Александр Аб Грандмастер

Почему в странах разная «высота от уровня моря»?

Благодаря Интернету пользователи могут увидеть многое из того, что прежде большинству из нас было недоступно. Скажем, географические карты практически всех государств с «заморскими» их обозначениями.

RTimages , Shutterstock.com

Не сразу, но потом все же замечается, что одни и те же горные вершины на картах разных стран имеют разное обозначение высот. С таким парадоксом мой друг столкнулся три года назад. Разделяя его недоумение, стал искать ответ на загадку. Сначала предположил, что в Интернете выложены как старые, так и новые географические карты. А поскольку прежде высоту гор определяли не столь точно, как нынче, то и обозначения высот на картах разных стран были плюс-минус два-три метра. Казалось бы, какая мелочь! Но измерения со спутников сейчас дают результаты до сантиметров!

Детальная сверка онлайн-карт показала, что все они были переведены в цифровой вид в 90-е годы XX века, а некоторые — и в первое десятилетие текущего XXI века. Иными словами, файлы вполне свежие и с относительно новых оригиналов карт. В последнем тоже убедиться было легко: внизу каждой карты имеется дата составления. Тайна разнобоя с обозначением высот для меня (не специалиста в картографии) не поддавалась разгадке до тех пор, пока не обратил внимания на слова «от поверхности уровня моря». Стало быть, от уровня мирового океана? В чем-то я тогда запутался в своих рассуждениях.

Истина находилась там, где ей и положено быть — в середине логических построений. Виной разнобоя стали не инструменты, не системы измерений, не «округление» сантиметров и прочее, а само понятие об абсолютной высоте и то, как ее воспринимают в разных странах.

Абсолютной высотой какой-нибудь точки на поверхности нашей планеты специалисты считают расстояние от данной точки до среднего уровня поверхности мирового океана. Но весь прикол в том, что в разных странах «по-своему» берут поверхность «от ноля». Например, в Европе путаница начинается даже среди стран, не имеющих выхода к морю. Скажем, в Швейцарии для своих карт за ноль берут отсчет от поверхности моря в Марселе (Франция). В Австрии (тоже «отрезанной» от моря) за ноль идет поверхность Адриатического моря. Немцы за исходный «ноль» берут уровень поверхности моря в Амстердаме (Нидерланды). В Бельгии за точку отсчета считают средний уровень между приливом и отливом в Остенде. В итоге получается, что разница между высотными замерами у немцев и бельгийцев превышает два метра! Примеры можно продолжать. Появляется сам собой вопрос: неужели никто не заметил «чехарды» на географических картах?

Заметили. И очень давно. Но вся сложность в том, что крайне затратно по финансам привести измерения к единой для Европы точке отсчета ноля. Проблема не столько в том, что трудно, мол, договориться, а в том, что после принятия «единого ноля» пришлось бы переделывать все географические карты Европы, менять сведения в документах, в справочниках. Но каким же образом тогда при столь существенном разнобое строят, допустим, мосты на реках, разделяющих государства, а также железнодорожные и автомобильные тоннели, где очень важна точность? Специалисты сначала договариваются об общей для проектов системе измерений. И лишь после этого начинают производить расчеты, выполнять чертежи, строить.

Широко распространенное мнение на тот счет, что уровень поверхности мирового океана на планете везде, дескать, одинаков — ошибочно. Да, вода — самое пластичное вещество, и она легко заполняет собой любые углубления. Но в силу каких-либо особенностей местности вода не везде полностью может заполнить углубления до «краев». Многократно спутники фиксировали «вздутия» поверхности океана на большой площади. Кстати, космонавты с орбиты хорошо видят, как вода с завихрениями преодолевает узкий Гибралтарский пролив и входит в Средиземное море. Бассейн «А» никогда не уравняется с бассейном «Б» из-за того, что в Средиземном море уровень поверхности ниже, чем в мировом океане. А ниже он в силу бесконечно продолжающегося в Средиземном море испарения. Но при измерении высот швейцарский «ноль» ведь в Марселе (как и австрийский в Адриатическом внутреннем море) — от поверхности моря, а не от поверхности воды возле входа ее в Гибралтарский пролив.

Аналогичный казус с отсчетами «ноля» мы видим и на других континентах. И о едином «стандарте» пока не говорится. Да его, вероятно, и быть не может. Ведь наша планета — не в виде абсолютно круглого шара, а сплющенная на полюсах и напоминает собой куриное яйцо.

Статья размещена на сайте 30.12.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юсуп Хизиров Читатель 3 июня 2016 в 11:16 отредактирован 16 ноября 2016 в 16:56

    Сезонное повышение уровня вод морей и океанов.
    Форум Института океанологии

    Воды озер, морей и океанов северного по­­­­­­­­­лушария вращаются против часовой ­с­т­­р­е­л­к­и, а воды южного полушария ­вращаются по­ ч­асовой стрелке,­ обра­зуя­ ­гиг­ант­ски­е вод­ово­роты.
    Основной причиной вращения водоворотов, являются местные ветра.

    И чем выше скорость ветров, тем выше скорость вращения водоворотов, и как следствие, выше центробежная сила водоворотов, благодаря чему повышается уровень вод морей и океанов. 
    А чем ниже скорость вращения водоворотов, тем ниже уровень вод морей и океанов.

    Скорость течений по периметру морей и океанов не везде одинакова и зависит от глубины побережья.
    В мелководной части морей и океанов течение движется быстро, а в глубоководной части -течение движется медленно.

    Сезонное повышение уровня вод наблюдае­тся не по всему побережью морей и океан­ов, а только в тех побережьях, где ­высокая ­угловая скорость течений и как следствие, высокая центробежная сила воды. (Центробежная сила F = mv2/r).
    На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью, уровень вод не повышается.

    Воды Финского залива вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса.
    И когда сезонные юго- западные ветры раскрутят водоворот до 5 км/час, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему на восточном побережье Финского залива уровень вод повышается до 30 см..

    Средняя глубина Финского залива составляет около 50 метров, на восточном побережье около 10 метров, по этой причине на восточном побережье Финского залива линейная и угловая скорость течений гораздо выше. 
    Аналогичная схема сезонного повышения уровня вод наблюдается во всех озерах, морях и океанах.

    В Финском заливе сезонное повышение уровня вод имеют два пика: в августе- сентябре, и в декабре-январе. По времени они совпадают с сезоном юго- западных ветров.
    Скорость течения в Финском заливе достигает от 2 до 17 км/час, а максимальная скорость течения на Земле достигает 30 км/час, скорость ветра более 100 км/час.
    http://goo.gl/eYVTo6 
    http://esimo.oceanography.ru/esp1/index.php?sea_code=1§ion=6&menu_code=1734

    Воды Каспийского моря вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса. 
    И когда сезонные ветры раскрутят водоворот, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему на северном побережье Каспийского моря уровень вод повышается до 1 метра..  

    Средняя глубина Каспийского моря составляет около 200 метров, на северном побережье около 5 метров, и на сколько меньше глубина побережья, на столько повышается скорость течений, по этой причине на северном побережье Каспийского моря линейная и угловая скорость течений гораздо выше. 
    В Каспийском море пик сезонного повышения уровня вод наблюдается в июне- августе и по времени совпадает с сезоном ветров. 
    http://tapemark.narod.ru/more/06.png 
    http://goo.gl/47tXq2 

    Сезонное повышение уровня Черного моря (до 40 см) более всего выражено в юго-восточной части моря, где летом угловая скорость течений достигает максимального значения.
    https://geographyofrussia.com/morya-rossii-chernoe-more/
    Представленную теорию можно легко проверить, по связи скорости течений с уровнем морей и океанов.
    (Опираясь на карту глубин и течений, морей и океанов).
    http://www.okeanavt.ru/tainiokeana/1066mifosrednemurovne.html
    Продолжение: Форум ­НИЯУ МИФИ 
    https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/

  • Все хорошо, но не упомянуть о кронштадтском футштоке в статье на эту тему просто нельзя.

    http://vsvs.ru/Albums/14_Kronshtadt/P1030261.jpg

    Оценка статьи: 3

  • Спасибо за статью. Для меня - бывшего метролога, очень интересный казус, хотя и понятный.

    Оценка статьи: 5

  • Проблема является ещё более глобальной: например, протяжённости границы между двумя соседними странами различны. Разные фрактальные штуки. Можно сказать, что проблема связана с неопределённостью метрики в big data.

    Оценка статьи: 5