Клавдия Пылинская Профессионал

Йетти: порождение фантазии или древний человек?

На кадрах старой пленки видно, как из леса, желтого и размытого из-за давности съемки, выходит фигура, похожая то ли на большую обезьяну, то ли на человека. Существо идет большими шагами, на пару секунд оборачивается, мы видим, что оно покрыто волосами, лица (морды?) не разобрать. Существо скрывается в лесу.

aluciana , Shutterstock.com

Сколько лет идут споры о достоверности этой записи, но миф о снежном человеке, или йетти, намного древнее. Упоминания о подобных существах встречаются в источниках из Древней Греции, Римской Империи и даже в Библии! Йетти-подобные создания есть в фольклоре почти всех народов: от Якутии до Азербайджана, от Канады до Китая. Принимали ли наши предки за снежного человека медведей, обезьян или подобных животных, похожих очертаниями на человека при определенных условиях? Или это все порождение первобытного страха перед темнотой леса и его неизведанными опасностями?

Люди, видевшие снежного человека в разных частях света, описывают его примерно одинаково: это большое животное, напоминающее человека и обезьяну одновременно, покрытое шерстью, не имеющее хвоста. Оно не агрессивно, хотя своими размерами (от роста человека до трех метров) внушает страх. Йетти силен и может очень быстро передвигаться — обогнать на двух ногах лошадь для него не представляет труда.

Несмотря на распространенность этого явления, единственной страной, которая развернула его исследования на государственном уровне, был СССР. В 1957 году на заседании Академии наук на повестке дня был один единственный вопрос: «О „снежном человеке“». В следующем году была сформирована комиссия по изучению йетти, отправлена экспедиция, в числе которой были приматологи, врачи, антропологи. Ученые разработали гипотезу, согласно которой снежный человек — примат из ветви неандертальцев. Несмотря на несомненный успех экспедиции, исследования в этой области прекратились.

В разное время высказывались и другие версии происхождения йетти. Существуют мнения о том, что снежный человек — инопланетное существо, или на крайний случай биологический вид, разработанный внеземной цивилизацией. Биолог Владимир Витальев утверждает, что это могут быть одичавшие люди, возможно, даже умственно отсталые. Наиболее правдоподобные гипотезы: йетти — это особый, пока что неизвестный, вид медведя, который продвинулся в своем развитии дальше бурых сородичей, или это также пока неизвестная человекоподобная обезьяна.

В настоящее время нет ни одного живущего в неволе представителя этого вида, ни даже скелета йетти или любых его останков, что, несмотря на распространенные мифы о снежном человеке и десятки свидетелей, заставляет считать снежного человека всего лишь мифом. Еще несколько лет назад жители Тибета утверждали, что у них есть скальп снежного человека, но в 2013 году Брайн Сакс из Окфордского университета опубликовал результаты генетического теста: ДНК, взятое из этого скальпа, полностью совпадало с ДНК древнего полярного медведя.

Получается, йетти — миф? Да, большинство ученных относится скептически к явлению снежного человека. Тем не менее в России Общество криптозоологов не оставляет попытки найти его, проводит экспедиции на территории России и Казахстана, регулярно публикует статьи о своих изысканиях. А глава Кемеровской области предлагает 1 миллион рублей за поимку снежного человека.

Несмотря на все развитие современной биологии и науки в целом, остается множество неописанных биологических видов, возможно, через несколько десятилетий будет открыт и описан снежный человек.

Статья размещена на сайте 1.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: