Александр Аб Мастер

Какая почта может сильно удивить посланием?

Во все времена человек стремился улучшить доставку сообщений. На суше с этой проблемой особых хлопот не было — почта довольно быстро совершенствовалась. И лишь на море сообщение поступало в руки случайного человека через месяцы, годы и даже спустя десятки лет!

Poprotskiy Alexey, Shutterstock.com

Ситуация, конечно, сейчас совершенно иная. Находясь в плавании, сообщение можно отправить по радио или с мобильного телефона (через спутник), и его адресат получит в считанные минуты. Но существует по сей день особый вид морской почты — бутылочная. Вот она как раз и может нас сильно удивить посланиями.

Принято считать, что впервые услугами бутылочной почты воспользовался греческий философ Теофраст. Приблизительно в 310 году до н.э. он бросил несколько запечатанных бутылок с записками перед входом в Гибралтарский пролив. Правда, цель у Теофраста была — доказать, что Средиземное море наполняется водой из Атлантического океана. Он это убедительно доказал — одна из бутылок течением из пролива была прибита к острову Сицилия.

В дальнейшем бутылочной почтой пользовались с самыми разными целями. Ее дешевизна и простота способствовали широкому распространению. Единственное неудобство — невозможно предсказать, где и когда вынут из бутылки послание. Тем не менее к услугам морской почты охотно прибегали по всему миру. Наиболее часто с помощью записки в бутылке отправляли сигнал бедствия SOS, прося помощи. К бутылочной почте обращались и ученые, изучая течения. Впрочем, и в наше время морская почта продолжает работать.

Вплоть до 1970 года ученые ряда стран изучали течения преимущественно с помощью бутылочной почты, ничем не отличавшейся от той, что действовала многие века.

Например, в 1907—1912 годах в России в Охотское и Японское моря отправили около десяти тысяч бутылок с записками. С миниатюризацией радиоустройств (микросхемы, небольшие, но мощные батарейки) и с появлением на орбите спутников в бутылки стали дополнительно к записке опускать и микропередатчик. По его сигналам на карте вычерчивают нынче ширину и скорость течений.

Впрочем, известны случаи, когда рукописный «древний» SOS из обычной бутылки спас людей в наше супер-пупер-цивилизованное электронное время. В 2005 году на Коста-Рике местный рыбак вытащил из сети бутылку с запиской. В ней сообщалось, что на судне терпят бедствие 88 человек. Им повезло: от момента отправки бутылки до момента ее нахождения прошло несколько дней, людей удалось спасти. Но вообще-то, морская почта чрезвычайно медлительная. Рекорд медлительности: шотландский моряк Эндрю Липер однажды выловил бутылку с запиской, плававшую 98 лет!

А вот другие примеры. Правда, они относятся к разряду романтики. Канадец Гарольд Хаккет свыше пятнадцати лет отправлял бутылки с записками, надеясь найти таким образом друзей из числа иностранцев. Его послания выловили и ему ответили около трех тысяч человек!

В России тоже известен случай, когда человек нашел иностранного друга через морскую почту. В 2010 году Даниил Коротких, школьник из Калининградской области, нашел на Куршской косе бутылку с запиской, путешествовавшей 24 года. В Балтийское море ее бросил германский мальчик Франк из города Келленхузен. Даниил ответил на письмо, между молодыми людьми началась дружба.

Но, пожалуй, самый экзотичный случай в истории бутылочной почты связан с американцами Джей Литтл и Дэвид Де Ротшильд. В апреле 2010 года они на Гавайях отправили бутылку с запиской и микропередатчиком. Путь бутылки могли отслеживать все желающие на сайте Ротшильдов. На специальной карте ежедневно отмечалось место, откуда в запланированный сеанс принят спутником сигнал с передатчика. Говорят, азарт был таким, что среди зарегистрированных пользователей сайта делались (правда, негласно) ставки в тотализаторе.

Так ли было на самом деле — не знаю, сообщения о победителях не афишировались. Но скорее всего, никто не угадал точное очередное место (в виде координат), где через определенное время окажется бутылка. Причина тут в том, что по воле ветра и течений она многократно отклонялась от намеченного курса и даже сбивалась с него, что хорошо было видно на карте. Но все же в июле 2011 года бутылка была выловлена и открыта вблизи одного из островов на Филиппинах.

Статья размещена на сайте 27.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: