Анна Валова Дебютант

Китайское предупреждение: о чем следует помнить в путешествии по Поднебесной?

В последнее время путешественники активно осваивают такие азиатские страны, как Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Филиппины и другие. А вот о мечте побывать в таких же азиатских Иране, Ираке, Афганистане услышишь нечасто.

Songquan Deng , Shutterstock.com

Китай, пожалуй, занимает промежуточную ступень среди стран Азии — он одновременно привлекает какую-то часть туристов-россиян, и в то же время все же не каждый задумывался о поездке в Поднебесную. В страну, щедро подарившую миру такие изобретения, как порох и бумага, конечно, удобнее попасть с Дальнего Востока России. Но это не значит, что ее посещают лишь жители этой части нашей необъятной Родины.

Как бы то ни было, каждому туристу (будь он москвичом или жителем Приморья) стоит держать в голове несколько простых правил. Они как просто облегчат вам жизнь во время поездки в Поднебесную, так и помогут не оказаться облапошенным.

Есть среди китайцев довольно хитрые граждане, которые промышляют обманом туристов. С такими субъектами нужно быть начеку и соблюдать определенные правила, которые помогут вам уберечь свои сбережения от рук хитроумных азиатских обманщиков.

1. Думайте наперед

Пешие прогулки — это прекрасно, но иногда ходьба утомляет и приходится пользоваться транспортом. С автобусами и метро все понятно, здесь главное — знать, где найти остановку и какой маршрут предпочесть. А вот такси — это немного иная история.

Перед тем как сесть в такси, лучше сразу оговорить стоимость своей поездки. В первую очередь, это касается городов, в которых не пользуются счетчиками, а цену устанавливают по договоренности или она вовсе фиксирована. Некоторые таксисты могут оказаться как раз теми хитрецами, о которых мы упоминали. При вашем выходе из такси они могут начать возмущаться и объяснять «на пальцах», что назвали стоимость поездки из расчета на одного пассажира, вас же было двое-трое. Так что перестраховывайтесь и проясняйте ситуацию еще до того, как сядете в салон машины, чтобы водитель не требовал потом тройной оплаты.

2. Нетрадиционный извоз

Также в Китае осуществляют деятельность своеобразные вело- и мото-такси. О них граждан предупреждают даже в гостиницах. Подобные извозчики, завидев уставшего путника, могут предложить довезти его с ветерком до пункта назначения. Они договорятся с вами о цене заранее, но это еще ничего не значит. После окончания поездки они могут показать вам бумажку с совершенно иными расценками и попытаться доказать, что именно об этой цене и говорилось ранее. Лучше вообще не обращать внимания на такие интересные такси.

3. Устный счет

Языковой барьер — это один из основных факторов, который может доставить неудобства во время путешествия по Китаю. Понятно, что в короткие сроки выучить язык перед поездкой вряд ли удастся. Не слишком большим помощником окажется даже разговорник — ведь написанное в нем еще нужно произнести верно в соответствии с тоновой системой китайского.

Удобнее всего просто указывать на определенные иероглифы из словарика во время «беседы» с прохожими. Так жителям Поднебесной будет проще понять, какой именно объект вы разыскиваете.

А вот подучить цифры на китайском не помешает. Во-первых, вы будете экономить время в магазинах — торговцам не придется бегать за калькулятором, чтобы набрать на нем цену открытки или магнита. Во-вторых, вы можете сберечь деньги. Иногда продавцы через весь магазин громко спрашивают друг у друга цену того или иного товара, а покупателю называют уже другую — более высокую. Здесь вам остается лишь навострить уши и потом разъяснить торговцу, что вы уже и так услышали цену.

4. «Я знаю, где выгодно купить!»

Пожалуй, познакомим вас еще с одной категорией китайских хитрецов. В Поднебесной вы, несомненно, встретите людей, которые будут готовы помочь вам. Вот только не все из них искренни.

В Китае существует такая категория обманщиков, которых обычно называют «помогайки». Эти люди сами заведут с вами беседу и вручат вам свою визитку. После они начнут давать вам советы по поводу мест для совершения покупок и прочего. Причем будут делать это довольно назойливо и следовать за вами по пятам. В итоге все закончится тем, что «помогайка» попросит отплатить ему монетой. Лучше вовсе не заводить беседу со столь инициативными китайцами.

Конечно, это всего лишь рекомендации, не стоит думать, что Китай — страна обманщиков и хитрецов. Ведь во многих государствах есть недобросовестные люди, способные разжиться деньгами путем обмана туристов.

Статья размещена на сайте 13.01.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: