Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие необычные облака можно сфотографировать, если повезет?

Мы с вами живем на удивительной планете. На ней много чудес. Порой даже кажется, что какие-то из них нам приснились. Но нет, все реально было, никакой фантастики — сны ведь не оставляют после себя цветные фотографии.

Vadym Zaitsev , Shutterstock.com

Необычного на Земле действительно очень много. Но сегодня разговор будет только о том, что у нас над головой и что мы не всегда замечаем.

Облака — обычный пар, поднявшийся после испарения воды в атмосферу на высоту в несколько километров. Облака бывают разными: слоистые, кучевые, перистые… Кто-то сейчас меня, полагаю, поправит и скажет, что облака — не пар в прямом смысле слова, а мелкие капельки воды и кристаллики льда. Но в зависимости от температуры воздуха и высоты, на которой сформировались облака, они могут быть и в виде водяного пара.

Форму облакам придает ветер. Если облака поднимаются до высоты, где дуют ветры в разных направления, то они приобретают самые причудливые формы. Солнечный свет может «подсвечивать» облака с разных направлений и под разными углами. Конечно, определенную роль играет и рельеф местности. Давно замечено, что наиболее фантастические по форме облака появляются в горах.

По высоте облака разделяют на низкие, средние и высокие. Низкие могут порой закрывать собой верхние этажи высотных зданий. Иногда кажется, что плотные низкие дождевые облака «задевают» в лесу вершины деревьев. Средние облака мы наблюдаем чаще всего. Они плывут на высоте в три-четыре километра. Самые живописные — белые, кучевые. Не случайно художники любят их рисовать. Высокие облака перемещаются в тропосфере. Это в основном перистые. Они, как правило, первые вестники скорого изменения погоды. Особенно красивы перистые облака на закате, когда они приобретают красновато-золотистый цвет и солнце крупной алой «вишней» опускается за горизонт.

А теперь о тех облаках, которые появляются очень редко. В первую очередь, это так называемые «грибовидные». Они очень похожи на гриб с тонкой ножкой и большой шляпкой. Предполагают, что такое облако «рождает» ограниченный по размерам восходящий поток воздуха в спокойной атмосфере. Вероятно, так оно и есть.

Настоящая экзотика — облака virga. Их особенность в том, что из облаков (обычно, белых) к земле начинает тянуться шлейфом красивая пелена. Но это не дождь, а падающие кристаллики льда. Они испаряются, не успев долететь до земли. Если такие облака подсвечиваются низким солнцем, то эффект просто ошеломляющий по фантастичности.

Очень редко, но все же появляются в небе облака с расцветкой радуги. Они находятся выше кучевых и могут быть в виде «разодранных» ветром не слишком толстых слоистых, подсвеченных снизу.

Редчайшее явление — серебристые облака. Особенно красиво они смотрятся в сумерки, когда уже довольно темно, а на высоте еще светло от солнечных лучей. Линзообразные облака порой принимают за НЛО. Но на самом деле такие облака — предвестники скорого шторма. Ну, а почти «космические» облака — мезосферные. Они формируются на высоте 70−80 километров. Необычный «люминесцентный» оттенок им придают кристаллики льда, дающие при освещении блики.

Лентикулярные облака (расположенные друг над другом два-три облака при чистом поблизости от них небе) видят обычно над действующими вулканами. Знаменита такими облаками Камчатка. Встречаются, но крайне редко, трубчатые облака. Они похожи на отрезки труб с размытыми по резкости краями. Природа этих облаков до сих пор неизвестна. Нет даже предположений на тот счет, что и как их формирует.

Удивительные по своей необычности облака встречаются, конечно же, нечасто. Но вы можете легко посмотреть их, если в любом поисковике введете фразу «Необычные облака» и нажмете на кнопку «Картинки». Ощущения при просмотре — завораживающие. Словно побываете на какой-то фантастической планете. Правда, название этой планеты хорошо известно всем нам — Земля.

Статья размещена на сайте 3.03.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: