Галя Константинова Грандмастер

Смертельный аттракцион взвешивания, или Как доказать, что ты не ведьма?

Хотите знать, достаточно ли вы легки, чтобы летать на метле? Нет, обычных весов явно недостаточно. Да и кто вам поверит без документа?

Центр города Onderwijsgek , en.wikipedia.org

Даже сейчас вы можете получить сертификат о том, что вы не ведьма — самый настоящий, официальный, признанный и с печатью, называется «Certificaet of Weginghe». Можно даже с гордостью повесить этот сертификат на стенку. Если захотите, конечно, поскольку тут же можно столкнуться с неразрешимой внутренней проблемой и двойственностью своих собственных желаний.

Аудеватер — крохотный городок в западном регионе Нидерландов. Несмотря на небольшой размер и удаленность от столицы, город знаменит. Во-первых, когда-то это был центр по производству веревки. Во-вторых, городок, как и многие другие голландские города, поучаствовал в серьезных исторических событиях. Наконец это был город, где определяли, является ли женщина ведьмой.

Но обо всем по порядку.

Аудеватер — город достаточно древний. Известно, что статус города был получен в 1265 году. Что было до того — информации мало.

В 16 веке город становится промышленным центром. Производство веревок дало большой экономический толчок. Жителей тогда называли «geelbuiken», или «желтыми животами», из-за того что они для удобства работы повязывали себе пеньку на талию. Видимо, желтые сухие стебли сильно выделялись на простой рабочей одежде.

И сейчас в городе существует Музей веревки (De Baanschuur). Но, боюсь, это не главная достопримечательность. На самом деле — городок очень приятный, сохранивший свою старину, весь свой центр, все здания которого находятся под охраной. Там можно просто гулять или совершить водную прогулку на лодке по каналу, любуясь симпатичными городскими видами. Можно одновременно узнавать, сколько художников и исторических деятелей родилось в этом небольшом городке — совместить приятное с полезным. Все так и делают. Но сначала спешат в другой музей.

Waag — это сейчас едва ли не главный по значению музей (Museum de Heksenwaag). Само здание 15 века, именно там находятся знаменитые «весы ведьмы», которые были специально для этих целей сделаны в 1482 году. Охотникам на ведьм пришлось пользоваться этим инструментом. С 16 века здесь начали взвешивать женщин, чтобы решить важный вопрос: ведьмы они или нет. Считалось, что это самый честный способ «протестировать» женщину. Весы были точны, вот со всей Европы и потянулись в Аудеватер те несчастные, на кого могло пасть подозрение в том, что они ведьмы.

Худые женщины в прошлом часто вызывали подозрение. Это связано со старыми поверьями, что у ведьмы нет души (а душа тоже должна сколько-то весить), к тому же особо грузным дамам довольно трудно поместиться на метле и регулировать себя в воздухе (видимо, могут возникнуть аэродинамические проблемы).

Император Священной Римской империи Карл V дал этому городку такую странную привилегию — взвешивать женщин. Причем в то время Аудеватер был единственным городом в Европе, где это было разрешено. Именно здесь у женщин был шанс на справедливое решение вопроса о своей невиновности.

Историки дают и научное объяснение этой жутковатой теме. Горожане становились «третьей силой» наряду с церковью и знатью, и сами эти весы были неким ответом инквизиции, то есть были реальной возможностью выиграть в деле о подозрении в ведьмовстве. Мужчины города Аудеватер защищали таким образом своих женщин. И не только своих.

На самом деле, нет никаких свидетельств, что несчастные худенькие женщины после такого взвешивания были немедленно приговорены и казнены на костре. Неизвестно и общее количество женщин, которые доказывали свою невиновность подобным образом. Но весы стоят, вполне действующие.

Очень не хочется нарушать интригу и приводить какие-то цифры. Уверена, даже в самом музее постараются уйти от вопроса: «А сколько надо?» Примем на веру очень условные 60 килограммов. Будем считать, что ниже — уже немного подозрительно: а вдруг колдуете вместо поедания полноценного сытного обеда? Но — ура! — интрига все равно сохранится, потому что взвешивали-мерили они в фунтах. И ко всему прочему старый голландский фунт был тяжелее сегодняшнего на 10%.

И никто не скажет, составляла ли инквизиция таблицы соответствия роста и веса голландских женщин, да еще и с учетом особенностей костного строения. Если составляла, то это мне уже что-то напоминают. Какую-то другую инквизицию. Сегодняшнюю, только наоборот, прямо противоположно.

Одним словом, у визитеров этого музея впереди масса удовольствий. Прилюдно взвеситься (здесь удовольствие сомнительное), почувствовать себя очень легкой и воздушной (ибо фунты другие), да еще и получить на руки сертификат, что вы идеально и пропорционально сложены, значит, не ведьма (может, кому-то хочется и другого, но не уверена, что в этом вопросе пойдут навстречу).

Ведь, действительно, нет упоминаний о казнях в этом городе. Может, не надо казнить за плюс-минус от усредненной нормы? Может, и казниться не надо? Главное — вы все равно идеальны.

И можно позволить себе этот туристический аттракцион. 5 евро плюс обильный завтрак — и у вас есть шанс получить заверенный сертификат, что вы не ведьма. Совсем не ведьма… Это насколько ж я не ведьма… Я, конечно, не ведьма, но… Оно, наверное, хорошо, что я не ведьма, однако пора бы собой заняться немножко…

В Голландии я была, но тогда об этом городке ничего не слышала. Впрочем, я и так все про себя знаю, с весами или без. А вы?

Статья размещена на сайте 3.03.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: