Анатолий Пастухов Грандмастер

Коллекционирование. На самом ли деле чудаки украшают мир?

Чему люди посвящают свое свободное от основных занятий время? Ответов на этот вопрос — десятки. Среди них наверняка окажется и этот: коллекционирование. Собирательством всего и вся заняты не только дети, но и солидные дяди и тети.

Michal Mrozek , Shutterstock.com

В пору моего детства среди мальчишек считалось особым шиком иметь патроны от винтовок и автоматов. Я вырос в Волгоградской области, прежде называвшейся Сталинградской. В местах боев саперы провели разминирование. Но очень долгое время боевые патроны никто из военных не искал и не собирал для так называемой утилизации: слишком хлопотное занятие. И вместо палочек для счета мальчишки-первоклассники приносили с собой патроны. Разумеется, шел и обмен ими. В моей коллекции было два десятка. Потом отец увидел, отобрал и дал ремня. Он боялся, что брошенные нами в костер патроны обернутся бедой.

Потом у нас началась охота за пустыми сигаретными и папиросными пачками. Ели у кого-то попадала в коллекцию иностранная пачка, то его имидж (как обойтись нынче без этого слова?) резко повышался в наших глазах. А затем началась эпопея сбора и коллекционирования пивных и винных этикеток. Клондайком тут стал пункт приема стеклотары, где бутылки со сколом на горлышке сбрасывали в овраг.

Много чего коллекционировал за свою жизнь! Сейчас жалею, что не сохранил ничего. Меж тем за патрон к немецкому автомату сороковых годов минувшего века дают очень приличные деньги. В «розыске» сейчас и подлинные (не поддельные) наклейки на пиво, вино и водку послевоенного советского периода.

Получается, коллекционирование — не столь уж и пустое занятие. Практичность его в том, что собранное кем-либо сохраняет для потомков дух эпохи, позволяет наглядно увидеть и потрогать ее предметы. Но особенность и в том, что коллекционеры-чудаки, тратящие время и зачастую немалые деньги, делают мир более интересным, более понятным и красивым.

Про интересность добавить нечего — тут и без комментариев все ясно. Про понятность, пожалуй, тоже нет необходимости уточнять. А вот что касается красоты — здесь можно говорить много и долго. Причем на конкретных примерах.

Среди автолюбителей особой популярностью пользуется собрание старых автомашин дизайнера-американца Ральфа Лорена. Известен он не только своей уникальной автоколлекцией, а и тем, что Совет дизайнеров США присудил ему почетный титул «Легенда моды». У Ральфа большая тяга к прекрасному. Он умеет красоту создавать своими руками не только на своем рабочем месте. Все авто в его коллекции — в исправном состоянии и превосходно окрашены. Стоит ли удивляться тому, что практичность этой коллекции давно оценили не только профессиональные фотографы, снимающие красоток для рекламы, но и «киношники»? Действительно, где еще можно найти легендарные авто из разных стран, относящиеся к первой половине минувшего века? Причем не какие-либо авто, а определенного направления: скоростные спортивные. Посмотрите на фото. Не правда ли, замечательная коллекция? Так и тянет сесть за руль, надеть очки-«крабы» и промчаться с ветерком.

Немцы известны в мире своим стремлением к порядку во всем. Еще они известны красивой посудой. Ее наборы и сейчас высоко ценятся в мире. Но особняком, то есть на более высоком уровне ценности, у коллекционеров стоят пивные кружки из Германии. В элитных пивных заведениях этой страны не держат кружки из металла или стекла. Они обязательно там керамические с изумительными по красоте рисунками на наружной части. Фермеру Хейнриху Кату пришла в голову идея начать коллекционировать такие пивные кружки. Сейчас у него в подсобном помещении их несколько тысяч. И двух одинаковых не увидеть! Кружки рядами стоят на полках и даже висят над головой. По ним можно изучать историю немецкого пива.

У жителя Новосибирска Юрия Бабина тоже довольно оригинальная коллекция. Хотя, возможно, в какой-то степени и курьёзная. Бывший военный, а сейчас пенсионер, собирает монетки достоинством в 1 копейку. Сейчас в его коллекции таких монеток — миллион. Поэтому Юрия местные журналисты шутливо называют новым русским миллионером. Общий вес собранной коллекции — семь с половиной тонн! Пожалуй, такой груз может увезти только мощный самосвал. А в чем же красота хобби у Бабина? Внимательно посмотрите на его одежду. Юрий дал толчок местной моде в направлении её «монетизации». Появился среди новосибирской молодежи спрос на модную одежду с приклеенными в разных местах монетами.

Как уже сказано в самом начале статьи, коллекционировать можно что угодно. Гражданка США Беки Мартс собирает этикетки с бананов. В ее коллекции представлены все фирмы стран, где растут бананы. Медик из Англии Дуглас Арбиттер собирает винтажные хирургические инструменты всех времен и всех народов. Его домашний музей считается самым полным в этом направлении. Французу Мишелю Пону (богатому виноделу) принадлежит коллекция истребителей. В ней есть и советские МИГи. Селин Корнет из Бельгии собрала свыше двух тысяч игрушек в виде панды из многих стран мира…

Страсть к собирательству чего-либо приходит к человеку однажды и часто остается с ним на всю жизнь. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но вот то, что эти чудаки украшают нашу с вами жизнь своими необычными домашними музеями — это, на мой взгляд, точно.

Статья размещена на сайте 10.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья.
    Я в детстве собирала марки по темам "Флора и фауна" и "Живопись".
    А ещё от деда моего осталась небольшая коллекция дореволюционных и первых советских марок. Также дед собирал монеты разных стран, у него была "денга" 1714 года, несколько екатерининских пятаков, серебряный рубль к трёхсотлетию дома Романовых, первые советские серебряные рубли и полтинники. Я тоже потом немного дополнила эту коллекцию (друзья дарили)- центы-пенсы-шиллинги-динары-кроны всякие, довольно древняя, я думаю, серебряная арабская монета (очень интересно она выглядит - как будто скручен толстый металлический жгут, разрублен на кружки, а потом на кружок нанесён штамп с двух сторон, немного кривовато). Также порядочно бумажных денег, начиная с "катеньки" и заканчивая советскими банкнотами.
    Мне и теперь друзья иногда по старой памяти отдают монетки разных стран.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, утешили. У меня случайная коллекция найденных и подобранных вещей.Она не утомляет однообразием, а представляет самые разные изделия. Вьетнамская конусная шляпа оказалась очень экологичной в жару. Я проникаюсь уважением к ювелирной работе исполнителей. Большой набор старых №№№ машин и их эмблем. Сейчас скопилось 7 (!) разных моделей великов. Это даёт возможность сравнить их потребительские особенности. Регулярная "смена лошадей" тоже интересна. Большая коллекция найденных ключей и головок в постоянной работе.
    ТВ-канал HISTORY регулярно показывает обильнейшие частные коллекции чего только НЕ? Автомобили под навесами и открытым небом, вело-мототехника, старые рекламные плакаты, утварь и пр.разные вещи.
    Вся эта материальная культура ушедшего времени заслуживает уважительного отношения и изучения, даёт "срез" прогресса.

    Оценка статьи: 5