённым глазом как размытое пятнышко овальной формы. Кстати, под бой курантов растущая Луна будет находиться между Овном и Китом, поэтому её свет может затруднить наблюдения.

Околополярная область неба представлена привычными незаходящими созвездиями — Большой и Малой Медведицей, Кассиопеей, похожей на английскую букву «W», Драконом с трапециевидной головой и «домиком» Цефея. На протяжении всей ночи они будут переворачиваться туда-сюда, совершая круговорот вокруг Полярной звезды.

На востоке поднимаются «весенние» созвездия — Рак, Лев с ярким бело-жёлтым Юпитером и Малый Лев.

Квадрантиды. Этот метеорный поток впервые был замечен в 1825 году итальянским астрономом Антонио Брюкаласси. Наиболее активен он 3 и 4 января, однако наблюдать его можно уже в новогоднюю ночь. Радиант Квадрантид находится в созвездии Волопаса. В позапрошлом веке современные Волопас, Дракон и Геркулес были самостоятельным созвездием «Стенной Квадрант» и, несмотря на то что его отменили, название потока осталось прежним.

Квадрантиды имеют жёлто-оранжевый цвет. Они входят в земную атмосферу со средней скоростью 41 км/с и оставляют за собой яркие следы. В период максимальной активности количество метеоров достигает 100−130 штук в час, однако известны случаи, когда их число доходило до 180.

Новогодняя комета. Комета Терри Лавджоя (С/2014 Q2) с каждым днём увеличивает блеск, поднимаясь всё выше к Северному полушарию из южной небесной сферы. На территории России она как раз будет видна с конца декабря, правда, для наблюдений понадобится хотя бы простенький бинокль. В это время она будет находиться в созвездии Зайца, а её блеск, по расчётам астрономов, достигнет 8-й звёздной величины.

Невооруженным глазом комету Лавджоя можно рассмотреть в период её максимального блеска (5-я звёздная величина), который наступит 7 января 2015 года. К этому числу комета должна переместиться в созвездие Эридана.

Чистого вам неба!

Статья размещена на сайте 30.12.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: