• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Путешествие из России в Европу, или Что мы не понимаем?

Когда-то, еще относительно недавно, просветитель Александр Радищев, совершивший поездку всего-то из Петербурга в Москву, настолько искренне удивился тем разительным контрастам в образе жизни и миропонимания людей, населявших этот короткий географический отрезок, что написал целую книгу впечатлений — «Путешествие из Петербурга в Москву», словно совершил полет с Земли на Луну, пребывая до последней страницы в состоянии удивления и потрясения.

Исторический центр Минска yuri4u80, Shutterstock

Ну, а что сегодня испытает современный, образованный человек, впервые совершающий поездку со своей Родины в Европу и назад? Какие чувства и мысли придут ему в голову? Попробуем быть честными и объективными?

1. Пересекаем российско-белорусскую границу, ровнехонько из Смоленской области Российской Федерации в Витебскую область Республики Беларусь, и начинаем искренне и неподдельно удивляться тем самым контрастам, а ля Радищев — несмотря на родственность душ, менталитетов, общее историческое прошлое братских народов.

Первое, что бросается в глаза даже тому, кто искренне близорук от любви ко всему родному, это европейские ровные дороги, чистота на улицах, вежливость белорусских граждан. Когда путешествуешь поездом, резкая, объективная непохожесть от заросших бурьяном, полузаброшенных российских деревень, замусоренных бумажками и пивными бутылками российских станций с неопрятными их обитателями и скромными, небогатыми, но всегда чистыми, выметенными до тусклого, грустного блеска полустанками и станциями Беларуси, более чем неприятно очевидна. Вот ведь умеют белорусы с их более скромным ВВП жить в чистоте!

Белорусские таможенники сдержанно вежливы, кассирам знакомы «волшебные слова» «Здравствуйте, спасибо, доброго пути» и что-то напоминающее загадочную улыбку Мадонны. Попутчики всегда готовы придти на помощь и долго и подробно объяснять, где находится туалет или как добраться до пункта Н.

Надо сказать, и это не все, на что Беларусь способна (разница в менталитетах и внешних проявлениях по причине географической близости между Смоленской и Могилевской областями все-таки минимальная). По мере углубления на ее территории, на запад, внешняя и внутренняя расхожесть становится глубже и заметнее: чем западнее, тем по-европейски аккуратнее, немногословнее, неторопливее.

Но это, скорее, внешняя видимость, которая сразу бросается в глаза россиянину, что впервые прибыл на землю «бульбашей» (прим.: слово это для белорусов неругательное). Останься такой приезжий с востока там подольше — поживи, попробуй белорусскую бульбу, может оказаться, что «совок» в европейской Беларуси еще живее, чем на его родине. Просто он не такой злой и запрятан поглубже — под ровными дорогами, чистотой на улицах и вежливостью белорусских граждан.

2. Пересекаем белорусско-литовскую границу по дороге на г. Друскининкай. Все те же ровные дороги, педантично выкошенные или засеянные, в зависимости от времени года, поля, аккуратные, уже в прибалтийском стиле домики с красной черепицей. Скромно, чисто, ухоженно. Пиво вкуснее, мясо натуральнее, вода чище. Менталитет и поведение все больше «прибалтийские»: медлительность в речи и жестах, повсеместная строгая прибалтийская опрятность в одежде, вежливая отстраненность от окружающего мира, когда сидят, уткнувшись в свой ноутбук или книжку, осторожно отгородившись от окружающего мира.

Хотите привлечь к себе внимание? В вагоне, магазине или госучреждении просто заговорите всего на полтона громче, и в вашу сторону, с осторожным удивлением, повернут головы все те, кто сидит подальше, а те, кто сидит совсем рядом, сделают вид, что не заметили вашей возмутительной бестактности. Просто разговаривать «вслух» — уже не литовское comme il faut: там принято шептаться, осторожно смеяться в кулачок и всегда делать вид, что ничего не происходит.

3. Двигаемся дальше, на Латвию и Эстонию. Примерно та же картина, что и в Литве: скромно, чисто, аккуратно. Люди словно живут по принципу «Как бы чего не вышло» — настолько они правильные. Рига — милейший европейский городишко, без пробок, весь в шпилях католических храмов и с отстраненно вежливым населением.

В Эстонии бросается в глаза уровень компьютеризации и «интернетизации»: в Таллинне уже есть магазины без кассиров, а для того чтобы проголосовать на выборах или получить консультацию в госучреждении, нет необходимости выходить из дома — достаточно выйти в Интернет.

4. Наконец на огромном белом пароме пересекаем Финский залив и оказываемся в г. Хельсинки, Финляндия. Несмотря на унылость северного, довольно серого пейзажа, в глаза бросаются разукрашенные во все цвета радуги огромные паромы и лайнеры-небоскребы, весело раскрашенные финские дома с обязательными мансардами и финны с их финскими, другими лицами, так не похожими на наши, славянские.

И здесь, в г. Хельсинки, Финляндия, как нигде до этого, ты понимаешь, что ты ни где-нибудь, а в той самой, нами любимой-нелюбимой Европе: на этот раз, действительно, прощай, «совок» — здравствуй, «загнивающий Запад».

Резюме: что можно вынести из недельной поездки из «Петербурга в Москву»? Да почти ничего, кроме весьма субъективных, ярких туристических впечатлений, которые способны удивлять, возмущать и восторгать, но совсем не способны дать более-менее полного, объективного представления о том, как на самом деле живут наши соседи. Это как судить о прекрасной незнакомке, волнующей твое воображение, впервые увиденной на вечеринке в ярком наряде и всей красе, забывая, что чары могут рассеяться, стоит тебе ее узнать ближе, в естественной обстановке. Ведь для того, чтобы это понять, нужно не просто с тысячью евро, в комфорте, отдыхающим зевакой-путешественником повояжировать по незнакомым странам, а нужно там пожить, проникнуться менталитетом, проблемами и заботами людей, заглянуть за яркую витрину всего этого тихого, европейского парада, за которым скрываются суровые, скучные будни.

Я, например, без ложной скромности ловлю себя на том, что при всем восторге от европейского образа жизни, западного прогресса, демократии и нежелании возвращаться back to the «совок», я — все-таки часть этого самого «совка», со всеми его плюсами и минусами. И мне гораздо понятнее человек, который бросил бумажку на улице или стащил гвоздь на заводе, чем тот, кто поспешил доложить на того, кто это сделал, как это принято повсеместно в Европе.

Мне понятнее и приятнее видеть подвыпившие компании на деревянных скамейках электричек, в голос поющие песни и приглашающие к ним присоединиться их попутчиков, чем отстраненных, таких правильных индивидуалистов, одно из чьих жизненных правил — ни под каким предлогом не вмешиваться в дела других, таких же индивидуалистов.

И при всей этой любви к европейским ценностям мне совсем непонятно, куда мне девать свою широкую славянскую душу и свое совковое прошлое. Думаю, как непонятно и тем, кто всеми силами ратует за Европу и даже живет там, а то и дело приезжает к себе на родину, чтобы поучить этим самим европейским ценностям.

Статья опубликована в выпуске 1.02.2015

Комментарии (60):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чтобы оценить Россию, надо пожить за границей.

  • Как ребята-россияне воодушевились, раздухарились - "в Европах не меньше грязи, чем у нас"-))). Да меньше, господа-товарищи, меньше. Просто вы сравниваете свой негативный опыт оттуда, со своим положительным здесь.

    Достаточно пересечь границу с Беларусью, - ни Европа, ни Россия, - чтобы поразиться именно чистоте. Просто, объективно, адекватно.
    (Потому как в Беларуси весь мусор "под ковром" - вы, приезжие, его не увидите-)

  • Ну, а что сегодня испытает современный, образованный человек, впервые совершающий поездку со своей Родины в Европу и назад? Какие чувства и мысли придут ему в голову? Попробуем быть честными и объективными?

    Автор статьи - апологет честности и объективности. Некий образец высокой морали.

    Первое, что бросается в глаза даже тому, кто искренне близорук от любви ко всему родному, это европейские ровные дороги, чистота на улицах, вежливость белорусских граждан. Когда путешествуешь поездом, резкая, объективная непохожесть от заросших бурьяном, полузаброшенных российских деревень, замусоренных бумажками и пивными бутылками российских станций с неопрятными их обитателями и скромными, небогатыми, но всегда чистыми, выметенными до тусклого, грустного блеска полустанками и станциями Беларуси, более чем неприятно очевидна. Вот ведь умеют белорусы с их более скромным ВВП жить в чистоте!

    И так далее... до неуклюжего реверанса в сторону России:

    Я, например, без ложной скромности ловлю себя на том, что при всем восторге от европейского образа жизни, западного прогресса, демократии и нежелании возвращаться back to the «совок», я – все-таки часть этого самого «совка», со всеми его плюсами и минусами. И мне гораздо понятнее человек, который бросил бумажку на улице или стащил гвоздь на заводе, чем тот, кто поспешил доложить на того, кто это сделал, как это принято повсеместно в Европе.

    • Вячеслав Старостин, "Автор статьи - апологет честности и объективности. Некий образец высокой морали" - если хотите, да-).

      Я меньше вашего взираю на лица и нацпринадлежность - говорю, что вижу.

      • Игорь Ткачев, сам факт, что вы сравниваете уже говорит о том, что будут субъективные оценки с вашей стороны. Голимая дихотомия - или\или. Только два варианта - хуже\лучше.

        Если на нацпринадлежность не обращаете внимания, то зачем треп про белорусов в пику русским?..

        Сдается мне, ваша настойчивость в предпочтениях имеет выражение в деньгах. Часом, не за деньги поливаете Россию грязью? Уже несколько лет только этим и занимаетесь.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 2 февраля 2015 в 14:00 отредактирован 2 февраля 2015 в 14:01 Сообщить модератору

          Вячеслав Старостин, я не претендую на самую объективную оценку.
          Но заметьте, Вячеслав, я могу быть объективнее остальных:

          1) я не питаю иллюзий относительно Беларуси, где проживаю (во-1-х, это не моя Родина, за которую я болею всей душой - эмоционально 2) у меня предостаточно довольно объективной критики того, что здесь есть и чего нет;
          2) еще менее я заинтересован в дифирамбах Западу и России.

          Но вот судить о той самой чистоте, могу, конечно, в рамках увиденного (улицы, районы, центры) вполне непредвзято. Здесь нет у меня интереса кого-то обеливать, а кого-то очернять.

          Про белорусов я вовсе не в пику. Это сухая реальность: пройдите границу и вы увидите разницу, даже если вы близоруки. Она очевидна.
          Но ради справедливости замечу (хотя уже замечал): в Беларуси красивые и чистые фасады. С советских времен здесь привержены той самой лицевой показухе. А зайдешь за угол, увидишь и полуразваленные сортиры, и разбитые тротуары.

          ПС Про деньги - дурость. От ВАС не ожидал.

  • Смешно, что все почему-то перешло на мусор в Европе. На самом деле чисто не там, где борются за чистоту, а там, где грязь убирают. Ну, видел я грязь в Париже на Елисейских полях, потому что все урны заклепаны (спасибо аллах-акбарщикам). Но все время ездят машинки-пылесосы и подметают все какашки.

  • Делаем вывод...Говорят везде хорошо, где нас нет, враки, везде плохо, где нас нет, а там где мы есть - хорошо. Почему? Потому, что мы там есть.

    • Лидия Богданова, на первый взгляд, почти везде хорошо. И фасад у Европы приятный. Но когда начинаешь рассматривать, то видно: тут подтекает, там облупилось... А что на внутреннем дворе - примерно то же, что на любом внутреннем дворе в мире. Что попало.

      • Марта Александрова, я клонила, вообще то, к тому, что хорошо должно быть там, где мы живем, поскольку, как вы правильно заметили, везде хорошо, это лучше, чем бы вы сказали, везде плохо. Если будет везде плохо, то это только оттого, что человек нытик и где бы он ни был, ему всегда будет плохо. Еще один вывод: "Не ищи, где хорошо, сделай хорошо там, где ты находишься "

  • По поводу чистоты и опрятности в этих самых европах... Нигде я не видела столько безобразно пьяных людей, как в новогоднюю ночь в Хельсинки, и столько грязи на улицах, как утром 1 января там же.

    • Я учился итальянскому на курсах в Палермо. Препод предложил записать 10 пунктов поразивших нас в Палермо.
      Там были и богатство магазинчиков, и тепло, и море...
      Но каждый ученик 1м - 3м пунктом указал мусор на улицах, или что местные не стесняются мусорить себе прямо под ноги.
      Препод сломался примерно в середине группы, попытался перевести стрелки на Питер - мол, а у вас там как?

      А уж как страшно бывало на улице Стамбула после закрытия "кочующего" рынка! Гнилых овощей местами выше щиколотки!

      Оценка статьи: 3

      • Марта Александрова Профессионал 1 февраля 2015 в 14:22 отредактирован 1 февраля 2015 в 14:26 Сообщить модератору

        Игорь Вадимов, в Италии действительно грязно (несмотря на все не прелести и радости). В Риме ветер носит мусор по улицам в невообразимом количестве, на сицилийских пляжах все усеяно окурками и в чистейшем (удивительно!) море иногда плавают фантики...

        И, кстати, единственный раз, когда меня пытались обокрасть, - это в Италии )))

        • Марта Александрова, в Неаполе пытались обокрасть?
          В поездах проезжающих через Неаполь итальянские коллеги рекомендовали не спать в районе Неаполя - обворуют.
          А вот если не спать - можно очень дешево приобрести различные товары... В том числе - только что изъятые у тех, кто уснул...
          Меня в Палермо несколько раз намеревались грабануть - но достаточно было показать, что их подготовку заметил и перевесить сумку так, чтобы было не сорвать, проезжая мимо на мопеде, чтобы они начали пасти кого-нибудь другого, им проблем не надо, а лохов всегда достаточно.

          Оценка статьи: 3

          • Игорь Вадимов, почитав комментарии, особенно с картинками, "я медленно далаю выводы", что ЕУропа эт-то далеко не рЭспублика Беларус. Надо гнать ТВ-репортажи о чистоте и порядке на улицах Белорусси во Франции и Италии в назидание и хороший пример для подражания.

            Оценка статьи: 4

  • Статья понравилась. В Европе жила, и долго (так получилось). Благополучно жила. Опять - не хочу. Именно поэтому: даже не разделяя, я понимаю и подвыпившие компании, и ковыляющих, но вполне самодостаточных бабулек, и нагловатую молодежь - я знаю, как это всё. У нас в провинции очень доброжелательные кассиры и продавцы, хамство в сфере обслуживания крайне редко - регион депрессивный, работа всем нужна. И насчет бурьяна: вдоль жд путей он мне бросался в глаза всегда, но на мой дачный взгляд это показатель плодородия почвы. А какие бурьяны в Тамбовской области!...
    Оценка статьи: 5.

  • Последнее. Нет смысла искать грязь - грязь повсюду. Где-то больше, где-то меньше...

  • Еще немного о грязной Европе

  • Еще спросил: чистые деревни в России.
    Помимо сарказма и стеба, нашлось много чего интересного.

  • И фотографий много о грязной Европе. Грязь везде можно найти, было бы желание.

  • Спросил поисковик: Грязная Европа.
    Выдали очень много. Например: Каким не знают Париж туристы. Другой Париж.

    Часть текста. читать дальше →

    ..

    источник: www.stena.ee

  • Беларусь и страны Балтии желательно посетить,в Беларусь я бы съездила еще и не один раз, очень приятная страна. А вот Балтию посещать несколько раз уже не хочется ,уже не говоря о проживании.Одного раза достаточно, так как на мой взгляд ,там невыносимо скучно .

    Оценка статьи: 5

  • А хорошо написано.

    Оценка статьи: 5

  • Теперь автору надо совершить путешествие через южные рубежи и сравнить впечатления. Если скучаете за открытостью, дружелюбием и громкими разговорами - к Вашим услугам Грузия, Италия, Португалия, Каталония, Израиль. В первом и в последнем случае даже языковый барьер чуток пониже.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 февраля 2015 в 01:24 отредактирован 1 февраля 2015 в 01:25 Сообщить модератору

    " И вы в Европе, где каждый из граждан // смердит покоем, жратвой, валютцей. // Не чище ль наш водух, разреженный дважды // грозою двух революций?" (ВМ,
    из письма Горькому)

    У амереканцев тоже можно наблюдать такую обособленность. А вот мекстканцы чаще общаются, у нас живут целые семейные сообщества, огранизуют выгодную куплю-продажу жилья, помогают в устройстве на работу и т.д.

    Оценка статьи: 4