Оксана Смирнова Мастер

Какие заблуждения связаны с весной?

С наступлением тепла все как бы рождается после зимы заново. Весна — наиболее любимое время в творчестве писателей, поэтов, художников, музыкантов. Но она же и источник массовых людских заблуждений.

iravgustin , Shutterstock.com

Самое распространенное заблуждение связано с суждением о том, что люди весной влюбляются чаще, чем в другие времена года. Но это вовсе не так! Частота влюбляемости довольно равномерно распределяется по всем сезонам. Выяснили это ученые в ходе анкетирования, в котором стоял вопрос «В какое время года вы впервые влюбились?». Тогда откуда мнение о том, что весна повышает уровень влюбляемости? Просто весной организм получает вместе с возросшим количеством солнечного света дополнительные ощущения, вызывающие эйфорию. Душа поет, мир видится нам прекрасным. На этом фоне и кажется, что все кругом влюбились.

Иными словами, весной мы более оптимистично воспринимаем свои эмоции. И пробуждение природы невольно переносим и на пробуждение у людей чувственности. А завышенная первоначальная оценка человеку (данная на стадии формирующейся влюбленности) на фоне эйфории может обернуться проблемами в последующих взаимоотношениях. Розовые весенние очки лучше снять и трезво посмотреть на свои действия, не теряя голову под влиянием эмоций.

Еще одно заблуждение — пение птиц. Кажется, что поют все птицы, прилетевшие после зимовки. Но поют только те, у которых «за крыльями» более двух зимовок. Птички с возрастом менее года — не поют. Они не умеют еще это делать. Им надо «прислушаться» к голосу старших, запомнить мелодии. Ведь птицы поют только на своей родине. Но это не значит, что они радуются. Пением птицы «метят» свою территорию.

Теперь о тех заблуждениях, которые касаются красоты и здоровья. Не смогла найти истоки широко распространенного суждения на тот счет, что, дескать, весеннее солнце для кожи менее опасно, чем летнее, жаркое. Но миф этот очень часто слышу. Однако все обстоит с точностью до наоборот! Медициной установлено, что весенний ультрафиолет опаснее летнего. Почему же? Дело в том, что воздух весной еще прохладный, часто дует северный ветер. И нам кажется, что в таких условиях о хорошем загаре не может еще быть и речи. А по этой причине не пользуемся солнцезащитными кремами. Передозировка ультрафиолета (например, при выезде на природу) чревата болезнями кожи.

Веснушки на лице некоторые девушки воспринимают спокойно, а некоторые пытаются «сводить». А заблуждение тут в том, что якобы различными отбеливателями можно от них избавиться. Отбеливание кожи может сделать ее светлее, но веснушки не исчезнут. Скорее, они даже станут более темными, более заметными. Кроме того, использование непроверенных препаратов может обернуться непредсказуемыми результатами. Прежде чем рискнуть, обратитесь за советом к врачу. Правда, в продаже не столь давно появились кремы «от веснушек». В основе этих препаратов содержатся «добавки», воздействие которых на веснушки проверено недостаточно. Эти кремы безопасными считаются при одноразовом использовании. Но с одного раза «вывести» веснушки просто нереально. Разумеется, одноразовым применением не ограничиваются. Но я что-то не слышала и не читала нигде, чтобы у девушек полностью пропадали веснушки после пользования такими кремами.

Есть заблуждение, связанное и с питанием весной. Считается, что первая весенняя зелень — самая полезная для организма. Но тут — смотря какая зелень и откуда. Важный нюанс в том, что зелень, поступающая в магазины, выращена на искусственном грунте в теплицах. А это значит, что она перенасыщена химическими ускорителями роста и минеральными удобрениями. Все это поступает в наш организм и выводится из него далеко не сразу, накапливаясь в отдельных органах. Как следствие, человек начинает болеть. Болезнь списывает на зимний гиповитаминоз и стремится поправить состояние повышенным употреблением зелени из магазина.

Но уж так устроена наша психика, что лень поинтересоваться тем, где выращивалась эта зелень. Относительно безопасна лишь зелень, выращенная на грядке в своем огороде без применения «химии». Почему относительно? Потому, что огород может находиться на неблагополучной в экологическом плане территории, о чем вы не знаете. Кроме того, в воде, используемой для полива, может быть повышенное содержание вредных веществ. Они станут накапливаться в растениях и потом «осядут» в органах человека.

С весной человек словно рождается заново. Это, конечно же, прекрасно. Радуйтесь своему состоянию, смотрите на мир восторженными глазами. Но не забывайте и о том, что это время имеет и свои заблуждения.

Статья размещена на сайте 6.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: