Юлия Баяндина Грандмастер

Как быть везде как дома?

Никогда не поздно выйти из зоны комфорта: это на своем отчаянном опыте доказали Линн и Тим Мартин —

Линн и Тим Мартин vladimiryakovlev.ru/linnmartin

70-летние супруги из Калифорнии.

В один прекрасный день они проснулись в своем доме и поняли, что не хотят доживать старость, как все, в привычных условиях. А мечтают совсем о другом — объехать весь мир. И тогда они… продали дом, закинули на плечи рюкзаки и с тех пор объехали полмира (и это не предел!).

Как им это удалось? Ответ — в их книге. Несколько цитат и советов от этих смельчаков — прямо сейчас.

С чего начать?

В 2010 супруги продали свой дом и отправились в долгое путешествие по свету. Спустя пару месяцев после того, как родилась идея, Тим и Линн уже стояли на борту теплохода, который должен был отвезти их в Европу. В руках у них было два небольших чемодана и пара ноутбуков.

 — Мы решили прекратить быть просто пенсионерами и найти способ путешествовать по всему миру, чтобы наконец увидеть то, что давно уже числилось в наших списках желаний.

Я уже представляла, как мы идем по рядам с душистыми помидорами на итальянском рынке, как гуляем по темным и загадочным базарам Марракеша; я видела себя на французской ферме: я взбиваю суфле, а Тим открывает бутылку местного белого вина с ярким свежим ароматом. Казалось, нам был дан шанс наверстать все, что мы упустили в жизни и стать совершенно свободными!

Невероятная Мексика

Всякий раз, когда мы вот так же въезжали в этот городок и поворачивали за угол, у нас захватывало дух. Днем озеро, лежащее у подножия холмов, сияет на солнце, и ему вторит центральный городской собор — он сверкает, словно королевская корона. Вряд ли во всей Мексике найдется еще что-то подобное.

В 1920-х годах правительство Мексики объявило городок Сан-Мигель национальным достоянием, и с тех пор он находится под охраной. Здесь нет светофоров, неоновых вывесок, сетевых магазинов. В центре города все выглядит точно так, как сто пятьдесят лет назад, и любезное поведение большинства жителей тоже напоминает те благословенные времена.

Здесь действует свод правил хорошего тона. К примеру, в начале разговора всегда спрашивают о здоровье членов семьи, мужчины всегда открывают дверь дамам и встают, когда те входят в комнату. И все это — часть жизни, протекающей в более медленном темпе. Всякий раз, приезжая в Сан-Мигель, нам приходится заново привыкать к этим правилам, и нам это очень нравится.

Дешевые перелеты, винтаж и ирландский особняк

Кочевой образ жизни учит экономить. При этом качество путешествий не страдает. Скорее наоборот. И вот почему:

Есть способы сделать долгий перелет довольно комфортным, даже если не тратиться на первый класс. Постарайтесь забронировать места в самом первом ряду, сразу после бизнес-класса: здесь чуть больше места и не придется смотреть на других пассажиров.

Не стесняйтесь покупать не новую одежду. Во многих странах носить винтаж и поношенные вещи вообще считается особым шиком. По мере смены времен года вы можете без особых затрат пополнять гардероб, а ненужные вещи сдавать в какое-нибудь благотворительное общество — тогда и лишнего багажа не будет, и заботу об окружающей среде проявите.

Когда будете выбирать жилье в аренду, внимательно читайте описания всех вариантов. Это же ваш шанс пожить какое-то время в квартире в настоящем ирландском особняке за умеренную плату.

Старые сумасшедшие

И сейчас мы время от времени встречаем людей, которые, узнав о нашем образе жизни, принимают оборонительную позицию, как будто наши решения каким-то образом угрожают их привычному существованию: «Да я бы никогда не отказался от мебели, собаки, машины, своего…». Иногда приходится объяснять, что такая лишенная покоя жизнь, как наша, и правда годится не всем. Но именно сейчас и именно для нас она оказалась идеальной.

Мы рассказываем о своей необычной жизни не для того, чтобы кто-то вдруг решил радикально изменить свою. Мы просто хотим показать, как это здорово — расширить свой горизонт, какой бы способ вы для этого ни избрали.

Граждане мира

Самое замечательное в этой истории заключается в том, что нам нигде не нужно в быстром темпе осматривать достопримечательности. Устроив свою жизнь таким образом, мы получили самое ценное, что есть в мире, — время. Мы освободились от своего дома, и теперь наше жилье там, где мы.

Мы научились принимать изменения, на время меняться ролями, знакомиться с тысячами новых людей и помогать некоторым из них найти новое направление в жизни, и все это только подтверждает, как правильно уметь говорить «да».

По сей день мы убеждены, что ничего нельзя откладывать, ведь жизнь коротка и слишком хороша, чтобы не прожить ее в полную силу и так, как нам нравится.

Живите сейчас

Жить надо так, чтобы было не стыдно умирать. Эта фраза очень точно описывает то, что ты чувствуешь, когда выбираешь кочевой образ жизни. Ничто в мире не подарит вам столько незабываемых минут, феерических открытий и самых лучших встреч. Единственное, чего стоит опасаться: возможно, вы уже никогда не сможете жить тихой размеренной жизнью.

Жизнь, лишенная стабильности, учит быть гибким, она помогает говорить «да» всему, чего вы опасаетесь в обычной жизни. И самое главное — она делает вас мудрее. Вы начинаете понимать, что жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на стабильное, но скучное существование.

По материалам книги «Везде как дома» Линн Мартин.

Статья размещена на сайте 17.04.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Далеко не каждому может нравиться такая жизнь "на колесах", как перекати поле, все же большинство любят свой родной дом. Я несколько раз в жизни меняла место жительства в силу семейных обстоятельств, а последние 8 лет фактически живу на две страны, но с какой силой тянет меня к себе в Петербург! Только здесь я могу чувствовать себя счастливой!Как комфортно мне в своей родной квартирке. Да и перелеты с возрастом даются нелегко, после возвращенияя неделю идет ломка, акклиматизация. Так что каждый сам выбирает, как ему лучше...

  • Умирать надо на родине, а вот где, но желательно там, чтобы кто-то потом на могилку пришел бы навестить А попутешествовать это я не против, для разминки, но всегда быть не у себя дома напряг небольшой, отдыхать от дома надо, а быть бродягой на старости лет, извините, это не нашему, дом деревенский, русская печка - летом, а зимой можно и в теплые страны, как птички улететь

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 апреля 2015 в 10:09 отредактирован 27 апреля 2015 в 10:17

    Можно только позавидовать - и умению радоваться жизни, и не бояться нового-)

    В этом плане американцы - дей-но граждане мира. Не только гегемоны (оставим политику), как принято о них сейчас говорить, а люди люди много путешествующие, умеющие ладить с людьми разных национальностей и культур, лишенные многих наших комплексов.

    ПС Я лично путешествую сейчас мало. Но, к примеру, место работы стараюсь менять раз в 1-3 года - как только становится скучно, чтобы пылью не покрываться. Это тоже расширяет горизонты-)

  • Мы также путешествовали на попутных машинах в 50 лет в 1999 г. от Хабаровска до Санкт-Петербурга.
    Главное чувствовать, что ваш дом там где вы находитесь: на обочине дороги, на вокзале, в палатке у реки и озера, на асфальте автостоянки.

    Оценка статьи: 4

  • Думаю, что истина посередине! Элементы подобных встрясок могут быть полезны всем. Не обязательно жить в точности так, как живёт эта уникальная пара. Но пожить во многих местах достаточно долго, со временем возвратившись домой, было бы очень и очень интересно.

    Оценка статьи: 5

  • И где же собираются умирать - эти бездомные путешественники.

  • Лично я - ЗА!.. Голосую "За!" обеими руками и ногами... Ужас, как надоело с внуками водиться. Пусть бабушка водится.

    Оценка статьи: 5