Алексей Норкин Грандмастер

Как мошенники туристов обманывают? Помощь не всегда бескорыстна

В индустрии туризма трудятся миллионы людей, обеспечивая личное благосостояние и развитие экономики своих стран. Урвать кусочек от лакомого пирога стараются и толпы преступников, подстерегающих доверчивых туристов в самых неожиданных местах.

Antonio Guillem, Shutterstock.com

Вот некоторые из распространённых афер, ежедневно проворачиваемых изобретательными мошенниками разных стран ради благородной цели — избавления туриста от лишних денег.

Голуби в парке

«Простите, сеньор! Голубь испачкал ваш пиджак!» На счастье у отзывчивого прохожего «совершенно случайно» при себе есть бутылочка воды и салфетка. Благодушно посмеиваясь, «помощник» быстро устраняет последствия птичьей «атаки»…

Смущённый турист искренне благодарит за помощь. Отсутствие кошелька, телефона или иной ценной вещи он замечает не сразу. Мошенника уж и след простыл…

Развод распространён в Испании. Избавиться от «навязчивого сервиса» поможет юмор: «О! Прекрасное украшение для моего костюма!» — и демонстративный звонок в полицию, если «помощник» проявляет настойчивость.

Эскорт-услуги в баре

Во многих странах консумация — обычное дело. Посетителей не удивляют просьбы девушек купить им напитки в обмен на общение.

Но далеко не всегда фривольные беседы с незнакомками — лишь банальная раскрутка клиента на добровольные покупки. При расчёте захмелевшему клиенту могут предъявить счёт на астрономическую сумму, поди разберись, что заказывала временная спутница и её подруги.

Если туристу нечем расплатиться, миловидных незнакомок сменяет пара здоровенных вышибал для эскорта незадачливого клиента к ближайшему банкомату.

С подобной тактикой мошенников нередко можно столкнуться в Таиланде. Избежать неприятностей довольно просто. Общайтесь лишь со знакомыми, все настойчивые потуги местных красавиц пресекайте железным аргументом: «Я очень люблю свою жену!»

Досмотр в аэропорту

Как правило, добропорядочный турист во время досмотра в аэропорту не ожидает атаки мошенников. Кто решится на аферу, когда рядом куча сотрудников службы безопасности?

Но оказывается, что туристам в США, Таиланде, да и в других странах при досмотре следует «держать ухо востро» и не рассчитывать на помощь «секьюрити». Во-первых, они отвечают за безопасность полётов, а не личных вещей пассажиров. Во-вторых, нередко мошенники и досмотровые службы «работают» в сговоре.

Механика преступления проста. Мошенник, ссылаясь на опоздание, вне очереди «прорывается» через досмотровый терминал, быстренько хватает вещи из корзины и скрывается в толпе пассажиров. Понятно, что впопыхах «совершенно случайно» он забирает не пустую потёртую сумку, которую отправлял в недра рентгеновского аппарата, а вещи куда более ценные.

Спущенное колесо

Колесо можно пробить случайно, но зачастую его прокалывают мошенники, пока турист ожидает разрешающего сигнала светофора.

«Добрый самаритянин» — сосед по потоку транспорта — вовремя предупредит о неисправности, и даже поможет её устранить. На самом деле задача «самаритянина» в том, чтобы отвлечь внимание туриста, пока сообщники тащат из машины все что можно.

Афера пользуется популярностью в Испании. Не стоит доверять «бескорыстному помощнику». С его появлением закройте машину на ключ, сфотографируйте «самаритянина» и его машину, сделайте вид, что звоните в полицию. Обычно этого бывает достаточно, чтобы отпугнуть мошенников

О других приёмах мошенников — в следующей статье.

Статья размещена на сайте 30.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: