Александр Аб Грандмастер

Что не покажут вам на Ниагарском водопаде?

Ниагарский водопад — одно из чудес нашего мира. Но вообще-то, это целый каскад мощных водопадов — крупнейший на планете. Он одновременно находится на территории США и Канады, расположен на «общей» реке Ниагаре. Просто каскад водопадов разделен между двумя странами.

Songquan Deng , Shutterstock.com

Водопадам этим около пятнадцати тысяч лет! Появились они во времена Висконсинского оледенения. Каскад представлен водопадами «Horseshoe Falls» («Подкова»), «American Falls» («Американский водопад»), «Bridal Veil Falls» («Фата») и другими. Иные водопады уже не действуют (разрушились), но названия за ними остались. Прежде все водопады ежегодно «уходили» вверх примерно на один метр. После того как в США и Канаде озаботились их сохранением и провели комплекс укрепительных работ, «уход» свелся примерно до 30 сантиметров в год.

Конечно же, к водопадам большой интерес со стороны туристов. Ничего удивительного нет в том, что на пути к водопадам находится масса отелей, кафе и ресторанов, фирм по обслуживанию туристов гидами, увеселительных игровых и прочих площадок. Бизнес тут поставлен на широкую ногу. Даже за фотографирование водопадов со смотровых площадок берутся деньги. Ну, а чтобы подплыть к водопаду на теплоходе, нужно записаться заранее и внести энную сумму авансом. Не проверял, но по слухам, якобы оплачиваются страховка на тот случай, если с теплоходом что-либо случится, и выдаваемая на время поездки водонепроницаемая одежда.

Впрочем, можно добраться к водопадам и «диким» образом. Для этого надо доехать сначала до города Буффало. Там действует сеть автобусных маршрутов «Niagara Frontier Transport Authority». Покупаете в кассе билет за 2 доллара 25 центов. Через час вы уже на Ниагарском водопаде. А там остается присоединиться незаметно для гидов к какой-либо туристической группе. Знание языка при этом не окажется лишним.

Туристов ведут, само собой разумеется, сначала к водопаду. По пути можно «отовариться» всякими пищевыми вкусностями и массой буклетов, сувениров. На смотровой площадке разрешается делать селфи. Но продолжительность фотографирования себя любимого на фоне водопада не должна превышать пять минут. Кто не успел увековечиться — претензии не принимаются. Об этом гид предупреждает заранее (на подходе ведь и другие туристические группы).

За отдельную плату можно посмотреть на водопад с высоты птичьего полета и как бы изнутри. Что это значит? Снаружи — с моста радуги, проложенного над водопадом. Изнутри — спустившись по тропе и пройдя за потоками воды. Фантастически все выглядит ночью, когда потоки воды подсвечиваются. В 1894 и 1912 годах водопады полностью замерзали. В 2014 году в ряде СМИ появилась новость о новом их замерзании. Но она лишь немного соответствовала сути — водопады замерзали только частично и на небольшой срок.

О многом вам расскажет гид, но не обо всем. Хотя в окрестностях водопадов любопытного предостаточно. В частности, очень интересно ознакомиться с тем, как используются ресурсы воды для получения электричества.

Самая первая промышленная электростанция появилась на водопаде в 1896 году. Она обеспечивала электричеством город Буффало. В дальнейшем были построены другие ГЭС. Серьезно на темпы их строительства повлияли оползни и разрушения самих водопадов. Конечно же, под падающей с высоты массой воды турбины нельзя было поставить. Выход все же нашелся. Вода забиралась из реки выше по течению (на несколько миль) и по трубам направлялась на турбины, установленные в шахте на глубине в среднем 50 метров. Пройдя турбины, вода попадала в специально созданный тоннель и по нему уходила снова в реку, но уже ниже по течению от водопадов.

Сложность была в том, что не так-то просто оказалось обеспечить надежность тоннеля. Да и примитивная техника не позволяла ускорить работу. Ситуация стала меняться в лучшую сторону лишь во второй половине XX века. Был сконструирован и создан мощный самоходный проходческий щит «Big Becky». Размеры его поражают: диаметр — 14 метров, длина — 150 метров! Настоящий гигантский «крот» из фантастического фильма!

Последняя электротехническая новость на Ниагарском водопаде связана с ГЭС «Sir Adam Beck». Но вообще-то, эта ГЭС не новая. Просто к действующим тоннелям пробили еще один, длиной 8 километров и диаметром 14 метров. Он проходит под городом с небоскребами Ниагара Фолс на глубине 100 метров.

К слову, между США и Канадой имеется соглашение, в котором четко записано, сколько воды для своих ГЭС каждая страна может забирать из реки: днем — меньше, ночью — больше. Связано это с тем, что основной поток туристов идет днем и они должны видеть водопады во всей красе.

Статья размещена на сайте 1.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Аб, извините меня, пожалуйста, но я вынужден немного Вас поправить. Информация о том, что Ниагарский комплекс водопадов самый большой в мире не соответствует действительности ни по одному параметру.
    Самый высокий в мире водопад Анхель в Венесуэле - 979 метров, на втором месте - Тугела в ЮАР (948 метров), на третьем - Три сестры в Перу (914 метров). Для сравнения Ниагара всего 53 метра высотой.
    Самый широкий Игуасу на границе Аргентины и Бразилии - 4000 метров, на втором месте - Виктория на границе Замбебве и Замбии (1800 метров), Ниагара имеет ширину 1200 метров.
    Самый мощный водопад Гуайра на границе Бразилии и Парагвая . Ежесекундно он сбрасывает 13,3 тыс. куб.м. воды, на втором месте Игуасу с дебетом 11,5 тыс. куб.м. воды в сек. и только на третьем Ниагара. Ее дебет 5,7 тыс. куб.м. в секунду.
    Если информацию о том, что Ниагара самый большой в мире водопад вы почерпнули во время экскурсии, то учтите. что по мнению американцев в США все самое большое, но это далеко не всегда соответствует действительности.
    А так статья интересная, но оценку я вынужден поставить 4.

    Оценка статьи: 4

  • Не знал о подсветке водопадов и соглашении о количестве воды для электростанций.
    Видел фото замерзших водопадов - впечатлающее зрелище.

    Оценка статьи: 5