Анатолий Пастухов Грандмастер

Где на Земле есть зоны великого радиомолчания?

Изучение космоса связано со многими сложностями. Например, радиотелескопам сильно мешают помехи, создаваемые различными устройствами. Уменьшить помехи от нашей цивилизации не так-то просто.

SunnySideUp , Shutterstock.com

В США для строительства 90-метрового радиотелескопа специально долго и очень тщательно подбирали участок территории, где горы хотя бы частично защищали антенны телескопа от электронных помех. Выбор пал на городок Грин Бэнк округа Покахонтас штата Западная Вирджиния. В 1956 году в окрестностях этого городка завершили строительство Национальной радиоастрономической обсерватории. Все было прекрасно. Но лишь до того момента, как в городке стали появляться переносные радиостанции, мобильные телефоны, прочие электронные устройства, дающие сильные помехи аппаратуре обсерватории. Проблема превратилась, казалось, в неразрешимую. Ведь аналогичные частотные помехи стали наблюдаться везде в стране. Так что перенести антенны обсерватории в другое место — какой смысл в столь дорогостоящем мероприятии? А вынести тяжелые антенны на орбиту — нет пока таких мощных ракетных носителей.

Выход все же нашли. В 1958 году Федеральная комиссия США по связи запретила пользоваться в этом штате любыми эфирными радиоэлектронными устройствами в радиусе 30 тысяч квадратных километров от обсерватории. Для сравнения можно сказать, что территория, скажем, Швейцарии — 41 тысяча квадратных километров. Для связи с миром в Грин Бэке используется обычная почта и телефон с проводами на столбах.

Но, как говорится, не бывает худа без добра. В этот округ началось массовое переселение тех американцев, кто убежден, что мобильная связь вредно действует на человека, вызывая аллергические заболевания от электромагнитных излучений. Излучения от мобильников, конечно, имеются. В США длительное время проверялось, как именно они воздействует на организм человека. Выводы были разные — от нейтральных успокоительных до категоричных требований запретить ряд марок мобильных телефонов. Переселившиеся в округ американцы сделали свои выводы и уверяют, что ничего не потеряли, живя в зоне великого радиомолчания.

Впрочем, тут надо заметить, что упомянутая выше зона, где бесполезно пытаться позвонить по мобильнику или послать СМС — не единственная на нашей планете. В Мексике есть более известная зона великого радиомолчания. Правда, она создана не запретами на использование эфира, а появилась неведомо как.

Впервые со странными свойствами зоны столкнулся в 1930 году летчик Франциску Сарабия (житель одного из мексиканских штатов). Пролетая над зоной, он обнаружил, что на самолете одновременно отказали все электронные приборы, а компас «сошел с ума». Зона расположена недалеко от техасского города Эль Пасо в пустынной малонаселенной местности. Загадочность ей придает то, что ежегодно тут падает огромное количество мелких метеоритов, с удивительной регулярностью наблюдаются НЛО. Среди особых редкостей зоны — руины очень древней астрономической обсерватории с высоким уровнем исчезнувшей цивилизации, построившей ее. Ну и стоит еще сказать о найденных только тут кактусе с необычными крупными лиловыми цветками и огромной пустынной черепахе с желтыми глазами.

Короче, диковинки эти заставляют искать ответ на вопрос: каким образом все это связано с зоной и почему? Любопытно еще и то, что мексиканская зона великого радиомолчания не сплошная, а как бы слегка «дырявая». Есть места (это примерно 90 процентов всей зоны) где вообще никакие радиоэлектронные устройства не действуют, хотя полностью исправны. Но в отдельных точках (площадки в считанные метры) на простенькие приемники можно уверенно принимать даже очень слабые удаленные сигналы. Интригует и то, что ракеты, запущенные в Мексике и США, сами по себе меняли курс, летели в таинственную зону и падали там. Что же их «притягивало»?

Как версия рассматривались суждения на тот счет, что в мексиканской зоне в недрах имеются крупные железорудные залежи. Были обнаружены залежи магнетитовой руды. «Виновата» во всем она? Но аналогичные залежи открыты во многих местах планеты и там почему-то все нормально с прохождение радиоволн. Опять же, а как быть с метеоритными дождями в мексиканской зоне? Эти «камушки» с небес что «притягивает»? И почему НЛО в зоне появляются как «по расписанию»?

Вопросов много, а ответов на них до сих пор нет, хотя в зоне уже несколько лет подряд действует специально созданная научная структура по изучению феномена.

Статья размещена на сайте 23.02.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Елисеев Мастер 27 февраля 2015 в 11:15 отредактирован 27 февраля 2015 в 11:19

    Проблема действительно существует, и не только с радио и телефонами. Любое современное устройство имеет как минимум импульсный блок питания, как максимум микропроцессор, и все это работает на частотах от сотен КГц до десятков МГц, т.е. излучает в радиодиапазоне.

    Еще лет 10 назад на сетевом разъеме почти любого прибора стоял фильтр отсекающий помехи. Но т.к. их никто не видит и всем пофиг, то сейчас на них стали экономить.

    Пример из личного опыта - обычный бытовой увлажнитель, даже в состоянии stand by дает в электросеть такую широкополосную помеху, что радиоглушилки 70х позавидуют - любой радиоприемник ловит один треск если этот увлажнитель не вытащить из розетки. И в многоквартирных домах таких приборов десятки, и реальность сейчас такова что если вдруг кому-то захочется послушать радио, то отойти надо минимум полкилометра от жилых домов.

    Вредно ли все это для здоровья - хз. Сверхмалые воздействия в "следовых" количествах вообще толком не изучены. Даже мобила в кармане по чуть-чуть организм облучает, и как это действует на клетки пока неясно.

    PS: Еще "злая" тема - это PLC, интернет через розетку. Специальный модем передает сигналы радиочастоты по обычным сетевым проводам, которые за счет своей длины служат почти идеальным излучателем, глушится в итоге все что можно.

    PPS: Насчет "гиблых мест" в Мексике или где-то еще, хз, в мистику не верю. Электроника наука точная, и любой проблеме можно найти объяснение. Видимо недостаточно просто эта тема изучалась.

  • Познавательно и интересно. От себя добавлю, что подобное в Грин Бэке ограничение имеется и в России на Зеленчукской радиоастрономической обсерватории (Карачаево-Черкессия). Там запрещен из-за помех Wi-Fi и ограничена мощность эфирных устройств. Сама обсерватория находится в восьми километрах от станицы Зеленчукской. Примерно в четырех километрах от офиса обсерватории действует радиотелескоп РАТАН-600.

    Оценка статьи: 5