Анатолий Пастухов Грандмастер

Чем удивляют подарочные книги?

Книга — самое, пожалуй, полезное и интересное изобретение человечества. Это сейчас можно многое прочитать в Интернете и писателям нет особой необходимости обращаться к услугам типографии. А раньше ситуация была иной. Раньше книги старались сделать красивыми, приравнивая их к лучшим произведениям искусства.

Olesya Feketa , Shutterstock.com

Рукописные книги были самыми дорогими. И не только потому, что на их изготовление требовалось много рабочих рук. Рукописные книги украшались драгоценными камнями, золотыми или серебряными застежками. Зачастую «тираж» у них был мизерным, а то и вовсе с цифрой в единицу. По сути своей, тут речь о подарочных книгах.

Изобретение наборных типографских касс упростило и ускорило книгопечатание. А с появлением линотипа процесс приобрел вполне современный вид. (Если кто не в курсе, в некоторых страны линотипы используются и сейчас.) Но интерес к подарочным изданиям не пропал, а даже возрос. Этому способствовала не только более качественная печать, но и выдумка авторов, а также работников типографии. В основном смекалка касается обложек. И тут есть чему удивляться.

Например, известный писатель-фантаст Рэй Брэдбери пожелал при издании романа «451 градус по Фаренгейту» получить от типографии небольшой подарочный комплект этой книги к основному тиражу. Обратите внимание на название романа. Издатели тоже на него свое внимание обратили и для 200 экземпляров книги отпечатали обложку из тонкого спрессованного асбеста, который, как известно, не горит. Эту оригинальную идею повторил затем писатель Стивен Кинг для своего романа «Воспламеняющая взглядом». Правда, с точки зрения медиков, столь негорючие обложки вредны для организма человека. Пылинки асбеста, попадая в легкие, вызывают некоторые дыхательные заболевания.

Самый распространенный «каркас» для книги — картонный. Плотность его может быть разной. Поверх картона наклеивают обложку из мелованной бумаги. Иногда еще делается и съемная обложка. Но с некоторых пор издатели стали выпускать книги с обложками из поливинила. А вот подарочные книги «одевают» в самые необычные материалы. Используется тисненная дорогая кожа (включая ее заменители, имитирующие даже кожу крокодила), ткани с модными рисунками и даже металл. В частности, есть спрос на обложки из алюминиевых тонких пластин.

Любопытно, что фантазия издателей не знает никаких пределов. Особенно, если заказчик не скупится на финансы. Как вам подарочная книга, «оформленная» в виде плитки шоколада, обернутая в хрустящую фольгу и имеющая съемную обложку с рисунком, похожим на рисунок дорогого шоколада известной кондитерской фирмы? Я такую «сладкую» книгу однажды видел на полиграфической выставке в Москве. О стоимости умолчу — мне она оказалась не по карману.

Джонатан Сафран Фоер (американский писатель) удивил мир тем, что подарочный комплект его книги «Tree of Codes» в типографии отпечатали с дырками во всех листах. Таким способом имитируется роль гиперссылок — сквозь отверстие видна строка другого листа. Перевернув страницы до той, строка которой видна в окошке, вы попадаете на текст, указанный ссылкой. Прикольно, но удобно ли? Хотя, конечно, весьма эксклюзивно имитирована работа компьютера.

В Хорватии книгоиздатели и вовсе создали шедевр, попавший в книгу рекордов Гиннесса. Хорваты отпечатали книгу поварских рецептов. В чем же изюминка? В том, что на страницах сначала не видно текста! Страницы полностью чистые. Чтобы текст появился, книгу надо до первого чтения положить в духовку газовой или электрической плиты и нагреть до определенной температуры. Круто, не правда ли?

Английский дизайнер и полиграфист Роб Мэттьюс тоже удивил мир. Он издал печатный вариант электронной энциклопедии «Википедия». В книге лишь самые интересные статьи (выбирались по количеству заходов на сайт электронного издания). Но даже при столь жестком отборе бумажный вариант имеет пять тысяч страниц! Пользоваться столь внушительным томом очень затруднительно. Но вот в качестве редкого подарка — самое то!

Полагаю, вы можете и сами припомнить уникальные подарочные книги. Если не вспомнили — не огорчайтесь, ситуацию легко исправить, если обратиться к поисковикам. Интернет велик, в нем много сообщений о необычном в нашей с вами жизни.

Статья размещена на сайте 9.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самые уникальные из современных книг -- это книги художника. Некоторые из них делаются полностью вручную, иногда в одном экземпляре, некоторые минимальным тиражом -- до сотни экземпляров. Выглядеть они могут очень неожиданно и непривычно. Каждая из них является произведением современного искусства, иногда очень дорогим.