Ирина Литновская Грандмастер

«У меня не было выбора!» Почему это слабое оправдание насилия?

Я не верю в человеческую беспомощность. Я верю в трусость человеческую и малодушие.

Constantin Stanciu, Shutterstock

Ты не можешь избежать войны. Не ты затеял ее, чтобы ты мог ее избежать. Но даже когда перед тобой толпа людей и тебе командуют «пли!», и в этом случае у тебя остается выбор: ты можешь убить много других людей или только одного человека, самого дорогого — себя.

В конечном счете тому, у кого автомат, и решать, кого ему больше жалко: других или себя. И те, кто послали его на войну, в решающий момент на этот выбор повлиять не могут.

История наших войн доказала: в вопросах жизни и смерти человек свободней, быстрее и решительней чем в прочих.

У человека всегда есть выбор. Поэтому люди, говорящие, что решились на насилие в отношении сограждан, потому что у них не было выбора, имеют в виду только одно: они сделали выбор в пользу собственной шкуры. Выбрали путь наименьшего сопротивления.

Такая странная получается историческая загогулина. В гражданской войне, в кровавом месиве оказывается тот, кто по сути своей и не солдат вовсе. Обычный человек, лишенный законом права принять решение за себя, получает в руки оружие и повестку как право распоряжаться чужими жизнями.

И как ему там на передовой? Трудно быть богом? Особенно когда понимает, что войны-то и нет, никто на его свободу не претендует, дом не поджигает, кусок хлеба изо рта не вынимает. Трудно воевать, не понимая за что?

Тут-то ему и спешат на помощь те, кому война как воздух нужна. Объясняют, что к чему.

Я не верю в простодушие сильных мира сего, я верю в их продажность, ангажированность и запредельную любовь к власти.

Это те, кто сидит в теплом кабинете, ездит на работу на красивой машине, ложится спать с ухоженной до кончиков пальцев женщиной, учит детей в хорошей школе подальше от войны и говорит, говорит, говорит. С экранов, с площадей. Призывает других положить жизнь за страну, а по сути — за его хорошую жизнь. Ибо других поводов для гражданской войны сейчас нет. Во всяком случае, у нас, у славян, точно нет.

Вспомните школу. Наверняка у многих в классе была кучка негодяев, державших в подчинении весь класс. Не самых умных, зато самых шумных с одним только аргументом в виде кулака. Спустя годы, глядя на школьное фото тех, кто нами когда-то «рулил», не перестаем себе удивляться: «Как можно было таких бояться? Дурак дураком».

Так вот, детки выросли и научились зарабатывать на своей «страшности», стали политиками. Так мы, русские, вспоминая о том, кто руководил нами в 90-е, удивляемся сами себе. И украинцы, верю, когда-нибудь удивятся.

Тот, кто о своей теплой жизни печется, сам в пекло лезть не спешит, боится крови. Только не чужой. Чужая реками может литься и в моря впадать. Он ею питается. У него от этой крови только клыки острей.

Он свою пролить боится, потому что хочет жить и жить хорошо. Вот и посылает на войну тех, кого ему не жаль. Тех, кто в его извращенном сознании родился только затем, чтоб за него умереть. Он себя в уме уже оправдал и простил за всё.

Я знаю, на суде Божьем разберутся, что к чему. Тем, у кого руки по локоть в крови, выдадут персональную сковородку в аду. Но людей простых жалко здесь и сейчас.

А потому считаю, гражданская война — дело политиков и фанатиков. Не ходите воевать за них. Посмотрите внимательно на тех, кто пытается вас в чем-то убедить, почитайте (Сеть вам в помощь), как они живут, где их дети. А потом врите и выкручивайтесь, но бегите от бессмысленной бойни.

Доверьте право вдоволь повоевать тем, кому на самом деле нужна война. И вы убедитесь — это маленькая кучка трусливых отморозков. Вы рассмеетесь, выстроив их в ряд и пересчитав. Пусть берут оружие и воюют сами. Не надо им мешать. Пусть даже перебьют друг друга. А вы, простые люди, будете жить. Долго и счастливо.

А если уж и окажется настоящий враг у ворот, вы этого точно не сможете не заметить. Вам с экрана растолковывать не придется, разъяснять, кто враг, кто не враг. Агитировать не придется, снаряжать на подвиги.

Современный враг теперь как гость приходит с улыбкой и подарками, с розами, с апельсинами. Но после его прихода людей как с цепи срывает, брат на брата прет. Так что вы скоро его сразу узнавать станете. Как милого, «по походке».

Статья размещена на сайте 29.01.2015

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Латухов Читатель 2 февраля 2015 в 23:56 отредактирован 2 февраля 2015 в 23:58

    Согласен с автором, выбор всегда у человека есть.
    Мне кажется, что человек еще в простых и малозначимых прошлых поступках, уже много раз делал определенный выбор. Что и привело его к дню сегодняшнему, и к тяжкому выбору. Так сказать, не в ту сторону он сворачивал не предыдущих перекрестках.

    Статья просто замечательная, как всегда задевает за живое.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 2 февраля 2015 в 15:18 отредактирован 2 февраля 2015 в 15:22

    Довольно наивные рассуждения. Или, скорее поток сознания (женского сознания - эмоционально и часто алогично). Основным базисом которого - "верю - не верю".
    Но насчет трусости и малодушия, отчасти, можно согласиться: я в своей жизни, совсем не в критических ситуациях, видел большинство малодушных приспособленцев. Не смеющих слова сказать своему начальнику - не говоря про войны, кровь и смерть.
    И все-таки, все не так просто...

    ПС Кстати, как можно быть малодушным, или глупцом, нам демонстрирует сегодняшняя Россия (уж простите за такую "нелюбовь"). Кто-то, да, искренне верит в безупречность нынешнего курса, но кто-то думая совер-но иначе, прогибается под всю эту конъюнктуру. И не нужно никуда ходить-)

  • Выбор, конечно, есть всегда. Но я думаю, об этом не должны рассуждать - по крайней мере, в таком ключе - люди, которые никогда не были на войне и не стояли перед таким выбором.

    • Марта Александрова, странная логика."Люди, которые никогда не были на войне", лишаются из-за нее самых близких, и их, конечно, никто не спрашивает. Так рассуждать-то хоть не запрещайте!

      • Нина Бочарова, я не могу вам запретить рассуждать, я лишь высказываю свое мнение о таких рассуждениях. А они, по моему мнению, крайне наивны. Ни вы, ни я, ни кто-либо другой - никто не знает наверняка, как он будет действовать в экстремальной, критической ситуации. Убьет? Убежит? Умрет? Никто не знает, пока не дойдет до последней черты.
        А рассуждать - почему бы не порассуждать...

        • Марта Александрова, я вас где-то поддерживаю, если на мой дом нападут и будут убивать моих детей и близких, я возьму в руки оружие, а там неизвестно, куда я попаду. Но защита это одно, а вот нападение, когда тебе никто не причинил зла, не понятно, кто заставляет человека нападать без видимой причины, без какого-то личного зла, причем сурово нападать и массово убивать без сожаления...

          Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова, ситуации ведь бывают совершенно разные, и очень сложные. Если скажут: или убиваешь ты, или убьем - нет, не тебя, а всех твоих близких и вон еще того невиновного парня... Так себе выбор. И что делать в такой, например, ситуации? Вряд ли это можно решить заранее.

  • Михаил Драйшпиц Михаил Драйшпиц Читатель 2 февраля 2015 в 12:00 отредактирован 2 февраля 2015 в 12:06

    Не так всё просто - властьпреддержащие плохие, низы хорошие. Один без войны "убил" огромную сильную страну. Другой устраивает войны на её территории. Третий упивается властью и всеми атрибутами ей принадлежащими. Четвёртый, пятый, шестой... Я вчера потерял товарища: разошлись во взглядах на Гражданскую войну на Украине. Он считает, что Порошенко под руководством американских опекунов хочет модернизировать донецкий регион и принести ему процветание. И оправдывает смерти от войны до хрипоты, до надрыва. На прощание меня "проклял". Я сожалею о гибели моей страны СССР (или Великой России). Не только дорвавшиеся до власти и больших денег хотят убивать не так думающих как сам... Во все времена (по крайней мере на протяжении моей жизни), даже в одной семье существуют политические разногласия. (В русско-украинской семье одна сестра с националистическими украинскими взглядами, а другая на дружбу между народами).

    Оценка статьи: 3

  • Из блога Марианны Власовой:
    Уважаемые авторы!
    Чтобы информация о вашем авторстве правильно отображалась в поиске Google, мы добавили на сайт соответствующие функции.
    Воспользуйтесь ими:
    1. Вам нужно иметь аккаунт на Google+ и в настройках профиля указать ссылку на сайт ШколаЖизни.ру в разделе "Мои публикации".
    2. В личных данных каждого автора ШколыЖизни.ру (Настройки - Публичная информация) появилось поле "Защита авторских прав", там надо указать свой аккаунт Google+. По ссылке вы найдете полную инструкцию.
    3. Google ставит условие: в аккаунт Google+ нужно добавить фотографию (желательно захватывающую голову и плечи) с высоким качеством и добавить немного больше деталей о себе, таких как город проживания, образование, род занятий и т.п. Вы же авторы, вы представляете себя читателям.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, маленький синий квадратик - регистрация в Гугле. Отслеживают моё оригинальное и заявляют об этом. Типа этого. Марианна объясняла в прошлом году - многие сделали себе этот квадратик. Это имеешь в виду?

    Насчет людей - люди очень разные. И вонь, пена и грязь людская видна в первую очередь - такие больше всего орут и ноют. И ноют первыми.

    Сильные люди в действительно сложные ситуации проявляют себя по-настоящему. ИМХО, разумеется.

    Оценка статьи: 5

  • Я не верю в человеческую беспомощность. Я верю в трусость человеческую и малодушие...
    Я не верю в простодушие сильных мира сего, я верю в их продажность, ангажированность и запредельную любовь к власти...

    До сих пор считаю, что верят во что-то святое, ведь вера - от души, от сердца. Но умом понимаю, что полным-полно продажных, трусливых, малодушных и прочих нехороших людей.

    Понимаю, что мир - очень даже не оздоровительный профилакторий, но ВЕРЮ только в хорошее. В плохое не верю, а принимаю лишь рассудком.

    Оценка статьи: 5

    • это употреблено в смысле "я верю, что люди могут быть скорее трусливыми и малодушными нежели беспомощными"

      Слава, а как ты поставил рядом с фио такой синий маленький квадратик и что он означает???

      • Ирина Литновская, тут не понятно в чего верить или не верить, но уму и сердцу непостижимо, как человек берет в руки оружие и стреляет в себе подобного, почему он не подумает хотя о том, что его будет кто-то оплакивать, а представить на месте его себя, своих родных, тут много вопросов и ответов увы нет...что движет людьми, какие отмазки, кто враг, он ли или тот, кто его туда направляет и почему тот, который его туда направляет в это время не с ним рядом.

        Оценка статьи: 5

        • Лидия Богданова, Вы полностью правы - эти бандеровкские "поезда дружбы", когда галичан (тогда еще только с битами ножами и пистолетами, автоматы им дали позже) рассылали на Донбасс, учить местных Украину любить - это была жуткая мерзость и глупость.
          Когда креаклы издеваются над шахтерами словесно - это у них выходит хорошо, у шахтеров язык не так ловко подвешен. А вот когда креаклы пытаются на шахтеров воздействовать физически - это кончается плохо. Для креаклов. У шахтеров работа в основном грубая физическая и от этого силы у них физической много.
          И тот, кто поверил в собственные россказни про донбасское быдло и "вату" - дурак.

          Оценка статьи: 5

  • Присоединяюсь к автору.
    А то на сети есть видео - раненый укрокаратель в госпитале Донецка смотрит на девочку лет 2, с повязкой на руке (то ли кисти нет, то ли скольки-то пальчиков). У нее коллеги-артиллеристы этого "мальчика" убили родителей, а ее саму искалечили.
    А бедный мальчик отвечает "а вы мне докажите, что это мои товарищи сделали. тогда буду стыдиться". а пока - лечите меня, я от вас пострадал.

    Оценка статьи: 5

  • Сильно. А выбор есть всегда, это дело совести и чести.

    Оценка статьи: 5